Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+8
-1 2



Викинги гуляют по Шотландии и по сей день

Викинги гуляют по Шотландии и по сей день

Мужики из одной шотландской деревеньки забавились следующим образом: напивались, вооружались, дрались, сжигали лодку, после чего довольные расходились по домам и ложились спать. Об этой забаве узнал весь мир, благодаря чему и увеличился масштаб праздника - теперь это ежегодный фестиваль викингов, который проводится более 100 лет.

На самом деле сам факт проведения фестиваля вызывает большие вопросы, как у зрителей, так и у его участников. Времена набегов викингов на Шотландскую землю не лучший период в истории этой страны. Однако британские мужики с краёв той деревни историческими связями с варварам гордятся. И считают проведение фестиваля следованием скандинавской культуре. В последние годы к фестивалю стали присоединяться и женщины. Из-за этого праздник даже прозвали фестивалем трансвеститов.

Тысяча шотландец принимает участие в фестивале викингов

Тысяча шотландец принимает участие в фестивале викингов

Фестиваль викингов, который называют Up Helly Aa - один из самых ярких факельных фестивалей мира. Этому празднику - 140 лет. Фестиваль проходит в городе Лервикк и различных деревнях и сёлах Шотландии. Проходит фестиваль Апхелио следующим образом: около тысячи мужчин переодеваются в наряды викингов и под бой барабанов и под победоносные крики несут к морю специально отсроенный 30-футовый корабль, чтобы сжечь его. Прежде чем сжечь корабль, переодетые викинги фотографируются на его фоне.

Традиционная фотосессия накануне сжигания корабля

Традиционная фотосессия накануне сжигания корабля

После фото на память, мужчины забрасывают корабль факелами, наблюдая, как он горит. Именно так древние воины хоронили сородичей, которые стали героями сражений.

Сжигание корабля на фестивале Апхелио

Сжигание корабля на фестивале Апхелио

Сжигание корабля на фестивале Апхелио

Сжигание корабля на фестивале Апхелио

Затем викинги устраивают крестный ход, после чего идут на различные вечеринки в школы, спортклубы, отели и т.д. Там участники фестиваля пьют, танцуют, пародируют местные события.

Вечеринка на фестивале викингов

Вечеринка на фестивале викингов

У фестиваля есть свой официальный сайт, где все желающие могут более подробно ознакомиться с этой шотландской забавой.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8248
23.12.2010 08:27
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Bourne 23.12.2010 12:49    

    Потрясающее зрелище, не часто можно увидеть викангов на улицах :) уверен вживую они выглядят еще более внушительнее.

  • hinalex 23.12.2010 13:46    

    Люблю всякие подобные фестивали. Жалко в нашей стране такое не практикуется. Скукота, что тут скажешь.

  • AntonJurash 23.12.2010 14:01    

    Почему не практикуются, они есть, у меня друг занимается, таким, только они проводятся не на главных площадях, а где то в загородных полях, лесах!

  • klaro4ka-u 23.12.2010 16:27    

    Странное празднество. На мой взгляд, для шотландцев, устраивать праздник честь викингов это тоже самое, что устраивать россиянам в честь татаро-монголов. И те, и те совершали набеги и были захватчиками.

  • dinozavrik18 23.12.2010 19:10    

    Многие приходят на праздник без какой-то исторической подоплеки, а просто развеяться, разнообразить жизнь. Это хорошо, так меньше заедает быт. К празднику еще надо готовиться, только тогда он получится. Главное не напиваться заранее.

  • marina 23.12.2010 19:43    

    Впечатление жуткое. Факельные шествия у меня прочно ассоциируются с фашизмом и варварством XX века. Да еще и корабль сжигают...

  • larka 23.12.2010 21:58    

    Есть, что-то дикое в этом фестивале. Участники этого действа отдыхают так от серых будней.

  • sosyura 24.12.2010 16:58    

    Классно! Очень впечатляет способность людей самоотверженно заниматься любимым делом, а тем более исторической реконструкцией!

  • frey9 24.12.2010 20:00    

    Много читала о викингах, хотелось бы побывать на подобном фестивале. Яркое, красочное зрелище. У меня подобное мероприятие никак не напоминает о фашизме. А огни и костры всегда присутствовали на праздниках у древних язычников.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология