Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0
Арт    



Лабиринт отражений: человек и телеэкран в современном искусстве

Лабиринт отражений: человек и телеэкран в современном искусстве

Знаменитый писатель Виктор Пелевин уподобил телевизор огненной яме, в которой сгорают души людей нашего века. Такая жесткая метафора имеет право на существование, но порой кажется, что винить телеэкран в бедах современного мира и бедности современной души - неправильно. Ведь телеэкран - это просто отражение нас - таких, какими мы есть, и мира - такого, каким мы его видим. Так почему бы нам не прогуляться по лабиринту отражений, отброшенных самим телевизором в зеркалах современного искусства?


Отражение человека



Лабиринт отражений: человек как телеэкран

Лабиринт отражений: человек как телеэкран


Телевизор в современном искусстве часто становится метафорой человека. В самом деле, все проблемы общества и цивилизации на протяжении дня собираются в этот черный ящик, а потом, вечером, выливаются прямо в глаза зрителю, создавая тем самым замкнутый круг. Мы транслируем в телеэкран свое массовое одиночество, неуверенность, страх перед равнодушным миром. Удивительно ли, что он возвращает нам это сторицей?

Лабиринт отражений: одиночество в толпе

Лабиринт отражений: одиночество в толпе


Именно поэтому отношения между человеком и телевизором порой напоминают связь между колдуном вуду и его бездумным слугой. Люди, дорожащие правдивостью информации, называют телевизор исключительно зомбоящиком. Но ведь обманывает не электронно-лучевая трубка! Это мы, мы сами обожаем вешать друг другу лапшу на уши. Значит, и зомбифицируем друг друга тоже мы.

Лабиринт отражений: человек в плену зомбоящика

Лабиринт отражений: человек в плену зомбоящика


А где ложь - там и власть. Настоящая сила - у того, кто может заставить всех увидеть мир так, как НАДО. Телевизор - любимая игрушка тиранов и высокопоставленных лжецов: они могут сделать любые новости хорошими, а любого человека - плохим по своему произволу. Ни одна диктатура второй половины XX века немыслима без помощи телевизора. Но виноват ли телеэкран в том, что через него люди порабощают друг друга?

Человек и телеэкран: система подавления

Человек и телеэкран: система подавления


Бездна голодных глаз



На самом деле это преувеличение - говорить, будто телевизор похож на человека. В сущности, он похож на всего лишь один, но зато очень важный орган - глаз. Недреманное око телевизора постоянно попадается в лабиринте отражений телеэкрана на картинах, фото и в кино.

Лабиринт отражений: око телевизора

Лабиринт отражений: око телевизора


Этот глаз может выражать грусть, боль, тоску, страх - но почти никогда ничего радостного. Уж слишком силен этот образ: его обычно используют, чтобы показать всю бездну изумления человека перед жестокостью мира. Телеэкран выглядит на таких картинах и фотоработах как увеличительное стекло, в которое человек рассматривает Вселенную.

Лабиринт отражений: телеглаз

Лабиринт отражений: телеглаз


Отражение отражения



Но, несмотря на свою несамостоятельность и подчиненность человеческому взгляду, телевизор все-таки таит в себе загадку. Он так же неисчерпаем, как пара зеркал, противопоставленных друг другу: в туманной дымке отражений одного теряются отражения другого.

Лабиринт отражений: неисчерпаемый телеэкран

Лабиринт отражений: неисчерпаемый телеэкран


Все тот же Пелевин указывал, что современный человек подобен телевизионной программе, которая идет по телевизору, стоящему в абсолютно пустой комнате. Мы рискнем продолжить эту аналогию дальше и сказать, что и все мироздание подобно такой программе, снятой о программе, посвященной съемкам передачи о телевизионной программе, которая...

Лабиринт отражений: неисчерпаемый телеэкран

Лабиринт отражений: неисчерпаемый телеэкран


Но самое главное чудо заключается в том, что вся эта дурная бесконечность миров и отражений все же... меняется, причем вся одновременно. И сейчас эпоха телевизора, с которым, как мы увидели, было связано столько чувств и образов, близится к закату... Мир без телевизоров - отчасти мы живем в нем уже сейчас. И хотя в нем хватает своих проблем, но мы уже сейчас можем сказать, что он свободнее, разнообразнее и светлее, чем эпоха владычества телеэкрана. Так закат телевидения уступает место новому рассвету, который мы встретим там же, где вы находитесь в данный момент - в Интернете.

Лабиринт отражений: закат телевизоров и рождение новой эпохи

Лабиринт отражений: закат телевизоров и рождение новой эпохи

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16058
26.02.2011 12:15
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • MarinaKD 26.02.2011 12:53    

    телеэкран - это просто отражение нас

    Скорее навязанное нам из-вне отражение. По-мойму, "Человек и телеэкран: система подавления" больше соответствует действительности.

  • uspeh 26.02.2011 14:59    

    Да, сейчас телевизор уступает место компьютеру и интернету. Есть негативная и позитивная информация. Смотря какую человек выбирет сам, зависит польза или вред от просмотра.

  • Aliona 26.02.2011 15:43    

    А ведь и правда, на сегодняшний день телевизор играет огромную роль в нашей жизни.Но честно говоря, так такого времени смотреть телевизор у меня нету.А если даже есть, то предпочитаю смотреть какую нибудь комедию.
    Ну вот родители каждый день, после работы, на смотрение телевизионных передач и новостей тратят как мимнимум 3 часа.Ещё я заметила что у мамы настроение быстро менятся от увиденного на телеэкране. А это, часто новости о изнасиловании детей, убийства..т.е. всё негативное.
    Конечно же, телевизор является одним из главных источников информации, но меня смущает то, что негативные программы превышают позитивных.

  • agata-nataly 26.02.2011 17:25    

    Можно, конечно, создать миф и о телевизоре.
    Но как бы там ни было, это всего лишь предмет бытовой техники, а у человека есть пульт и право выбора.
    Можно создать миф и о холодильнике...

  • Lan 27.02.2011 08:47    

    Мне понравилась статья, а фотографии как-то не задели. И телевизор и интернет отнимает время, и не дают побыть наедине с собой и посмотреть на все глазами своей души. Но, хорошо, что есть пульт, и можно пройти мимо всего.

  • julia-necke 27.02.2011 14:08    

    Знаменитый писатель Виктор Пелевин уподобил телевизор огненной яме, в которой сгорают души людей нашего века
    и сам приложил к этому немадые усилимя, оттого так удался ему образ скотенкова из последней книги, своего прототипа, сказывается родство с автором околонуля)))










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология