Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+10
-1 2
Арт    



Узкий дом – инсталляция Эрвина Вюрма (Erwin Wurm)

Узкий дом – инсталляция Эрвина Вюрма (Erwin Wurm)

Эрвин Вюрм (Erwin Wurm) – австрийский художник, центральной темой творчества которого являются парадоксы окружающего нас мира. К примеру, на недавно открывшейся выставке в пекинском Центре современного искусства (UCCA) он представил инсталляцию под названием Narrow House («Узкий Дом»). В ней он высмеивает жилищную проблему современного мира.

Узкий дом – инсталляция Эрвина Вюрма (Erwin Wurm)

Узкий дом – инсталляция Эрвина Вюрма (Erwin Wurm)

Ведь недвижимость в наше время стоит так дорого, что обычные люди могут позволить себе купить или даже снять только самые маленькие квартиры и дома. И с тоской мы вспоминаем те времена, когда среднестатистическая семья могла позволить себе купить просторный двухэтажный дом. К примеру, 1970-е года.
Узкий дом – инсталляция Эрвина Вюрма (Erwin Wurm)

Узкий дом – инсталляция Эрвина Вюрма (Erwin Wurm)

Узкий дом – инсталляция Эрвина Вюрма (Erwin Wurm)

Узкий дом – инсталляция Эрвина Вюрма (Erwin Wurm)

Вот именно в стиле 70-х годов 20-го века и Эрвин Вюрм и создал свой «Узкий дом». Это двухэтажное сооружение во всем похоже на обычный семейный особняк. Тут есть кухня, общая комната, несколько спален, ванная, туалет, библиотека, много окон и сводчатая крыша. Внутренние интерьеры сделаны в стиле все тех же семидесятых. Да тут вообще можно жить! Если, конечно, вы не страдаете клаустрофобией! Такие дома прекрасно впишутся в недвижимость Оренбурга, Липецка, Уфы или любого другого провинциального российского города.
Узкий дом – инсталляция Эрвина Вюрма (Erwin Wurm)

Узкий дом – инсталляция Эрвина Вюрма (Erwin Wurm)

Узкий дом – инсталляция Эрвина Вюрма (Erwin Wurm)

Узкий дом – инсталляция Эрвина Вюрма (Erwin Wurm)

Ведь «Узкий дом» от Эрвина Вюрма имеет ширину чуть больше метра! Тем самым, художник высмеивает стеснительные жилищные условия, в которых вынуждены жить миллиарды людей по всей Земле.
Узкий дом – инсталляция Эрвина Вюрма (Erwin Wurm)

Узкий дом – инсталляция Эрвина Вюрма (Erwin Wurm)

Не удивительно, что стресс является главной проблемой современного Человечества. Ведь, как известно, ничто так не людей человека, как квартирный вопрос.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8809
23.07.2010 17:01
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • wonderlaw 23.07.2010 17:34    

    Интересно там побывать! А проживать всё таки прийдётся там очень, и очень не уютно) хотя всё просто и уникально! спасибо за пост.

  • Funny_J 23.07.2010 18:23    

    Хорошо, когда произведения искусства помимо эстетической составляющей ещё несут смысловую нагрузку. Подобный экспонат стоит демонстрировать на риэлторских ярмарках в качестве агитации к падению цен на жильё.

  • NataQuaglia 23.07.2010 19:10    

    Извращенец этот ваш Эрвин Вюрм! Надо же придумать такое, слов нет! И где это, интересно, в семидесятые годы было в избытке просторных жилищ? В бывшем СССР в ходу, как раз таки, были хрущевки, в сравнении с которыми этот узкий дом просто огромнейшее жилище. А вот когда не вставая с унитаза можно и входную дверь гостям открыть и картошку на плите перемешать и белье на балконе развесить, вот это теснота.

  • akkords 23.07.2010 19:36    

    Я некоторое время жил в пятиэтажке, где некоторые владельцы двухкомнатных квартир переделывали их в трехкомнатные, передвигая стенку и создавая комнатку размером примерно 2 на 3 метра из кладовки. В такой почти квадратной комнатке жить было можно. А узкий дом, шириной в 1 метр, а длиной более чем в 10 метров - это глупо. Если бы изменить параметры - и сделать то же самое шириной в 5 метров и длиной в те же 5 метров, получится обычный домик, пусть и маленький.

  • pm85.myopenid.com 24.07.2010 02:55    

    1x10 метров = 10м^2. Ваши 5х5 дают = 25м^2. Не очень то удачное сравнение. Попробуйте разместить всё жильё пускай и в квадратной комнате 3х3.

  • Goshia 23.07.2010 20:48    

    Какой ужас, я думаю, что в таком доме навряд ли кто согласится жить, надо же такое чудо придумать?

  • seruleha 23.07.2010 21:58    

    Людям , страдающим клаустрофобией лучше не попадать в это сооружение. Напоминает гамбургер в Макдональдсе, такой же приплюснутый.

  • bokinist 24.07.2010 02:41    

    Такая модель дома хороша для дач, куда люди приезжают всего лишь на несколько дней, а землю хочется по максимому использовать, но и эти несколько дней нужно как-то и где-то жить. Так что такой домик просто идеален дя дачных участков.

  • pm85.myopenid.com 24.07.2010 02:58    

    По моему просто гениально. Согласен в автором - такое жильё недостойно человека.

  • Nikolay 24.07.2010 08:36    

    Жилищная проблема действительно актуальна в наше время. Прочитав статью, сразу же вспомнил про японцев, вот им точно приходиться жить в стеснительных условиях. В Японии даже начали сдавать комнаты размером не больше двух квадратных метров, кстати, эти комнаты чем-то напоминают «Узкий дом» Эрвина Вюрма.

  • Chery13 24.07.2010 14:33    

    В Хорватии есть улочка шириной всего меньше полуметра. Надо по обеим сторонам этой улочки поставить такие дома.
    Я думаю в таком доме обязательно разовьется клаустрофобия уже через пару минут пребывания там. Кровать, замурованная между двух стен выглядит страшновато, а вот ванна, напротив, забавно. Как же там мыться?

  • leripan 24.07.2010 18:19    

    Это же надо придумать такое. А ведь автор работы действительно прав. Скоро на одном квадратном метре будет ютиться по два человека.

  • sosyura 24.07.2010 23:01    

    Очень интересно получилось, а что если бы действительно пришлось жить в таком доме, было бы реально в таком жить?

  • AnnaM09 25.07.2010 07:49    

    Да практически так и есть в реальной жизни. Только вот в России молодой семье хватает денег на снятие 1 комнаты!!! И мебель в комнате будет расставлена так, что останется лишь узкая полоска для прохода :)))

  • umandrey 25.07.2010 13:17    

    Да что дом занимает малую квадратуру может и хорошо, только хорошего в этом мало, например, для людей страдающих клаустрофобией это будет неприемлемо, например. В общем -то этот способ приемлем для японцев у них с жилплощадью проблематично.

  • nonstopjob 25.07.2010 15:16    

    Что же хотел показать дизайнер в этой работе?Интересно, а такой дом пригоден для жизни в нем?:)










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология