Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Портрет Героя Советского Союза, лётчика-истребителя майора Алексея Маресьева, художник К. Максимов. 1949 г.

Портрет Героя Советского Союза, лётчика-истребителя майора Алексея Маресьева, художник К. Максимов. 1949 г.

Имя Алексея Маресьева уже давно стало символом мужества и отваги. История о том, как летчику удалось выжить после падения самолета, перенести ампутацию ног и снова взмыть в небо, воспетая в «Книге о настоящем человеке» Борисом Полевым, кажется, на первый взгляд, просто невероятной, но практически все в ней – правда. 18 дней, проведенные в лесу, встреча с медведем, сложнейшая операция и даже танец на протезах перед медкомиссией – все это на самом деле пережил советский летчик-герой. Но в книге можно найти и выдуманные эпизоды…


То, что Алексей Маресьев стал пилотом, - практически невероятно. В детстве Алеша рос болезненным ребенком, перенес малярию и в «награду» за это заработал ревматизм. Слабый физически, он вместе с тем был наделен от природы невероятной силой воли. Эту черту характера Алексей позаимствовал у отца, прошедшего Первую мировую войну.
Кадр из фильма «Повесть о настоящем человеке»

Кадр из фильма «Повесть о настоящем человеке»

Первые попытки попасть на учебу в летное училище были обречены на провал: хронические диагнозы, казалось, перечеркнули все надежды Маресеьва на то, чтобы связать свою жизнь с небом. Однако удача все же улыбнулась парню: в 1937 году он идет в армию и служит в авиации, пройдя курс обучения в Чите и Батайске.

Алексей начал войну 23 августа 1941 года в Кривом Рогу. Почти через год, 4 апреля 1942, состоялся тот самый бой в районе Демянского котла, в ходе которого самолет Маресьева был уничтожен немцами, но самому пилоту удалось выжить. 18 дней летчик пробирался к деревне, за это время ему довелось вынести немало испытаний. Тяжелее всего было переносить голод, в поисках еды обессиливший летчик попытался поймать ящерицу и ежа, обе попытки оказались тщетны.
Перед вылетом. Крайний слева — Алексей Маресьев, 1944 год

Перед вылетом. Крайний слева — Алексей Маресьев, 1944 год

Схватка с медведем у Маресьева действительно была, Полевой очень точно описал этот эпизод в книге. Чтобы убить косолапого, летчику пришлось израсходовать все патроны, стрелял он практически в упор.

К деревне Маресьев дополз едва живым. Вначале его приняли за немца, поскольку он никак не реагировал на попытки местных жителей с ним заговорить. Когда стало понятно, что он «свой», стали выхаживать. Маресьев пробыл в деревне неделю, состояние его ухудшалось, но, к его счастью, самолет из Москвы за ним все же прилетел. В госпитале летчика тут же «списали» в число безнадежных, но по случайности профессор Теребинский увидел его состояние и тут же отправил героя на операционный стол.

Страсть летать оказалась сильнее физического недостатка. Еще не отбыв положенный срок в госпитале, Маресьев уже рвался на передовую. Характерный эпизод с танцами перед комиссией – не выдумка. Маресьев на самом деле отплясывал, правда, испытывая нестерпимую боль, раны кровили. К слову, летчик учился танцевать с одной из медсестер, но пару раз так отдавил ей ноги протезами, что решил оттачивать мастерство на соседе по койке.
Портрет Алексея Маресьева, 1966 год

Портрет Алексея Маресьева, 1966 год

Места сбылась: в 1943 году Маресьев был признан «годным» и отправлен в часть. Его долго не допускали к боевым вылетам, и взмыть в небо он смог лишь вместе с асом Александром Числовым. Летая с протезами, Маресьев сбил 7 вражеских самолетов и был удостоен звания Героя Советского Союза. На фронте Маресьев познакомился с военным журналистом Борисом Полевым, рассказал ему о своей судьбе, и этот рассказ стал после основой книги.

Маресьев летал еще почти год, а после стал работать инструктором для подготовки бойцов. Новые самолеты требовали сверхнагрузок, и летчик правильно рассудил, на каком месте он сможет принести больше пользы.

Единственная история, которая была полностью выдумана Полевым, - это любовная линия. Свою единственную герой встретил уже после войны, их чувства были взаимны, и пара прожила счастливо 55 лет!

Владимир Коккинаки – еще один бесстрашный советский летчик, успехами которого восторгается весь мир!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







49257
25.05.2016 17:50
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Artem 26.05.2016 03:39    

    "Богатыри - не вы!"
    Мдя... действительно, не мы. Аж стыдно за себя и окружающих...










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология