Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+11
-1 1



Правила чистоты: интересный флешмоб в Канаде

Правила чистоты: интересный флешмоб в Канаде

Главное правило чистоты - чисто не там, где не сорят, а там, где убирают. Чтобы донести до нас с вами и до всех желающих эту нехитрую мысль, пару дней назад сотни людей собрались на флешмоб в торговом центре в канадском городе Квебеке и провели показательный и очень зрелищный эксперимент. Все началось с выброшенной пластиковой бутылки...


Правила чистоты: экологический флешмоб

Правила чистоты: экологический флешмоб


Бутылку оставил совсем неподалеку от урны мужчина, наклонившийся якобы завязать шнурки. Люди, деловито проходившие мимо, не обращали на нее никакого книмания,а если и задерживали взгляд, то быстро отворачивались: ведь есть же уборщики, и вообще - что особенного в бутылке, валяющейся на полу супермаркета? Люди проходили один за другим несколько минут, пока наконец над бутылкой не склонилась молодая блондинка.

Правила чистоты. Флешмоб в Канаде

Правила чистоты. Флешмоб в Канаде


И стоило девушке бросить мусор в урну, как зал просто взорвался аплодисментами, сотни доселе равнодушных посетителей вскочили со своих мест и надели на голову оранжевые кепочки, продолжая рукоплескать, а девушку, уважившую правила чистоты, обступили репортеры с камерами.

Правила чистоты: респект за чистоплотность

Правила чистоты: респект за чистоплотность


Такой была акция-флешмоб, предпринятая командой "Teste sur des humains" (с французского "Опыты над людьми") для телеканала TVA. Акция направлена на заботу о чистоте и экологии, ее мессидж: не проходи мимо, убери мусор, а иначе весь мир превратится в свалку (как описанный нами отель в Мадриде, декорированный мусором). По ходу видео с флешмоба авторы сообщают, что каждый год в мире производят 671 тысячу тонн пластмассы (это не так: на самом деле порядка 300 миллионов тонн), 400 миллионов бутылок выбрасывают в одном Квебеке, 18 000 кусочков пластика плавает на каждом квадратном километре Тихого океана, и 91% квебекцев заботятся об окружающий среде.

Правила чистоты: убирать мусор - дело каждого

Правила чистоты: убирать мусор - дело каждого


Мы, конечно, далеко не квебекцы в этом отношении, но не можем не признать полезность флешмоба, который доказывает: одним из правил чистоты должна стать экологическая активность каждого. А уж если она вознаграждается общественным признанием, так это вообще хорошо. Следующую акцию канадцы обещают провести 4 апреля - интересно, что они придумают на этот раз?

Правила чистоты: экологический флешмоб в Квебеке

Правила чистоты: экологический флешмоб в Квебеке


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11729
24.03.2011 17:55
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vadim 24.03.2011 19:27    

    У нас бы такая акция потерпела бы фиаско, просто у нашего народа инстинкт если где то имеется мусор, то его не стоит убирать, а нужно просто добавить.

  • fugitive 24.03.2011 19:49    

    Слишком тяжеловесная и малоэффективная акция. Нужны более радикальные меры. Например, если стоимость окурка будет составлять значительную часть стоимости сигареты, и его можно будет сдать на переработку, получив возврат его стоимости, то днем с огнем выброшенные окурки не сыщешь.

  • ksu12 24.03.2011 20:46    

    Думаю, у нас мало бы кто решился поднять пускай даже пластиковую бутылку возле урны. И дело даже не экологическом сознании или культуре, ну кто бы рискнул приблизиться к нашим мусорным бочкам (вёдрам, урнам), из которых этот мусор уже высыпается, да и ещё поднять что-то, не рискуя подцепить какой-нибудь заразы.

  • gor 24.03.2011 22:00    

    Я считаю, что такие акции нужно обязательно проводит и в нашей стране!
    Так как уровень экологического воспитания у нас, и особенно у нашей молодёжи ну ниже всякого плинтуса.

  • Anestes 24.03.2011 22:02    

    У нас нужно что-то другое. Не одному человеку рукоплескать, а проводить массовые акции. При чем, у нас в Белоруссии такие акции уже практикуются. И дают зримый эффект!

  • edvardmetal 24.03.2011 22:56    

    По моему это очень даже интересная и полезная акция как и сам флэш-моб. но пожалуй я соглашусь с тем что у нас эта акция потерпела бы полное поражение. В наше время люди стали безразличными.

  • kat 24.03.2011 23:01    

    Необходимо строить мусороперерабатывающие предприятия, организовывать прием такой использованной продукции, как изделия из пластика, стекла, бумаги. Заинтересовать ценой приема продукции население. Тогда и мусора будет меньше.

  • gemi21 25.03.2011 00:35    

    Интересно, а на моем подъезде ЖЭК еще в советские времена написал "Чисто не там где убирают, а там где не мусорят". Получается кардинально противоположное правило, но я его считаю правильным.

  • vsvikt 25.03.2011 16:11    

    Нормальная акция, но что бы провести её у нас предварительно нужно провести уборку. А то непонятно будет.

  • JimmyBikinny 25.03.2011 17:00    

    для нашей страны проблема свалок и мусора пока не актуальна в том плане, что территория страны огромная-есть много мест, куда его можно вывозить, поэтому пока этот вопрос не заботит никого. Но это до поры до времени, ведь в России всё по принципу- пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А вот взять Германию или Нидерланды-там с этими вопросами строго, потому что мусор уже просто напросто некуда девать. Там есть автоматы для сдачи отработанных пластиковых бутылок, которых нет у нас, есть возможность сдавать жестяные банки по приличным ценам. Помню как на заводе Heineken в Амстердаме давали поллитра пива за 5 пустых жестяных банок о,5л)))

  • su_21 25.03.2011 17:32    

    Я дважды видео пересмотрел. Вот это классная акция! Молодцы ребята. Интересно, сколько бы у нас такая бутылка лежала? Наверное через час на ее месте была бы уже куча таких же...

  • CAH9I 25.03.2011 17:38    

    Да, эта девушка заслуживает уважение!) Интересно было бы провести такой эксперимент в России и посмотреть как будет вести себя наш народ.

  • SVENN 25.03.2011 20:09    

    Достаточно злободневная тема. И в противовес неверящим в чистоту наших людей скажу, что есть среди нас и те, кто нетерпимо относится к грязи. Сожаление вызывают два типа людей - снобы и хамы - это те, которые не испытывают элементарного стыда за брошенный мусор, всем своим видом выражая пренебрежение к окружающим (в чем вина самих окружающих) и считающих, что им все должны.
    Позор им за неуважение к нам, а нам позор - за их неуважение к нам.

  • salfegio 26.03.2011 00:46    

    Замечательнейший Флешмоб, который скорее призван задуматься не население их страны (котороё всё-таки, видимо, понимает всю опасность и серьёзность ситуации, раз делает такие вещи), а население других стран (наша например?), а также административный (и всё что выше) аппарат.
    Кстати сказать. В прошлом году выступал на конференции по проблеме твёрдых бытовых отходов. В Подмосковье уже заканчиваются накопители для Москвы, буквально 2-3 года и придётся строить новые. А это чревато изъятием полезных земель из сельского хозяйства (которого итак уже давно нет), ухудшением экологического состояния дополнительных территорий, загрязнением одного из самых важных ресурсов - подземных вод, а также почв, воздуха и нарушением общего санитарно-эпидимиологического состояния. Так не об этом же речь. В статье рассказывается о пластике (понятное дело, частный случай) и вряд ли случайно, ведь это такая, пардон, задница, которую нельзя сжигать (выделяются опаснейшие газы), нельзя утопить (ну не тонет он!), а лишь только измельчать и хранить долгие столетия - земля его не перерабатывает. Поэтому основной подтекст - пора бы избавляться от этого вредителя планеты (впрочем, как и от балончиков в туалете).

  • andre.ju 4.04.2011 21:19    

    Вся эта нечеловеческая красота на видео выглядит то ли постановкой, то ли чем-то высосанным из пальца. У меня, например, возникло ощущение недостоверности эксперимента.
    А в России такой номер не пройдёт: не будет общественного резонанса (на фоне ярких и непрерывных митингов и флешмобов на более интересные темы экологические никому не интересны) во-первых, а во-вторых - не дождутся активиста. Начинать нельзя с каких-то акций, начинать надо с воспитания в семье и в школе - и со штрафов.
    И чисто всё-таки там, где не только убирают, но ещё и не сорят.

  • kykyryzzzka 27.04.2011 17:34    

    Супер! Я бы идею ещё чуть-чуть додумала, и применила на практике в Украине.










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология