Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+7
-1 3
Арт    



Тщательно выписанные картины: натюрморты Дэвида Лигара

Тщательно выписанные картины: натюрморты Дэвида Лигара


Интересно, стали ли бы птицы клевать фрукты, изображенные на столь реалистично выписанных картинах? Натюрморты Дэвида Лигара, кажется, годятся для истории о художественном поединке древних живописцев. Но наш современник всячески открещивается от реализма (а иногда и гиперреализма: а что, нам не жалко). Художник говорит, что его живопись метафизична, а пространство на переднем плане - своеобразное сакральное место, эдакий алтарь, на котором помещаются символичные предметы и свет уравновешивается тенью.


Уроженец штата Иллинойс Дэвид Лигар (David Ligare), почти всю сознательную жизнь проживший в Калифорнии, еще в молодости увлекся античностью, и в частности творчеством древнегреческого скульптора Поликтета и идеями философа и математика Пифагора.

Псевдоантичные картины: натюрморты Дэвида Лигара

Псевдоантичные картины: натюрморты Дэвида Лигара


Поклонник древних мастеров разглядел в знакомом тихоокеанском побережье черты далекой Греции. Далекой не только географически, но и исторически. Калифорнийская Аркадия - помесь Америки и Эллады - его личное открытие. Колумб открыл Америку, а Дэвид Лигар нашел в Америке Грецию - разве плохо?

Минималистичные картины: натюрморты Дэвида Лигара

Минималистичные картины: натюрморты Дэвида Лигара


Сейчас художнику Дэвиду Лигару 66 лет, и вот уже почти 30 лет как он готовит персональные выставки картин. Натюрморты американца имеют особую структуру, до которой он как-то счастливо додумался много лет назад.

Символичные картины: натюрморты Дэвида Лигара

Символичные картины: натюрморты Дэвида Лигара


Во-первых, склонному к раздумьям живописцу не нравился традиционный темный, часто мрачноватый фон на большинстве натюрмортов. Да, мертвая природа, но не поминки же устраивать на картинах? Натюрморты должны быть посветлее, а на светлом фоне и тени будут смотреться неплохо.

Светлый фон, тени от солнца, морской пейзаж вдалеке...

Светлый фон, тени от солнца, морской пейзаж вдалеке...


Во-вторых, художник решил, что на его полотнах будет естественное освещение. Для того, чтобы показать, что предметы освещены солнцем, он убрал кусок светлого фона и открыл полоску морского пейзажа справа и вверху. Сзади виднеется линия горизонта, небо окрашено в разные цвета в зависимости от времени суток, а тени имеют разную длину и насыщенность.

Выверенные до мелочей картины: натюрморты Дэвида Лигара

Выверенные до мелочей картины: натюрморты Дэвида Лигара


На картинах американского художника есть и далекое, и близкое. Но жизни в формах самой жизни на них нет, говорит живописец. Где вы видели, чтобы в реальности все было так сконструировано и продумано, как композиция натюрморта, где есть место и фруктам, и морю? - увещевает критиков Дэвид Лигар.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13434
24.05.2011 05:41
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 24.05.2011 07:20    

    Подобные работы мне напоминают алгебраические построения: все выверено, все четко. Автор знает, как расположить предметы, как выписать фон, как сделать эффектные тени. Но веет холодом. Прав автор:" жизни в формах самой жизни" здесь нет. Неясно, во имя чего это сделано. Зачем нужно подражать фотографии?... Это разные искусства, у них разные задачи. Конечно, часто именно на стыке рождаются необычайно интересные явления. Но в данном случае, на мой взгляд, этого не произошло.

  • podvodnyj-kot 24.05.2011 11:28    

    Мне кажется, что это не совсем подражание фотографии. Могу ошибаться, но чувствую, что на фотографии такое освещение и цвета не "поймать". До реализма эти картины тоже не дотягивают - формы сильно обобщены, идеализированы.
    Думаю, художнику просто очень нравится такая простота и лаконичность изображения, нравится вечерний свет.
    Мне субъективно эти картины нравятся.

  • taola 24.05.2011 07:31    

    А выглядят отлично, "как живые"! Впечатление реальной фотографии. А если рассматривать как живопись, то над такими картинами приятно и медитировать, просто думать, разглядывать, всматриваясь в детали.

  • NataQuaglia 24.05.2011 10:48    

    Поразительная в своей простоте и в тоже время глубине живопись, на такие полотна можно смотреть часами вглядываясь в мелкие подробности. Кажется, вот легкий ветерок качнул пламя на свечи, а мелкая букашка проползает по веточке персикового дерева.

  • buburu.oneid.ru 24.05.2011 10:48    

    Да, натюрморты неплохие в техническом отношении, но до обманок малых голландцев им ох как далеко. Техника ради техники. Не думаю, что мухи на них позарятся.

  • Евгенчик 24.05.2011 11:13    

    Отличные картины. Их автор потратил на создание ни один день, но результат получился потрясающий.

  • podvodnyj-kot 24.05.2011 11:24    

    Чудесные картины. Это не совсем реализм, это даже в чем-то сюрреализм - вроде бы все предметы реалистичны, всё на месте, но есть что-то в настроении сюрреалистическое.
    Может быть, я просто очень люблю такой вечерний свет с длинными тенями на берегу моря, поэтому они субъективно нравятся мне, но всё-таки есть в них что-то немного большее, чем просто реалистичное изображение натюрмортов.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология