Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Арт    



Резьба по яичной скорлупе. Работы китайского художника Pu Derong

Резьба по яичной скорлупе. Работы китайского художника Pu Derong

Искусство Китая традиционно характеризуется удивительной гармоничностью и утонченностью. Работы местных мастеров отличаются филигранностью и генетическим единством с природой. Художники находят все новые и новые материалы для того, чтобы реализовать свои творческие амбиции. Сегодня речь пойдет об удивительном ремесленнике из провинции Хэбэй, 40-летнем художнике-самоучке Pu Derong, который создает потрясающие трехмерные изображения на яичной скорлупе.


Pu Derong - художник-самоучка

Pu Derong - художник-самоучка


Резьба по яичной скорлупе – это далеко не новое слово в искусстве. Мало ли мастеров удивляет публику, создавая «кружевные яйца»? На нашем сайте Культурология.Ру мы уже рассказывали об уникальных работах таких зарубежных художников, как Гэри ЛеМастер, Брайан Бейти, Wen Fuliang и нашей соотечественницы Марии Минситовой. Их работы основаны на том, что из яичной скорлупы создаются причудливые узоры путем вырезания всего «ненужного». Получившиеся «дырочки» складываются в небывалой красоты изображения. Pu Derong использует абсолютно другую технику. При помощи специального ножа он вырезает картины на тончайшей яичной оболочке, не разрезая ее.

Коллекция резных яиц от художника Pu Derong

Коллекция резных яиц от художника Pu Derong


Pu Derong признается, что был очарован хрупкостью яичной скорлупы с детства. «Художники используют полотна, для меня существуют яйца», - рассказывает он. Талантливый мужчина родился и вырос в деревне Dongzhuangtou, он с детства увлекался живописью и каллиграфией. К сожалению, у его семьи не было денег на то, чтобы мальчик посещал художественную школу, поэтому все, что Pu Derong умеет сегодня, он постиг самостоятельно. Pu Derong кем только не работал (и слесарем, и поваром), но всегда находил время для занятия творчеством. Однажды он начал экспериментировать с яичной скорлупой, и после сотен неудачных попыток все же добился успеха. Для резьбы он сделал себе специальных нож, его хрупкий матовый «холст» - всего 0,3 мм, так что права на ошибку у художника нет. Нанося изображения, он отдает предпочтение традиционным природным картинам, фольклорным мотивам или китайской архитектуре. Сегодня Pu Derong – один из признанных мировых мастеров, его работы получают призы на престижных конкурсах и выставках.

Рисунок наносится при помощи специального ножа, не прокалывая скорлупу

Рисунок наносится при помощи специального ножа, не прокалывая скорлупу


Чтобы не проколоть скорлупу, Pu Derong вынужден очень кропотливо подходить к творческому процессу. Одно поспешное движение может испортить часы напряженной работы. Он рассказывает, что остается в напряжении с первой секунды и до того момента, пока все не закончит. Иногда для своих картин он использует естественные красители, что делает их более выразительными. Благодаря высокому содержанию кальция, резные яйца могут храниться очень долго. Некоторые почитатели его творчества даже собирают целые коллекции.

Коллекция резных яиц от художника Pu Derong

Коллекция резных яиц от художника Pu Derong

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8477
25.06.2013 22:38
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Margi 28.06.2013 15:32    

    Всегда восхищалась работами китайских и японских мастеров. Лишнее подтверждение их уникальности - это чудесные и оригинальные работы мастера Pu Derong, который, к тому же является самоучкой, за что достоин уважения вдвойне. А какой бы популярностью пользовались его изделия у нас перед Пасхой!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология