Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    





Коллекция музея начинается с произведений 1900 годов (и с 1840 в области фотографии). В Moderna Museet и по сей день активно приобретаются работы современных авторов; жизнь музея не стоит на месте: происходит постоянное общение со зрителем, виртуальная программа и обратная связь.
В собрании музея можно встретить знаменитые работы Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Анри Матисса и Роберта Раушенберга.
Главная цель, которую ставит перед собой институция – это собирать, сберегать и соединять произведения искусства XX и XIX веков. Музей изучает взаимодействие искусства с современным обществом, совершает образовательные программы по истории искусства.

Общая Площадь: 15 000 m2
Выставочная площадь: 5 000 m2
Публичная зона: 1 000 m2




Также Moderna Museet ведет свою выставочную деятельность и за рубежном: организовывает выставки молодых шведских художников на самых разных площадках по всему миру и представляет шведское искусство на международных биеннале.




14 февраля 2004 года для всех любителей искусства открылись двери обновленного здания Moderna Museet. Оно было усовершенствовано, чтобы позволить посетителям перемещаться в выставочном пространстве с еще большей легкостью. Экспозиция построена таким образом, что экскурсия начинается с осмотра современных экспонатов и продолжается в обратном хронологическом порядке.



Как театр начинается с вешалки, так и шведский музей начинается с кафе: приятный аромат булочек с корицей и свежезаваренного кофе – прекрасное начало осмотра.

Текущая выставка музея заслуживает особого внимания – на ней присутствуют самые яркие представители Шведской арт-сцены. Куратор Fredrik Liew выбрал для экспозиции работы 54 художников (28Ж и 26М), оказавших значительное влияние на шведскую арт-сцену за последние годы. Большинство работ еще никогда не представлялись публике. Но есть и другие работы, участвовавшие на ярмарке Liste в Базеле в прошлом году. Данная выставка носит периодический характер: собрание современного искусства Швеции происходит раз в четыре года.




Основной посыл 2010 говорит о неоднородности нашего века, что в полной мере отражается и в искусстве. Следовательно, данная выставка не объединена какой-то общей темой, так же нет посыла к определенному стилю или технике. Вместо этого, акцент делается на несоответствиях, разнообразии направлений и таких темах, как: различные формы документальных проектов, исследования живописи и скульптуры или художественные исследования в университетах.




Так как Швеция неизменно ассоциируется с дизайном, и для многих художников грань между искусством и дизайном в наши дни становится все более размытой, в том же здании Moderna Museet расположен еще один музей – музей дизайна и архитектуры.




Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3417
24.11.2010 02:26
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология