Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Игорь Северянин и Фелисса Круут. / Фото: www.pixs.ru

Игорь Северянин и Фелисса Круут. / Фото: www.pixs.ru

Игорь Северянин был не только признанным королем поэтов, но и известным сердцеедом. Таланту чувства были нужны, как воздух. Среди всех женщин Игоря Северянина Фелисса Круут занимает особое место: именно она была удостоена чести называться законной супругой поэта. Но и ей не суждено было стать последней в списке дам сердца великого поэта.


«Моя жена всех женщин мне дороже…»


Игорь Северянин. / Фото: www.saint-petersburg.ru

Игорь Северянин. / Фото: www.saint-petersburg.ru


27 февраля 1918 года Игорь Северянин стал настоящим поэтическим королем, обойдя по популярности Владимира Маяковского и Василия Каменского на голосовании в Политехническом музее.

А уже в первых числах марта 1918 года Игорь Северянин вместе с матушкой Натальей Степановной и сердечной подругой Марией Васильевной отправился на отдых в эстонскую деревню Тойла, стоявшую на берегу моря. Это было место, где поэт отдыхал душой и надеялся переждать нелегкое смутное время. В Тойла все было легко: ходить на рыбалку, всматриваться в сонные морские пейзажи, вдыхать соленый воздух и писать.

Дом, где жил Северянин в приморской деревне Тойла. / Фото: www.liveinternet.ru

Дом, где жил Северянин в приморской деревне Тойла. / Фото: www.liveinternet.ru


Дама сердца не смогла смириться с жизнью в беспроглядной тиши, поэтому вскоре покинула своего гения. В 1921 году рядом с ним оставалась только мама, которая тяжело болела. И они оба волею судьбы стали эмигрантами поневоле: Эстония от России отделилась. Поэт считал все это временными трудностями, но прожил в результате в Эстонии 24 года. Он не считал себя эмигрантом, он именовал себя дачником с 1918 года.

Фелисса Круут. / Фото: www.culture.ru

Фелисса Круут. / Фото: www.culture.ru


В Тойла Игорь Северянин снимал дом у местного плотника Михкеля Круута. На одном из вечеров в пожарной команде оказался Игорь Северянин. Он внимательно слушал, как гимназисты читают стихи, отрывки из произведений. И заметил девушку, читавшую проникновенно Фридсберта Тугласа, потом отрывки из Гоголя. Это была дочь его арендодателя, юная и очень серьезная. После он подошел к ней, поздравил с успехом. Через несколько дней их все чаще стали встречать вместе: русского писателя и скромную и строгую Фелиссу.

Когда осенью 1921 года матушка поэта скончалась, он, не сносив 40-дневного траура, венчается с Фелиссой Круут.

Фелисса и другие


Игорь и Фелисса Лотаревы, Тойла, 1925. / Фото: www.severyanin.lit-info.ru

Игорь и Фелисса Лотаревы, Тойла, 1925. / Фото: www.severyanin.lit-info.ru


Фелисса Круут разительно отличалась от всех бывших, да и будущих женщин поэта. В ней не было никакого изящества, но и никакого лукавства.

Фелисса вскоре родила Игорю Северянину сына. А через год Северянин получил письмо из прошлой жизни, от своей первой любви, Златы, как он нежно называл ее. На самом деле девушку звали Евгенией Гуцан (в замужестве Менеке). Она родила Игорю Северянину дочь, но так как он жениться не собирался, то она нашла себе обеспеченного покровителя, а после вышла замуж и уехала к мужу на родину, в Германию.

 Игорь Северянин. / Фото: www.24smi.org

Игорь Северянин. / Фото: www.24smi.org


Между Златой и Северянином завязалась бурная переписка, а после родилась поэма в стихах «Падучая стремнина». И строки:

Единственной любовью и бессмертной,
И неизменной, я любил лишь Злату,
И к ней любовь – с другими нет сравнений.


Игорь и Фелисса Лотаревы, Пюхайыш, 1926. / Фото: www.severyanin.lit-info.ru

Игорь и Фелисса Лотаревы, Пюхайыш, 1926. / Фото: www.severyanin.lit-info.ru


На гастроли осенью 1922 года Северянин поехал вместе с Фелиссой. Там он был в своей среде, встретил Маяковского и Пастернака. И Злату с 16-летней своей дочерью. Фелиссе было неуютно в этом светском обществе. А встреча с бывшей любовью заставила молодую жену поставить поэту улитиматум. Она в резкой форме попросила его выбирать между законной женой и сыном и между теми двумя женщинами. А после выбежала в ночь…

Но в тот раз он выбрал ее. Даже когда его звали назад, в Россию, он выбрал свою эстонскую любовь, снова отправившись с ней в деревню Тойла. С 1922 по 1934 год Игорь Северянин вместе с Фелиссой, взявшей себе псевдоним Ариадна Изумрудная, гастролировал по Европе. Они объездили множество стран, параллельно работая над переводами стихотворений эстонских поэтов на русский язык.

«Одна мечта: вернуться бы к тебе…»


Игорь Северянин. / Фото: www.kulturmultur.com

Игорь Северянин. / Фото: www.kulturmultur.com


А в марте 1935 они вдруг расстались. Поводом послужила измена Северянина супруге с Верой Коренди. Он очень быстро осознал свою ошибку и вернулся к супруге. Но она гордо указала ему на дверь. Впрочем, он изменял ей и раньше, Фелиссе даже приходилось спасать его от гнева обманутого мужа, с молодой женой которого у него был роман.

В это раз все оказалось серьезнее. Он любил ее, свою Фишку и сожалел, он просил вновь пустить его в дом, где ему так хорошо. Но Фелисса простила его лишь наполовину: она позволила содержать себя и сына, но жить ему в городе. Он поселился с Верой, она же помогала ему продавать его сборники стихов и отправляла деньги Фелиссе.

Из письма Северянина Фелиссе Круут. / Фото: www.neomaks.ru

Из письма Северянина Фелиссе Круут. / Фото: www.neomaks.ru


В литературном музее в Тарту хранятся 69 писем и 4 открытки, написанные Игорем Северянином Фелиссе. И в каждом мольбы о возвращении. Он рвался домой, к Фелиссочке. Он мучился рядом с той, кто стала виновницей его разлуки с женой. И вымещал на ней зло, если она позволяла себе требовать, чтоб он отказался от писем жене, от помощи ей и встреч.

Он прожил с Верой до конца своих дней, но любовь к Фелиссе жила в нем всегда. В 1941, в год его кончины появились его стихи:

Нас двадцать лет связуют - жизни треть,
И ты мне дорога совсем особо,
Я при тебе хотел бы умереть:
Любовь моя воистину до гроба…
… Одна мечта: вернуться бы к тебе,
О, невознаградимая утрата!
В богоспасаемой моей судьбе
Ты героиня Гёте, ты - Сперата.



В последний путь его провожали обе жены. Одна - жена перед Богом. А вторая - жена по совести, разделившая с ним все тяготы последних, самых трудных лет жизни поэта.



У поэтов сове, особенное представление о любви. Игорь Северянин, любимец женщин, не смог жить без простоватой, строгой, очень твердой Фелиссы. У Марины Цветаевой была своя роковая страсть.


Люди покупают новогодние подарки по невероятно низким ценам, и вот как они это делают...


Рассказываем, где купить классные новогодние подарки по низким ценам, и показываем, как получить дополнительную скидку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12520
23.10.2017 19:40
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология