Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+12
-1 0



Город-термитник Кандован

Город-термитник Кандован

Термитник - образчик совершенно чуждой человеку архитектуры, который стал прообразом сотен фантазий на тему злокозненных разумных насекомых. Но, оказывается, в подобных строениях могут жить не только насекомые, но и самые обычные люди! Встречайте: иранская деревня-"термитник" Кандован, рожденная из вулканического пепла.


Дома-термитники в пещерах

Дома-термитники в пещерах


Деревня Кандован (Kandovan) находится на северо-западе Ирана, и это известная достопримечательность здешних мест. Каменные конусы, которые делают городок похожим на термитник, появились в незапамятные времена сами собой, а вернее - под действием внутренних сил Земли.

Необычный город-термитник

Необычный город-термитник


Местным жителям осталось только вселиться в причудливые каменные столбики и пещеры, и не слишком отсвечивать. Дело в том, что кандованцы полагают: их городок возник 700 лет назад, после поспешного бегства местных жителей от монгольского нашествия. Если это так, то все понятно: дома-"термитники" (или, как их называют сами кандованцы, ульи) - лучшее убежище.

Необычный город-термитник

Необычный город-термитник


А еще строительство домов-термитников в пещерах не лишено смысла и с современной точки зрения: в них зимой тепло, а летом прохладно благодаря пористой структуре породы. Наверное, поэтому такие города строят и в другие странах - вспомнить хотя бы дома из камня в Монсанто.

Кандованский дом

Кандованский дом


За семь веков жители каменного города неплохо обустроились: термитники обросли пристройками, чуланами, хлевами... Однако своего удивительного облика город не потерял. Туристы с удовольствием приезжают посмотреть на Кандован, в том числе и наши соотечественники: городок расположен недалеко от азербайджанской границы.

Иранский город-термитник зимой

Иранский город-термитник зимой

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10943
23.10.2011 03:36
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • anirami 23.10.2011 09:38    

    Как-то неприятно выглядит город, только если на такой посмотреть, а жить в нем совсем не хочется.

  • galion20 23.10.2011 14:34    

    Ну, вот…. Я-то думал, что такие необычные дома построили люди, а оказалось, что всё это сделано самой природой.

  • Chery13 23.10.2011 17:34    

    Необычно выглядит со стороны этот город. Даже как-то страшновато. Не хотелось бы жить в таком доме, ведь приятно, когда дом красивый, красочный, а не похож на термитник

  • yuliaptichka 23.10.2011 18:39    

    Тут не сразу дома то и увидишь, не то, что людей. А поближе посмотреть бы хотелось. наверняка у местных жителей есть необычная легенда про сотворение их домов.

  • ALiK 24.10.2011 02:23    

    Почтенная публика, в заголовке указано, что это- термитники...следовательно и живут там термитоподобные люди-мутанты (о... май гот), чего только нет в земле.

  • Андрюнчик 24.10.2011 18:25    

    Непривычная нашему взгляду архитектура, смотрится уныло и печально, видимо это и есть гармония с природой в данном,конкретном случае.

  • 100reshma 24.10.2011 21:17    

    Это великолепное творение природы характерно для Азии. Вспомните турецкую Каппадокию. Местные власти не могут из подобного места выселить жителей - оно удобно,экологично, тепло и прохладно, когда необходимо. И смотрится, между прочим, очень симпатично. Легендарный Симеон Столпник много лет провел в Каппадокии именно в келье в таком стопе (или на таком), вполне комфортное жилище было у него- своими глазами видела.

  • Lan 25.10.2011 15:08    

    Дешево и сердито! Здорово!

  • mgorbi 25.10.2011 19:08    

    класс....

  • Cage 15.11.2011 20:10    

    Ну, людям там не приходится выбирать, где жить.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология