История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Карл Маркс и Женни Фон Вестфален. / Фото: www.nybooks.com

Карл Маркс и Женни Фон Вестфален. / Фото: www.nybooks.com

Они были знакомы с детства, но возникшие между ними чувства удивили и огорчили их родителей. Карл Маркс и Женни Фон Вестфален смогли пронести через всю жизнь очарование юношеской пылкости, наполнив ее с годами душевной зрелостью и сердечной мудростью. Только благодаря своей супруге, которая самозабвенно помогала ему во всем, Карл Марк смог реализовать себя.


Первая любовь


Женни Фон Вестфален. / Фото: www.pic-se.ru

Женни Фон Вестфален. / Фото: www.pic-se.ru


В начале IXX века в старинном немецком городе Триоре жили по соседству две семьи: небогатая аристократическая семья фон Вестфаленов и происходившая из рода раввинов семья адвоката Генриха Маркса.

Карл был третьим ребенком из восьми детей Маркса, а у Людвига фон Вестфалена подрастали Эдгар и Женни. Дети дружили между собой, проводили много времени вместе.

Семьи даже не рассчитывали, что могут когда-либо породниться. Известие о том, что Карл и Женни любят друг друга, потрясло благочестивые семейства. Глава семейства фон Вестфаленов считал непонятного молодого человека с весьма бунтарскими взглядами на жизнь крайне неподходящей партией для своей дочери. Женни фон Вестфален могла рассчитывать на куда более выгодную партию. Она была одной из первых красавиц в Триоре и пользовалась необычайной популярностью.

Карл Маркс студент. / Фото: www.informaxinc.ru

Карл Маркс студент. / Фото: www.informaxinc.ru

Впрочем, семья Карла тоже не была рада выбору сына. Казалось невозможной его женитьба на аристократке, которая к тому же была старше его на 4 года. Впрочем, Карл довольно быстро смог убедить своих родственников в серьезности своих чувств и намерений.

Карл и Женни, несмотря на разыгравшуюся вокруг них бурю страстей, демонстрировали невероятную стойкость и спокойствие. Они знали точно: их чувства способны пережить любые испытания, нужно просто дождаться своего звездного часа.

Ожидание счастья


Женни Фон Вестфален. / Фото: www.j-times.ru

Женни Фон Вестфален. / Фото: www.j-times.ru


Эта уверенность помогала им мужественно переносить нападки и уговоры родных. В 1836 году Карл и Женни тайно обручились в протестантской церкви. Им казалось крайне важным дать обет верности друг другу.

А родственники юной красавицы негодовали, когда она в очередной раз отвечала отказом на предложение руки и сердца. Никто не мог добиться благосклонности «зачарованной принцессы», королевы балов и самой красивой девушки Триора. Карл все занимался образованием, менял университеты, переезжал из города в город. И писал страстные письма и сонеты своей возлюбленной. Женни посылала ему в ответ строки, полные нежности, любви и мук от невозможности быть рядом с любимым.

Карл Маркс. / Фото: www.desmotivaciones.es

Карл Маркс. / Фото: www.desmotivaciones.es


Семь долгих лет они жили надеждой на то, что когда-нибудь они смогут быть вместе. Карлу исполнилось 25 лет. Тогда ему на самом деле улыбнулась удача: его назначили редактором и положили жалование в 500 талеров.

Самым счастливым в их жизни стал день 19 июня 1843 года. Они стояли перед алтарем, обещая хранить верность и любовь на протяжении всей жизни, быть вместе и в нищете, и в богатстве.

Вся жизнь – борьба


Карл Маркс и Женни Фон Вестфален. / Фото: www.postila.ru

Карл Маркс и Женни Фон Вестфален. / Фото: www.postila.ru


Они никогда не жили богато, но всегда – счастливо. Карл Маркс никогда не был похож на обычного буржуа, а Женни не демонстрировала тяги к скучной светской жизни.

Она стала не просто женой для любимого человека. Именно Женни была первой помощницей Карла, это она поддерживала все его начинания, загоралась его идеями.

Карл Маркс. / Фото: www.traditio.wiki

Карл Маркс. / Фото: www.traditio.wiki


Должность, которую получил Маркс накануне женитьбы, недолго радовала его семью. Газету закрыли, а Женни и Карл вынуждены были отправиться в первое свое изгнание. Тогда они еще не думали о том, что вся их жизнь станет бесконечной борьбой за существование и за свои собственные идеи и идеалы.

Они отчаянно нуждались, перебираясь из города в город и не имея возможности оплатить необходимые счета. Рождение детей сделало их счастливыми, но добавило проблем, потому что денег отчаянно не хватало ни на лекарства, ни на продукты.

«Зачем пережила тебя моя любовь…»


Служанка семьи Марксов Ленхен Демут. / Фото: www.litmir.me

Служанка семьи Марксов Ленхен Демут. / Фото: www.litmir.me


За ведение хозяйства в семье Марксов отвечала Елена, которую фактически «подарила» молодой семье мать Женни. Именно Елена стала для Женни лучшей подругой, для детей – второй мамой, а для Карла – партнером по шахматам.

Карл Маркс всегда любил свою супругу, тем не менее, соблазнился прелестями своей молоденькой служанки. В результате их отношений на свет появился Фредди.

Женни поверила или сделала вид, что поверила Карлу и Елене, убедившими ее, что Фредди – сын Энгельса. Впрочем, судьбой мальчика Карл Маркс не интересовался никогда.

Женни Маркс с дочерью Женни. / Фото: www.litmir.me

Женни Маркс с дочерью Женни. / Фото: www.litmir.me


Постоянная борьба мужа и необходимость переезжать с места на место, смерть детей, невозможность даже нормально питаться и лечиться, подорвали здоровье Женни. В 1881 году она скончалась от рака печени.

Смерть супруги потрясла гиганта мысли. Он тосковал и не находил себе места. Карл Маркс носил в кармане фотографию супруги до самого последнего дня. Он пережил ее всего на два года и был похоронен в одной могиле с ней.



Карл и Женни Маркс в свое время не стали слушать доводов родителей, выступающих против их отношений. Против брака нынешнего норвежского короля Харальда V и королевы Сони выступал отец король Улаф Пятый.


Люди покупают новогодние подарки по невероятно низким ценам, и вот как они это делают...


Рассказываем, где купить классные новогодние подарки по низким ценам, и показываем, как получить дополнительную скидку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







25881
23.10.2017 08:10
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология