Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
0
-1 4




Отдохнуть на куче спресованных машин - что может быть лучше!

Отдохнуть на куче спресованных машин - что может быть лучше!


Во сне мы проводим большую часть жизни, и какое бы место мы не занимали в обществе, во сне мы все одинаковы. Эта мысль сама по себе заставляет задуматься, но шведская художница Maria Friberg заставляет погрузиться еще глубже: в рамках ее необычных фотопроектов, посвященных спящим людям, рассматриваются темы мужества, места человека в обществе и его природы.


Даже самый сильный мужчина кажется невинным младенцем во сне

Даже самый сильный мужчина кажется невинным младенцем во сне


Проекты Maria Friberg, по сути, являясь обычными фотографиями и коротенькими фильмами, на самом деле являются глубокими философскими исследованиями современных проблем человека, которые, конечно, далеко не каждому по зубам. Мужчины на ее фотографиях, засыпающие на куче спрессованных машин, между книг или в снегу, кажутся такими беззащитными, что начинаешь по-новому смотреть на сами определения мужества и места человека в обществе.

Книжный червь

Книжный червь


Maria Friberg родилась в 1966 году в городке Мальмо, что в Швеции. Сейчас работает в разных городах по всему миру, но по большей части все-таки в Стокгольме, поближе к дому. Вот что она сама говорит о своих работах: ”Большинство из них связаны с темами мужества, силы, отношения человека к природе. Я создаю двусмысленные изображения, которые бросают вызов сложившимся мнениям касательно идентификации, половой и социальной иерархии”. С последним, глядя на спящих мужчин, трудно не согласиться.

У Maria Friberg достаточно много работ о взаимоотношениях людей с животными

У Maria Friberg достаточно много работ о взаимоотношениях людей с животными


Место человека в обществе, таким образом, является одной из главных тем, к которым обращается Maria Friberg. Вообще есть довольно много работ у самых разных художников, посвященных разным состояниям человека и личности, многие из которых развивают неожиданные философские идеи и рушат сложившиеся представления. Очень необычными в этом смысле получились, например, арт-проект “Identity” художника Джефри Ванга о том, как закалялась личность, или проект “Фрагментация”, посвященный клонированию.

Спящие люди представлены сразу в нескольких проектах Марии Фриьерг

Спящие люди представлены сразу в нескольких проектах Марии Фриьерг


То, что в работах Maria Friberg люди спят в совершенно неприспособленных для этого местах, раскрывает еще одну философскую мысль: то, как трудно найти человеку свое место, как обществе, так и в пространстве. Вообще в этих работах каждый может что-то найти для себя, недаром выставки Марии проходили по всему миру – от Афин до Нью-Йорка. Спящие люди – это работы художницы, взятые сразу из нескольких проектов, самый известный из которых называется “Натюрморты”. На ее сайте можно ознакомиться с другими ее проектами, включая последний под названием “трансмиссия”, посвященный
перевернутым машинам.

Сама Maria Friberg

Сама Maria Friberg




10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9494
23.12.2010 01:37
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Serchio 23.12.2010 07:23    

    Для этих "работ" еще необходимо, чтобы к каждой фотографии шло еще и "толкование", о чем эта "работа". Иначе никакого смысла в них понять невозможно простому человеку.

  • andr_b_a 23.12.2010 12:40    

    Должен сказать не понравилось. Подобная тематика широко распространена среди фотографов. И есть действительно интересные работы на которые хочется наивно воскликнуть: "Блин! Класс!" Тут же совершенно ни чего не привлекло. Постановочная оригинальность со слабой фантазией.

  • Андрюнчик 23.12.2010 12:43    

    "Работы являются глубокими философскими исследованиями", видимо мне просто не удалось осознать всю глубину данных работ, они даже не заинтересовали, спать можно весьма в разнообразных местах.

  • tajusja 23.12.2010 15:20    

    Фото красивые, но оригинальностью особой не отличаются. Где-то я уже видела подобные фотографии, но вот не могу вспомнить где?!

  • Granula 23.12.2010 17:39    

    Современное искусство отличается тем, что изображения не достаточно зрителю, мастер должен сам объяснить свои мысли. И не понятно, что важнее изображение или "пояснительная записка".

  • Marna 23.12.2010 19:47    

    Когда увидела первое фото, почему-то пришло на ум еврейское кладбище в центре Праги. Там усопших слоями хоронили. Какие-то мрачные ассоциации.

  • Chery13 23.12.2010 22:34    

    Интересные работы. Мне больше всего понравились фото с собакой. Отличная композиция и свет. Может фото и выглядит просто, но сделана она на высочайшем уровне

  • antonella 24.12.2010 22:13    

    Мне нравится, сначала вызывает даже улыбку мужчина спящий на машинах, а потом наверное начинаешь задумываться над глубоким смыслом.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология