Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+13
-1 0



Метеорит Фукан - драгоценный камень из космоса

Метеорит Фукан - драгоценный камень из космоса

Недавнее падение метеорита в Челябинске стало очередным напоминанием человечеству, что говорить о безопасности нашей планеты пока рано. Об этом космическом «госте» говорили все, от мала до велика. Попутно вспомнили и другие космические объекты, залетавшие на Землю. Один из самых необычных – метеорит Фукан, настоящий драгоценный подарок Вселенной.


В составе метеорита Фукан - железо-никелевая основа и большие вкрапления оливина

В составе метеорита Фукан - железо-никелевая основа и большие вкрапления оливина


Возраст чудо-метеорита – 4,5 млрд лет, он ровесник нашей планеты. Найден Фукан был неподалеку от города Fukang (северо-запад Китая), в честь которого и был назван. Метеорит изумительной красоты состоит на 50% из железно–никелевой основы и на 50% из оливина, который иногда называют космическим драгоценным камнем. Оливин (его второе название хризолит) встречается и на земле, однако таких больших кристаллов в природе не встретишь.

Необычный метеорит Фукан был найден в Китае

Необычный метеорит Фукан был найден в Китае


Удивительный метеорит был обнаружен американским туристом, который частенько останавливался пообедать на громадной скале. Со временем, видя кристаллическую структуру породы, он заинтересовался ее происхождением и, раздобыв при помощи молотка и зубила несколько осколков, отправил их на экспертизу в США. Американцы подтвердили, что неожиданная находка оказалась метеоритом.

Метеорит Фукан разделили на части и произвели огранку

Метеорит Фукан разделили на части и произвели огранку


Всего космическая глыба весила более тысячи килограмм, но ненасытные туристы тут же захотели «отломить» кусочек, так что вес космического "подарка" стал неуклонно таять. Было принято решение разделить метеорит на сотни небольших частей, которые были выставлены на аукционах во всем мире.

Метеорит Фукан выставлялся на продажу на аукционе за 2 млн долларов

Метеорит Фукан выставлялся на продажу на аукционе за 2 млн долларов


В 2008 г. осколок метеорита весом в 420 кг (!) Марвин Киллгор, один из сотрудников Юго-западной Лаборатории Аризонского университета метеоритов, решил выставить на нью-йоркский аукцион. Стартовая цена «драгоценного» камня составляла 2 миллиона долларов, однако в тот день, к сожалению, покупатели не были впечатлены лотом. Гигантский осколок метеорита был разделен на несколько частей,была сделана их огранка. Сегодня одна из частей (весом в 31 кг) передана в Американский музей естественной истории (American Museum of Natural History).

Метеорит Fukang - одна из величайших находок века

Метеорит Fukang - одна из величайших находок века




10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







27835
23.05.2013 00:30
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vlad128 23.05.2013 06:37    

    Приобретение камня целиком или частями может быть интересно только любителям необычного или для научных целей. Как выгодное вложение денег данный предмет не выгоден. Поэтому никто и не купил.

  • Николай 23.05.2013 06:40    

    Да, лучше бы такие космические подарки, как в Челябинске, облетали нашу Землю стороной, потому что у нас на планете достаточно и без этого различных драгоценностей, которые мы себе сами можем подарить.

  • fai8583 23.05.2013 08:16    

    А у нас все метеорит если не ошибаюсь, по закону принадлежат государству. Так что ни о какой легальной продаже даже помышлять не приходится.

  • Sumari 23.05.2013 08:31    

    Да, вот такие осколки могут быть не только красивыми и ценными, но и достаточно опасными. Ведь можно и травму получить.

  • Сергей Остапенко 23.05.2013 09:41    

    Необыкновенная красота, на которую можно любоваться часами. Очень жаль, что это именно та красота, которая не спасает мир, а может его уничтожить.

  • serge88 23.05.2013 10:13    

    Если честно, то больше на выдумку похоже, чем на правду. Да и вообще, такие обломки должны храниться, как минимум в музее.

  • Maria Sulikovskaya 24.05.2013 03:10    

    Да, в природе порой встречаются такие необычные вещи, что диву даешься: как такое может быть и существовать. Именно тогда и начинаешь понимать, что человек отнюдь не всемогучь

  • maxxsta 24.05.2013 05:22    

    Недавно обнаружили алмазную планету в космосе, так что ее осколки принесут человечеству много полезных ископаемых.

  • Максим Черненко 24.05.2013 08:59    

    Мне тоже кажется, что такая цена за метеорит не слишком оправданна, хотя если есть деньги и установить подобный камушек где нибудь у себя на вилле. Подобный метеорит способен украсить любую лужайку, даже самого богатого дома, это же символ вселенной, ее бесконечности. Если у него, конечно нет большого радиационного фона.

  • Елена Скурихина 24.05.2013 10:32    

    Красота, конечно! Но я с осторожностью отношусь к подобным вещам: неизвестно ведь, ЧТО, кроме красоты, может принести на Землю такой вот "подарочек". А вдруг, вирус какой-то, что-то плохое для живого здесь, у нас? Может, это проявится не сразу, а через десятилетия, но всё же...

  • Ольга Ротарь 24.05.2013 11:35    

    Космос еще раз доказывает, что только в нашей солнечной системе, могут находиться сокровища, которые намного превосходят земные аналоги. Спутник Юпитера - Ио, благодаря своей вулканической активности может содержать огромное количество драгоценных камней, которые ох, как пригодились бы в лазерной технологии. А взять хотя бы Титан - спутник Сатурна, ведь там столько метана, что хватило бы на потребление энергии для нужд человечества - на многие тысячи лет. И таких сокровищ в нашей солнечной системе великое множество.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология