Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Новый год в китайском стиле

Новый год в китайском стиле

"Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец...", - так начинается одна из самых знаменитых сказок Андерсена. К словам великого сказочника мы можем добавить только то, что и Новый год там празднуют по-китайски - не тогда, когда у нас. Да и чудеса, которые на нем происходят - не такие, как у нас, а особенные, китайские.


Новый год в китайском стиле: Чуньцзе

Новый год в китайском стиле: Чуньцзе


Как и мы, китайцы верят, что ожидание праздника - лучше самого праздника. Еще за месяц до Нового года, который у них именуется Чуньцзе, они ставят повсюду красивые арки пайлоу, клеят бумажные фонарики и готовятся накрывать или, напротив, опустошать прилавки. Кстати, дата праздника каждый раз высчитывается заново, и 2011 год в китайском стиле должен наступить 3 февраля.

Чайнатаун готовится к Новому году

Чайнатаун готовится к Новому году


О том, как выглядит Новый год в китайском стиле, можно говорить долго. Но сразу же бросается в глаза, что главные его цвета - красный и золотой, цвета жизни и богатства: своей любви к этим вечным ценностям китайцы не стесняются. А главные звуки Чуньцзе - это, пожалуй треск фейерверков, в которых китайцы великие мастера: ведь это они изобрели порох! Но и в музыке они доки: в Поднебесной империи музыка всегда была важнейшим, государственным делом.

Новый год в китайском стиле: фейерверки

Новый год в китайском стиле: фейерверки


Вкус Нового года в китайском стиле - это вкус пельменей и разнообразных пирожков, которые китайцы очень любят. Поскольку религиозных запретов на свинину у них нет, постольку и ее они всегда с удовольствием ставят на праздничный стол. Кстати, по распространенной шутке, китайцы "едят все, что движется, кроме танков; все, что летает, кроме самолетов; все, что плавает, кроме подводных лодок" - так что их новогодняя кухня радует разнообразием. Главное - не забыть поставить на стол морковку: наверное, все уже знают, что 2011-й находится под покровительством Кролика, или же Кота. Но, как бы то ни было, Новый год в китайском стиле нельзя представить себе без горячо любимых жителями Поднебесной драконов.

Новый год в китайском стиле - всегда год Дракона

Новый год в китайском стиле - всегда год Дракона


Между прочим, наряду со своим традиционным Новым годом китайцы празднуют и наш, европейский - потому что уважают нашу культуру и хотят жить "в ногу" с планетой. Так что не только у нас - "Новый год два раза в год, вот"!

Новый год в китайском стиле: прилавки ломятся

Новый год в китайском стиле: прилавки ломятся

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9160
25.01.2011 02:29
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Umnaya_Elsa 25.01.2011 23:43    

    Очень полезная статья. Ведь учитывая темпы развития Китая, скоро мы будем стремиться жить "в ногу" с ними. Фейерверки у нас уже прижились, теперь очередь за драконами. И Новый год у нас будет 3 раза в год!

  • Shoroh 26.01.2011 15:19    

    Так мы уже давно "в ногу"! :)
    Уже много лет с удовольствием сваливаем в одну большую кучу все календари, символы и традиции, чтоб уж наверняка... Один повальный фен-шуй чего стоит. :)
    Но это правильно наверное, границы становятся всё тоньше, мир становится всё тесней, а праздники так и запоминаются: на цвет, на вкус и на звук.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология