Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 26
+23
-1 3
Фотоработы Сергея Ларенкова

Фотоработы Сергея Ларенкова


Все мы привыкли видеть фотографии архитектурных объектов – то ли современные, то ли исторические – но очень редко мы видим их настолько отчетливо совмещенными, возвращающими реальность, содержащую пыльные и поцарапанные черно-белые изображения из прошлого. Эти изображения запечатлели критические моменты одного из самых невероятных городов не только России, но и целого мира – Санкт-Петербурга. И их контраст с сегодняшней спокойной жизнью города впечатляет и ужасает.


Фотоработы Сергея Ларенкова

Фотоработы Сергея Ларенкова


Серия фотографий Сергея Ларенкова создана к празднованию 65-летней даты окончания блокады Ленинграда. Автор просмотрел огромное количество архивных изображений в поисках наиболее впечатляющих фотографий блокады города во время Второй мировой войны: в это нелегкое время тысячи жителей города замерзали до смерти или же умирали от голода. Затем Сергей сфотографировал те же места и совместил изображения.

Фотоработы Сергея Ларенкова

Фотоработы Сергея Ларенкова


Фотоработы Сергея Ларенкова

Фотоработы Сергея Ларенкова


С одной стороны, нет никакой сложности в нахождении границ между старыми и современными изображениями в фотоколлажах Ларенкова. Но с другой стороны, сцены на цветных фотографиях настолько точно соответствуют черно-белым, а переходы такие плавные, что кажется, будто само прошлое перетекает в настоящее. Особенно впечатляют смонтированные работы, где видно одно и то же здание частично разрушенным и частично восстановленным, или же коллажи, где пешеходы из наших дней идут рядом с людьми из блокадного Ленинграда.

Фотоработы Сергея Ларенкова

Фотоработы Сергея Ларенкова


Фотоработы Сергея Ларенкова

Фотоработы Сергея Ларенкова


Тема освобождения Ленинграда для Сергея Ларенкова знакома не только из учебников: его бабушки и дедушки были жителями осажденного города. А сам Сергей – не профессиональный фотограф, а лоцман из акватории Невы.

Фотоработы Сергея Ларенкова

Фотоработы Сергея Ларенкова


Фотоработы Сергея Ларенкова

Фотоработы Сергея Ларенкова


Будучи чем-то большим, нежели просто одноразовым проектом, эта серия фотографий демонстрирует нам возможности изложения истории новыми способами. Ведь используя идею Сергея Ларенкова, можно проследить развитие городов путем совмещения «старых» и «новых» фотографий.

Фотоработы Сергея Ларенкова

Фотоработы Сергея Ларенкова


Фотоработы Сергея Ларенкова

Фотоработы Сергея Ларенкова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






35858
25.10.2009 11:18
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vibornova 25.10.2009 13:01    

    Мда, это конечно не новшество, но все равно интересно сравнить прошлое и настоящее. Тем более фрагменты прошлого взяты из ВОВ... Есть что сравнить.

  • rustlekat 25.10.2009 14:01    

    Очень талантливо, мне понравилось. Такие выставки просто необходимо посещать. Если начинаешь задумываться о войне и блокаде, мороз пробирает. По крайней мере, меня. Нельзя ни в коем случае забывать о прошлом, двигаясь в будущее.

  • Seerin 25.10.2009 14:35    

    Нам просто необходимо знать свою историю.А с помощью людей, таких как Сергей Ларенков, это становится намного увлекательнее. Когда видишь, из чего пришлось поднимать страну, из каких кусочков созданы города, невольно задумаешься о могуществе народа. Это не сухая школьная или ВУЗовская история, это живой переход прошлого в настоящее.

  • koshka22 25.10.2009 14:49    

    Очень талантливые и интересные работы, мне понравилось. Такие выставки работ необходимо делать и посещать, чтобы не забывать о нашем прошлом.

  • Merica 25.10.2009 14:51    

    Кажется, что на тему ВОВ столько всего сказано и снято, что и браться за эту тематику не стоит. Все же жизненно необходимо нам помнить о подвиге народа, который смог выстоять все испытания, и теперь мы можем просто жить...

  • Lema 25.10.2009 14:58    

    Первое, что я испытала, когда увидела эти фотографии - шок! Два времени соединились, две эпохи. Справа идут люди блокадного Ленинграда, голодные, истощенные, а слева сытые и довольные люди сегодняшнего Санкт-Петербурга. Эти фотографии очень важны. Какой контраст - война и мир! Люди посмотрят эти фотографии и поймут, что война - это страшно, и даже худой мир лучше войны.

  • wert002 25.10.2009 14:59    

    Довольно интересный метод напоминания о прошлом. Мне даже захотелось найти старые фото моего города.

  • wormy 25.10.2009 15:10    

    Работы фотографа очень впечатляют. Молодому поколению будет очень познавательно открыть Петербург с другой стороны - сравнить разные эпохи, сравнить войну и мир.

  • IGarry 25.10.2009 15:13    

    Настоящий художник может показать настоящее и прошлое в одной работе. Вот этим методом и владеет мастер Сергей Ларенков. Поучительно и впечатляюще. Очень много моментов над которыми можно задуматься. Заслуживает самой высокой оценки. Творчество про людей и для людей, чтобы смотрели и помнили.

  • Quarx 25.10.2009 15:23    

    Интересное направление в фотографии. Для его реализации совсем не обязательно брать военную тему, можно смонтировать фотографию, по принципу "было - стало". Некое сочетание старого и нового.

  • dyema73 25.10.2009 16:22    

    Чем дальше уходит время, тем больше хочет вглядываться в прошлое, понять как и чем жили наши предки. Думаю, что на блокаде не стоит останавливаться, можно взять фотографии начала и конца века в мирное время и свести их вместе.

  • novinka_2003 25.10.2009 16:32    

    Честно говоря, больших восторгов не вызвало, а наоборот. Удручающее зрелище. Зачем бередить раны? Для этого есть монументы специально предназначенные для погружения в эпоху войны.

  • Nata_lika 25.10.2009 16:32    

    Мурашки бегут по коже, как же люди смогли выжить в таких условиях? Очень наглядно, для сравнения.

  • Bysi 25.10.2009 16:57    

    Хорошие фото работы, прошлое на них совсем рядом с настоящим, стоит только протянуть руку. Просто не верится, через какой ужас прошли люди.

  • Axel 25.10.2009 18:58    

    Хорошая возможность для современной молодежи перенестись на несколько десятилетий назад. Возможно, эти работы многих заставят задуматься.

  • sgl005 26.10.2009 15:05    

    Замечательно!
    Может, для кого-то это и не ново, но я вижу такое впервые.
    Это отличная идея для создания собственного альбома (любительского, конечно).
    Ведь вполне можно делать подобный коллаж и с меньшим временным промежутком - тоже интересно будет (например, зима-лето, утро-вечер и т.п.)

  • iriska2 26.10.2009 16:10    

    Честно говоря такого еще не видела, и никогда б не подумала, что фото могут так удачно совмещатся. Кстати, показала статью своей сестре - она учитель истории, ей тоже очень понравилось. Мы решили сделать что-то похожее на тему нашего города - надеюсь её ученикам понравится.

  • Adf 26.10.2009 16:22    

    Очень понравилась задумка очень!!!
    воплощение так себе...можно было по эффектнее сделать!

  • Видела ночь 26.10.2009 19:21    

    Многие высказываются, что это не ново, да может быть не ново, но для человека который частенько проходит по этим улицам это впечатляющее зрелище!Знаю по себе.
    Ты представляешь, что вот прям на этом месте лежало тело человека!!! (смотря на четвертую фотографию)

  • Liubov 27.10.2009 18:18    

    Идея мне очень понравилась. Людям нужно напомнить, что было в прошлом, чтобы они больше ценили настоящее. Пусть сегодня все сетуют на неустроенность и разруху, но если сравнить то, что есть у нас сейчас, и то, что было у наших дедов, становится ясно - что жаловаться нам не на что! Отличная работа фотохудожника, я бы с удовольствием и выставку посетила.




По страницам:

1 2








Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология