Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+5
-1 4



На 4 дня в центре Мадрида возвели гостиницу из мусора

На 4 дня в центре Мадрида возвели гостиницу из мусора


«Господи, на какой же помойке они откопали этот шкаф (кровать, стул, тумбочку - нужное подчеркнуть)!» - ворчат порой недовольные постояльцы, сколько бы звезд им ни светили с фасада гостиницы. И только создателей мадридского отеля, который открылся в центре испанской столицы в конце января, таким вопросом не смутить. Авторы проекта гордо заявляли, что всю обстановку нашли на помойке.


Новый отель в Мадриде: вид с улицы

Новый отель в Мадриде: вид с улицы


В конце января в центре Мадрида на целых 4 дня открылась новая гостиница. Не пять звезд, конечно, а скорее лачуга из трущоб. Стены здания были отделаны всевозможным мусором: разбитыми зеркалами, сломанными музыкальными инструментами, рваными носками и никому не нужными детскими игрушками.

Отель в Мадриде: крыльцо

Отель в Мадриде: крыльцо


В номерах тоже царила полнейшая эклектика. Здесь можно было обнаружить как уличные фонари, так и останки персидских ковров.
Все это добро активисты собирали по пляжам, стихийным свалкам и блошиным рынкам. Зачем?

Стены гостиницы украшены манекенами, детскими игрушками и пр.

Стены гостиницы украшены манекенами, детскими игрушками и пр.


Открытие отеля в Мадриде подгадали ко времени проведения международной туристической торговой выставки, которая в этом году проходила в столице Испании. Так сказать, пусть мировая общественность полюбуется.

Архитектор новостроя из старого хлама - немец Ha Schult - заявил, что гостиница из пляжного мусора - его ответ загрязнению океана. Вот во что скоро превратится отдых на пляже для любого из нас, если не убирать на побережье, говорит автор этим зданием.

Гостиница из старого хлама: музыкальные инструменты, рваная одежда

Гостиница из старого хлама: музыкальные инструменты, рваная одежда


Около 30-40 % рухляди, из которой возвели гостиницу, было собрано на пляжах Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании. Больше всего отбросов оказалось на юге Италии. Неудивительно: чем больше туристов - тем грязнее вокруг, тем острее встает проблема мусора.

Специальные надписи, развешанные по всей гостинице, доносят до постояльцев неутешительную статистику: «Каждый 10-й испанец перестал ходить на пляж из-за того, что там слишком много мусора. Так же брезгливы 14 % европейцев».

Новый отель в Мадриде: даже зеркало - и то разбитое

Новый отель в Мадриде: даже зеркало - и то разбитое


Трудно поверить в то, что кому-то захотелось бы снять номер в таком унылом здании, созданного из обломков чужих жизней: перед этим зеркалом когда-то поправляла прическу молодящаяся старушка, на этой лошадке давным-давно гарцевал юный воин. Однако на право бесплатно пожить в новострое на «Фейсбуке» был даже объявлен конкурс.

Новый отель в Мадриде: вид сзади

Новый отель в Мадриде: вид сзади


Экологический месседж авторов понятен, но напрашивается и другая интерпретация проекта: если вовремя не избавляться от рухляди, то наши дома рискуют выглядеть так, как мусорный отель в Мадриде.



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8812
24.02.2011 22:55
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • YA_HELEN 25.02.2011 04:48    

    в принципе - креативный подход, хотя не вполне новый.
    а что касается "экологического контекста" данного проекта - то скорее всего, потенциальные обитатели вряд ли им проникнутся, а сочтут эту "ночлежку" как вариант отеля "эконом-класса".

  • Gloria 25.02.2011 05:04    

    Да, интересно было бы побывать в таком отеле. И почему никто у нас до этого не додумался? Стихийные свалки есть, мусор в наличии… Только надо было бы сделать отель постоянным, то есть открытым пока не рухнет. И ещё лучше отблагодарить мусорящих. Выслеживать людей кидающих мусор мимо урны, подбегать к ним и давать бесплатно карты постоянного клиента!

  • Толяныч 25.02.2011 10:48    

    Мда... Чем бы дитя не тешилось...
    В России и на пляжи ходить не надо, что бы на подобный отель мусора на собирать. Может конечно в Европе этот экспиримент и принесет результаты, но только не на российских туристов. Уж коли мы дома привыкли халявить, то в гостях точно стесняться не будем.

  • klaro4ka-u 25.02.2011 10:59    

    Жуткое зрелище. Зачем жить в таком отеле в Мадриде, когда можно на отечественной помойке все тоже самое увидеть?

  • hrenli_nado 25.02.2011 11:24    

    Вот уж точно не остановился бы в таком отеле, даже для эксперимента. Мое мнение - лучше на такой креатив смотреть издалека. А мусор все таки выгоднее утилизировать, его и так дофига накапливается 8(

  • Андрюнчик 25.02.2011 11:29    

    Испания и проблемы с вывозом мусором это уже давно синонимы, данная гостиница тому подтверждение и напоминание властям о существующей проблеме.

  • talldar 25.02.2011 12:02    

    А я не понял, это был реальный отель? То есть там можно было снять номер? Жаль фотографий номеров нет. А еще мне интересно, не воняло ли там помойкой, внешний вид, безусловно, оригинальный, а запах?

  • sharlei 25.02.2011 12:13    

    Я бы не хотела останавливаться в подобном отеле, да и смотреть как-то не очень приятно на него. На мой взгляд, ничего креативного тут нет. Мусор нужно утилизировать, а не воссоздавать из него гостиницы.

  • lisss 25.02.2011 12:21    

    Отель для тех, кто уже все видел, и кому не хватате впечатлений. Я бы в такой точно не поехал бы. Ну как-то брезгливо мне :)

  • agata-nataly 25.02.2011 12:54    

    Можно конечно вспомнить: "Когда б вы знали из какого сора растут стихи не ведая стыда..." Но не так же буквально... Вопрос "зачем?" для меня так и не прояснился. Протест против загрязнения океана выразить путем загрязнения суши? Сомнительная акция. Да, ведь это еще и пахнет

  • titova 14.03.2011 15:00    

    Видимо, только некоторые понимают происходящее! Причем тут "Я бы не хотела останавливаться в подобном отеле..."! Кто вас там жить заставляет? Его построили не для того, чтобы прибыль получить от постояльцев. Такие объекты создаются, чтобы обратить внимание людей на происходящие вокруг них проблемы. Тем более во время проведения торговой выставки ! В этом проекте рассматривается проблема загрязнения окружающей среды в целом: земли, воды, воздуха. Автор пытается обратить ваше внимание на то, в каком обществе мы живем! А живем мы в обществе бесконечного потребления. И то, из чего построен отель на площади в Милане - продукт нашей жизнедеятельности. Вот примерно так и можно объяснить эту постройку. А писать "...воняло ли там помойкой..." вообще глупо! Не оценивайте "картинку", не рассматривайте с обывательской точки зрения. Мыслите масштабнее и подумайте, прежде чем ерунду написать!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология