Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 11
+10
-1 1
Арт    



Снежный витрувианский человек против глобального потепления

Снежный витрувианский человек против глобального потепления

Когда Леонардо да Винчи впервые нарисовал витрувианского человека, он думал о гармонии и правильных пропорциях бытия. Сейчас, спустя 500 лет, гармония мира находится под угрозой - и эту мысль решил донести до нас Джон Квигли, автор грандиозного снежного (а вернее, ледяного) витрувианского человека, который... тает.


Снежный витрувианский человек против глобального потепления

Снежный витрувианский человек против глобального потепления


Джон Квигли (John Quigley) - широко известный в мире автор социально-экологического монументального арта. Большинство его картин-посланий, о которых мы уже рассказывали, можно ясно разглядеть только с большой высоты, и практически все они посвящены таким острым вопросам, как вырубка лесов, сокращение заповедных угодий, защита биологического разнообразия... и против глобального потепления Джону Куигли протестовать не впервой: в свое время он создал арт против парникового эффекта прямо в Антарктиде из подвернувшегося под руку айсберга.

Снежный витрувианский человек против глобального потепления

Снежный витрувианский человек против глобального потепления


Снежный витрувианский человек появился на другом краю земли, в 500 милях от Северного полюса. Арктический лед тает прямо на глазах - это показывают тающие очертания некогда гармоничной фигуры. Контуры "витрувианского двухмерного снеговика" Квигли выложил с помощью медного провода и добровольцев из Гринписа. Заказчиком и спонсором работы над картиной выступил, собственно, Гринпис, оплативший выезд на место работы художника и его помощников на корабле "Arctic Sunrise" (он виден на фото).

Тающий витрувианский человек, вписанный в окружность около 100 метров диаметром - одно из самых символичных изображений проблемы глобального потепления, которая поставила под вопрос симметрию человека и планеты. Не исключено, что этот образ станет новым маскотом кампании за сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6280
24.10.2011 06:06
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • alexandr_963 24.10.2011 06:45    

    Хороший символизм, однако вмешалась индустриализация всей планеты... И все, идеализм по-немногу сходит на нет.
    Молодец, художник! Как хорошо было придумано: нарисовать картину "идеального" человека на ничем не загрязненном вечно белом леднике.

  • marina 24.10.2011 07:06    

    Очень красноречиво. И безнадежно.

  • taola 24.10.2011 17:01    

    Весьма показательная и тревожная иллюстрация! Как ещё, более наглядно, показать, как лед, снега, весь белый покров планеты таят, погребая и человека...

  • andr888 24.10.2011 18:29    

    Гипотеза и больше ничего, а столько шума, сегодня тает, а через сто лет будет замерзать.

  • Bahur 24.10.2011 20:16    

    Такое вижу впервые и очень захватывает дух. Художник наглядно показал всю проблему, про которую люди только сейчас начали задумываться!

  • volchenok2012 24.10.2011 23:14    

    Проблема глобального потепления действительно очень актуальна, и хорошо, что находятся люди, не равнодушные к ней.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология