Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 2
+2
-1 0
Иосиф Бродский и его кот Миссисипи. | Фото: brodsky.stylemix.net.

Иосиф Бродский и его кот Миссисипи. | Фото: brodsky.stylemix.net.

Кошки на протяжении уже многих столетий являются домашними животными. Одни люди разводили их для того, чтобы те приносили практическую пользу и ловили мышей, а другие просто души в них не чаяли, заботясь о мохнатых любимцах лучше, чем о людях. В этом обзоре представлены самые известные кошатники, которые буквально поклонялись кошкам.

1. Екатерина Великая


Российская императрица Екатерина Великая. | Фото: allday.com.

Российская императрица Екатерина Великая. | Фото: allday.com.

Российская императрица Екатерина Великая души не чаяла в кошках. В Зимнем дворце для четверолапых было отведено целое крыло. Правительница сама вывела короткошерстную породу – «русская голубая». Екатерина II постоянно отправляла котят в качестве подарков членам британской королевской семьи. Но, как истинная аристократка, императрица провела четкую грань между породистыми и дворовыми кошками. Если первым разрешалось свободно гулять по дворцу, то обычных кошек отправляли в подвалы ловить мышей.

2. Шарль Бодлер

Шарль Бодлер - французский поэт. | Фото: allday.com.

Шарль Бодлер - французский поэт. | Фото: allday.com.

Французский поэт Шарль Бодлер настолько любил кошек, что он посвящал им стихи. В его сборнике «Цветы зла» есть несколько произведений, в которых он буквально фонтанировал своей кошачьей одержимостью. Шарль Бодлер известен своими прогулками в поисках бездомных кошек. Поэт, разгуливающий по улицам города с консервами в руках, при этом одурманенный абсентом и опиумом – зрелище не для слабонервных.

3. Иосиф Бродский

Иосиф Бродский - российский и американский поэт, заядлый кошатник. | Фото: lurkmore.so.

Иосиф Бродский - российский и американский поэт, заядлый кошатник. | Фото: lurkmore.so.

Пожалуй, каждый знает знаменитую фразу Иосифа Александровича Бродского, служившую знаком особого расположения к гостю: «А хотите, я разбужу для вас кота?» У заядлого кошатника даже домашние произносили кошачьи «мур-мур» или «мяу», выражая таким способом эмоции. Писатель называли котов своим тотемом, посвящал им свои произведения. А когда в 1972 году Бродский оказался один в Соединенных штатах, единственным его другом был кот по кличке «Миссисипи».

4. Флоренс Найтингейл

Флоренс Найтингейл - сестра милосердия и общественный деятель Великобритании. | Фото: allday.com.

Флоренс Найтингейл - сестра милосердия и общественный деятель Великобритании. | Фото: allday.com.

Известная британская сестра милосердия и общественный деятель Флоренс Найтингейл просто обожала кошек. Их в ее доме насчитывалось более 60 особей. Женщина заботилась о них так же, как и о людях. Питомцам готовили на отдельной кухне. Флоренс утверждала, что кошки гораздо милосерднее людей. У женщины практически не было романтических эпизодов в жизни, поэтому всю свою любовь она проецировала на кошек.

5. Марк Твен

| Фото: topnews.ru.

| Фото: topnews.ru.

Марка Твена часто называют самым безумным кошатником. В доме писателя их было 19. Марк Твен часто путешествовал, поэтому ему приходилось отдавать своих питомцев на передержку, а это стоило большую часть гонораров писателя. Однажды Марк Твен воскликнул: «Если бы можно было скрестить человека с кошкой, то это улучшило бы человека, но ухудшило бы кошку».

6. Исаак Ньютон

Исаак Ньютон - выдающийся английский ученый. | Фото:allday.com.

Исаак Ньютон - выдающийся английский ученый. | Фото:allday.com.

Исаак Ньютон – ученый, который открыл закон всемирного тяготения, изобрел телескоп-рефлектор и еще множество других немаловажных вещей. Но кошатники всего мира благодарны ему за изобретение сквозного отверстия в дверях для домашнего питомца. Кошка Ньютона часто отвлекала его от научной деятельности, мяукая и требуя выпускать ее на улицу, а потом снова открывать двери. Поэтому ученый придумал сделать небольшое отверстие в двери, через которое кошка могла бы проходить в любое удобное для нее время.

7. Пабло Пикассо

Пабло Пикассо - испанский художник, скульптор, основоположник кубизма. | Фото: cs543108.vk.me.

Пабло Пикассо - испанский художник, скульптор, основоположник кубизма. | Фото: cs543108.vk.me.

На первом месте у Пабло Пикассо стояли любовные похождения, вдохновлявшие его на творчество, а на втором – кошки. В свои лучшие годы мастер создал несколько выдающихся работ, посвященных четвероногим любимцам. Его картина «Дора Маар с кошкой» считается одним из самых дорогих полотен в мире.
И если одни просто любят кошек, то другие им поклоняются как божествам. Эти 10 самых необычных примеров почитания кошек продемонстрируют, как относятся к мохнатым созданиям в разных странах.


Обратите внимание: Как разместить великолепную зону отдыха на плоской крыше


Зона отдыха на плоской крыше - это модно, практично и даже романтично. Но, чтобы не создать себе кучу проблем, нужно все делать правильно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







97414
24.09.2016 12:06
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Михаил Жолудев 31.01.2017 15:17    



    А где Эрнесто Хем? У него фся Вихия была "Занята" кошатиной. Чем больше я наблюдаю the cats, тем больше я люблю собак.










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология