Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Уздечка  для женщины.

Уздечка для женщины.

Средневековье известно своими изощренными пытками и издевательствами "во благо," и железная маска, которая надевалась на женщин среднего и низкого сословия, тоже, безусловно, использовалась исключительно "ради благих целей."


XVI век, Шотландия. Маска хранится в музее Глазго.

XVI век, Шотландия. Маска хранится в музее Глазго.


Железные маски были похожи на уздечку, которую надевали на лошадей, чтобы управлять их поведением. Так и женщин в то время старались с помощью таких масок "научить уму-разуму." Если женщину обвиняли в злословии или в распространении слухов, ее вполне могли облачить в такой жуткой "наряд" и провести через все поселение так называемой "дорой стыда." Обычно такую женщину вел за поводок собственный муж. Раз уж она посмела осквернить его честь, так сам он ее и накажет - такое поведение считалось тогда вполне логичным. Муж вел свою жену в маске через главную площадь, а собравшиеся люди обзывали женщину, кричали ей обидные слова и плевались в нее.

XVIII век, маска находится в одном из музеев Берлина.

XVIII век, маска находится в одном из музеев Берлина.


Несмотря на жестокость этого наказания, злословие и распространение сплетен не считалось тогда настолько серьезным преступлением, чтобы применять физическую расправу. Людям на главной площади не разрешалось бросать в обвиняемую камни или как-либо толкать ее. Считалось, что женщина не отвечает за свой язык - он как бы сам по себе. И потому наказывался скорее рот женщины, чем она сама.

Маска с колокольчиком - таким образом к наказуемой женщине привлекалось больше внимания.

Маска с колокольчиком - таким образом к наказуемой женщине привлекалось больше внимания.


По этой же причине большинство масок имело небольшой железный "язычок": надевая маску, этот язычок оказывался во рту женщины, не давая ей возможности говорить. Для особо свернословных особ имелась особенная маска, у которой на язычке были шипы, так что даже попытка что-либо сказать приводила к травме. Но опять же - ничего личного, "все наказание получает язык, а не женщина".

Литография 1885 года. Женщина в маске в Новой Англии.

Литография 1885 года. Женщина в маске в Новой Англии.


Первое упоминание о таком наказании относится к 1567 году и произошло оно на территории Шотландии. Данная варварская традиция была распространена, в основном, на территории Великобритании, однако со временем стала также "популярной" и в Германии, где на женщину, помимо маски, еще надевали колокол, который должен был звенеть во время прохождения "дороги стыда."

Маска с железным язычком, который должен был обездвижить язык женщины.

Маска с железным язычком, который должен был обездвижить язык женщины.


Что интересно, такому наказанию подвергались только женщины, и только бедные женщины. Злословить и распространять слухи среди аристократов не считалось зазорным, а уж о наказании за это и речи быть не могло. С другой стороны, женщины, которым пришлось пройтись в железной маске через город еще, можно сказать, относительно повезло. В то время за неправильные и не вовремя сказанные слова можно было было получить обвинение в ведьмовстве и быть заживо сожженной на костре.

По материалам thevintagenews.com


Люди покупают новогодние подарки по невероятно низким ценам, и вот как они это делают...


Рассказываем, где купить классные новогодние подарки по низким ценам, и показываем, как получить дополнительную скидку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6546
24.10.2017 10:36
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология