Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 11
+11
-1 0



*Арбез* - необычный отель на границе Франции и Швейцарии

*Арбез* - необычный отель на границе Франции и Швейцарии

О чудесах телепортации принято читать в научной фантастике, делая скидку на то, что явление это удивительное и имеющее очень мало общего с реальной жизнью. Однако в мире довольно много исключений из правил. Одно из них – отель «Арбез»(The Arbez Hotel), построенный на границе Франции и Швейцарии. Здесь достаточно перейти из кухни в сувенирную лавку, чтобы очутиться в соседней стране. Отель расположен на высоте тысячи футов над уровнем моря, это излюбленное место отдыха туристов-горнолыжников.


Швейцарский вид на необычный отель *Арбез*

Швейцарский вид на необычный отель *Арбез*


Французский вид на *пограничный* отель *Арбез*

Французский вид на *пограничный* отель *Арбез*


История постройки отеля уникальна. В 1862 году правительства обеих стран приняли решение об изменении государственных границ в долине Dappes. На момент подписания соглашения не было ни одной постройки, которая была бы расположена на границе, но находчивый бизнесмен Понтус успел возвести оную в рекордно короткие строки, пока договор не вступил в силу в феврале 1863 года. Предприниматель преследовал корыстные цели – ему хотелось наладить удачный международный бизнес. Трехэтажное здание было поделено пополам: с французской стороны располагался бар, а с швейцарской – магазин!

Граница в отеле *Арбез* проходит по лестнице

Граница в отеле *Арбез* проходит по лестнице


В 1921 Жюль-Жан Арбез выкупил здание и обустроил в нем франко-швейцарский отель, который успешно работает до сегодняшнего дня. Международная граница делит здание достаточно интересно: французская кухня отделена ею от швейцарского лыжного магазина, в двух номерах посетители спят головой в одном государстве, а ногами в другом, один номер и вовсе поражает тем, что находится на территории Швейцарии, а вот туалет вынесен за границу, во Францию. Хорошо, что хоть для выхода по нужде не нужно заполнять таможенную декларацию!

В необычном отеле *Арбез* столовая расположена на границе Франции и Швейцарии

В необычном отеле *Арбез* столовая расположена на границе Франции и Швейцарии


«Двойное гражданство» отеля послужило причиной того, что во время Второй мировой войны его верхние этажи служили убежищем для беженцев. Немецкие солдаты могли заходить на французскую оккупированную часть отеля, но вход на лестницу, принадлежащую Швейцарии (эта страна сохраняла нейтралитет), был им воспрещен!

Канализационные люки рядом с отелем *Арбез*

Канализационные люки рядом с отелем *Арбез*


В мире существует еще один отель с «переменчивым» местом расположения – это индийский поезд-люкс Maharaja Express. Этот роскошный поезд-отель ходит по четырем маршрутам: Княжеская Индия, Королевская Индия, Классическая Индия и Небесная Индия!



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6250
24.03.2012 22:09
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • fugitive 24.03.2012 23:12    

    Ну, удивили! Такие казусы встречаются довольно часто. Не часто только такая ситуация создается искусственно. Пройдитесь по российско-украинской границе. Найдете там не только села поделенные пополам, но и хаты.

  • РоманБ 25.03.2012 00:59    

    Ну, если бы такой отель был, скажем, на границе Индии и Пакистана - это было бы необычно. А тут - два цивилизованных европейских государства, максимум - любопытно

  • Goshia 25.03.2012 01:12    

    Вот так отель, интересно, а если в нем родится ребенок, гражданином какого государства он будет являться, или сразу двух?

  • kyconckiy 25.03.2012 01:41    

    Хорошо хоть у Франции и Швейцарии безвизовый режим. Всё-таки Евросоюз, как никак. А иначе сколько бы нарушений государственной границы можно было б насчитать в отдельно взятом отеле?!

  • Muzonchik 25.03.2012 03:28    

    Сначала, хотела просто сказать: "Нашли фишку - молодцы," - но потом прочитала историю. Интересная ситуация, и с постройкой, и с укрытием для беженцев. Поразительно!

  • Lan 25.03.2012 07:58    

    Это хорошо! Значит люди живут дружно!

  • Aleksandr-1 25.03.2012 08:40    

    Можно было бы отреагировать радостно, как предыдущий автор, но это далеко не единственный случай. Тем более прецедент создан искусственно, во имя прибыли.

  • Lan 25.03.2012 11:01    

    Ну хоть на почве прибыли подружились, и то хорошо.

  • eto-polinka 25.03.2012 12:39    

    Захватывающая история! Прям захотелось туда поехать)) Но кажется такая неразбериха и у Италии с Францией, если мне не изменяет память был подобный фильм!)

  • Ирина Захарова 25.03.2012 13:50    

    Да уж, посетив этот отель можно смело сказать, что ты побывал и во Франции, и в Швейцарии. Будем иметь в виду. :)

  • Sivs 25.03.2012 22:27    

    Да уж, как интересно! Видимо благодаря такому необычному не только для отеля, но и для любого здания размещения сразу в двух государствах этот и отель пользуется популярностью - все-таки довольно оригинально ходить в туалет из Швейцарии во Францию!!!

  • Ladanovate.ru 27.03.2012 11:23    

    вот это я понимаю коммерческая хватка, которая приносит прибыль уже не одно десятилетие, сама бы с удовольствием погостила в таком отеле










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология