Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+5
-1 1
Арт    



Держи равновесие: современная скульптура Кристофера Таунсенда

Держи равновесие: современная скульптура Кристофера Таунсенда

Как привнести стабильность в наш неустойчивый мир? Всем нам не помешает умение находить золотую середину и держать равновесие. Об этом говорит современная скульптура Кристофера Таунсенда. Люди, застывшие в различных неудобных позах, люди, поддерживающие друг друга (в прямом смысле: за руки и за ноги), в совершенстве овладели полезным навыком.

Британский скульптор Кристофер Таунсенд (Christopher Townsend) уже 15 лет как дипломированный специалист. В университете он изучал не только изящные искусства, но и психологию. Поэтому он умеет профессионально анализировать внутренний мир человека и изображать его в современной скульптуре. Автор признает, что на его мировоззрение и стиль повлияли работы Пикассо, Миро, Дали, Гауди и многих, многих других мастеров минувшего века.
Наибольший интерес скульптор проявляет к линии, форме и равновесию. Последнему поспособствовало то, что британец занимался китайской гимнастикой тайцзы и кикбоксингом, так что он не понаслышке знает о том, как важно держать равновесие, чтобы не отправиться в нокаут.

1.Сам себе танцор
Пляшущие человечки Кристофера Таунсенда напоминают шифр из одноименного рассказа его соотечественника, Артура Конан Дойла. Что обозначают эти фигурки? Радость и приподнятое настроение.

Держи равновесие: танец в работах Кристофера Таунсенда

Держи равновесие: танец в работах Кристофера Таунсенда


2. Перегибы на местах
Трудно застыть неподвижно, изогнувшись в три погибели. Но ведь кому не знакомы такие жизненные ситуации! Одно неверное движение - и положение, которого человек столько времени добивался, уже не восстановить.

Прогнувшиеся фигуры в неудобных жизненных ситуациях

Прогнувшиеся фигуры в неудобных жизненных ситуациях


3. Вверх ногами
Не очень удобно жить в мире, где все перевернуто. Но умение поставить ситуацию с ног на голову порой очень ценно.

Перед нами вверх ногами

Перед нами вверх ногами


4. Надежда и опора
«Друг мой - третье мое плечо», - пелось в известной песне. Людям, уверенным в поддержке близких, легко удаются даже самые замысловатые пируэты.

Поддержка в прямом смысле

Поддержка в прямом смысле


5. Человеческая пирамида
Общество - крайне сложная система. Кто-то влез на самый верх конструкции из сплетенных фигурок, а на ком-то вся пирамида и держится. Кто здесь главный, сразу и не поймешь.

Модель общества в современной скульптуре

Модель общества в современной скульптуре


Для того, чтобы получились столь замысловато изогнутые конструкции, скульптору нужны соответствующие материалы - в основном низкоуглеродистая и нержавеющая сталь. Но по временам мастер не брезгует и не гнущимися камнем и деревом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12298
24.03.2011 01:32
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Raul_Duke 24.03.2011 12:14    

    какого-то особого ощущения шаткости, какое, скажем, испытываешь, глядя на циркового акробата, идущего по канату, - этого холодящего лобок ощущения нет. просто забавные фигурки. хотя, на предпоследней тройке фотографий, где пирамида из трех металлических завитков-фигур - на мой взгляд, эта скульптура наиболее приближена к раскрытию идеи.

  • lokki 24.03.2011 12:58    

    Смотришь на эти фигурки и возникает какое-то чувство противоестественности - момент, который и фотоаппаратом-то трудно зафиксировать, остаётся в скульптуре. И это придаёт произведениям особую привлекательность.

  • MarinaKD 24.03.2011 13:15    

    Почему-то не возникло ассоциаций с удержанием равновесия. Скорее ощущении какой-то хрупкости и легкости бытия. Но работы понравились.

  • Free 24.03.2011 13:18    

    Думаю, автор говорит нам, что не стоит вести борьбу между разумом и телом. Нужно объединить их? и тогда нам станут, подвластны многие законы мироздания.

  • ляляка123 24.03.2011 13:39    

    очень актуальные скульптуры во все времена)проблемы человека на Земле, человека в обществе и в целом человеческих отношений...неустойчивое положение этих человечков просто завораживает

  • kluka 24.03.2011 14:14    

    Эти забавные человечки действительно чем-то напоминают картины Пикассо и Дали. На мой взгляд, автор хотел показать не только гибкость человеческого тела, но и гибкость человеческой души – насколько все это хрупко и ранимо.

  • magi 24.03.2011 15:41    

    От фигур веет раскрепощением, и вместе с тем собранностью. Я верю, что они на пути к важному свершению.

  • Raul_Duke 24.03.2011 15:51    

    например, на пути к растяжению связок?

  • eto-polinka 24.03.2011 17:49    

    Кризис черт возьми! Мне очень нравятся фигурки я даже знаю на которой я бы остановилась!!!

  • magi 28.03.2011 16:11    

    Raul Duke растяжение связок грозит, на мой взгляд, только тем, кто совершает подобные трюки впервые, а эти персонажи по всему видно профессионалы :)










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология