Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0



Здесь говорят по-ирландски

Здесь говорят по-ирландски

Многовековое британское владычество над Ирландией привело к тому, что сейчас практически все жители острова говорят на английском языке. Но сохранились еще особые районы, гэлтахты, население которые предпочитает использовать в быту свой родной языкирландский.

Туристическая информация дублируется на английском и ирландском языках

Туристическая информация дублируется на английском и ирландском языках

Ирландский язык – это одно из немногих в мире сохранившихся кельтских наречий. Тысячелетия назад на них говорили миллионы людей по всей Европе от Карпат до западного побережья Испании, от Босфора и до Британских островов. Однако сейчас лишь в отдельных регионах континента остались люди, оберегающие кельтскую культуру и языки.

Гэлтахты расположены в самых живописных местах Ирландии

Гэлтахты расположены в самых живописных местах Ирландии

Речь идет о Шотландии, Уэльсе и Корнуолле на острове Великобритания, полуострове Бретань во Франции, а также островах Мэн и Ирландия.

Маленькая ирландская деревушка с кельтским наследием

Маленькая ирландская деревушка с кельтским наследием

Население Республики Ирландия составляет четыре с половиной миллиона человек, еще полтора миллиона живут в Ольстере, северной части острова, контролируемой Великобританией. Но лишь 1,66 миллиона из них заявили о том, что хоть в какой-то мере владеют ирландским языком. В быту же на нем общается в десять раз меньше людей.

Английская и ирландская надписи на указателе

Английская и ирландская надписи на указателе

Понимая, что ирландскому языку грозит вымирание, власти приняли огромное количество мер, направленных на его сохранение и реанимацию. Вся официальная информация в Республике Ирландия издается на двух языках: двуязычны таблички, дорожные указатели. На автохтонном языке острова выходят программы на телевидении и радио. Все чаще его можно услышать в Парламенте.

Двуязычный указатель

Двуязычный указатель

Но есть особые регионы на острове, где ирландский язык – основной. Использование английского в официальной сфере там запрещено (в частной, впрочем, не возбраняется). Речь идет о гэлтахтах – территориях с особым законодательным статусом, расположенных, преимущественно, на западном побережье и в сельской местности Ирландии. Это и отдельные деревушки на пару дворов, и целые районы с десятками населенных пунктов.

Общее население этих районов составляет приблизительно 100 тысяч человек, из которых около 70 тысяч используют в быту, преимущественно, ирландский язык.

Остров Инишмор - это из самых больших гэлтахтов в Ирландии

Остров Инишмор - это из самых больших гэлтахтов в Ирландии

Полностью ирландоязычный указатель на Инишморе

Полностью ирландоязычный указатель на Инишморе

Впрочем, особый статус играет с гэлтахтами злую шутку. Ведь туристы с других регионов страны, Великобритании и остального мира стремятся приехать в эти деревушки, ожидая окунуться там в атмосферу кельтской культуры. А это вынуждает их жителей все чаще использовать в общении английский язык.

Живописные панорамы острова Инишмор

Живописные панорамы острова Инишмор

Отдельный разговор о так называемых нео-гэлтахтах – районах городов, жители которых сознательно перешли на ирландский в качестве языка основного общения относительно недавно, в последние десятилетия. Такие кварталы существуют и в Дублине, и в Белфасте, и в меньших населенных пунктах. Причем, их количество постоянно увеличивается – процесс возрождения языка на официальном уровне приносит позитивные результаты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4897
26.09.2013 16:45
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Duovitus 26.09.2013 17:27    

    Отлично, что правительство Ирландии не позволяет погибнуть языку. Его, всё таки, можно отнести к культурному достоянию мира.

  • aleksandr65 26.09.2013 17:42    

    К своему стыду узнал, что в современной Ирландии есть ещё районы, где используется настоящий ирландский язык.

  • marina 26.09.2013 19:22    

    Деятельность по сохранению национальной культуры и национального языка достойна глубочайшего уважения.

  • Andrew Statsenko 27.09.2013 18:02    

    Приятно, что островки самобытности всё-таки сохраняются... Может быть, люди рано или поздно поймут, что своя культура гораздо богаче, чем поверхностная глобализация, где верхушка присутствует, а внутри пустота образовалась. Гораздо приятней изучать культуру народов целенаправленно, чем слепо подражать новым "обычаям", которые по существу оказываются ничем. Та же этническая музыка разных народов в коренном исполнении звучит куда лучше, чем неграмотное подражание другого народа, которому эта музыка в принципе не свойственна. А по поводу языков... Ирландцы, пусть и не все, говорят на нём - это прекрасно и нужно это сохранять. Если забыть свою культуру - народ исчезнет с лица Земли. Это всё равно, как если бы в России государственным языком был не русский, а какой-то другой, что упорно разными способами пытаются у нас протолкнуть, затушёвывая язык разными посторонними словами. Любая страна обязана хранить свои обычаи, не забывая их. Давайте ходить друг к другу в гости и уважать самобытную культуру народов. Никакой из обычаев не должен быть уничтожен в угоду кому-то. Именно тогда народы будут жить полной жизнью.

  • Анастасия Скачкова 29.09.2013 16:42    

    Захотелось отправиться в гэлтахт, но смутило то, что это и так чересчур популярно. А хотелось бы действительно окунуться в мир культов.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология