Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0



Огромные часы с кукушкой из Шварцвальда, Германия

Огромные часы с кукушкой из Шварцвальда, Германия


Маленький домик, висящий на стене, из которого периодически появляется птичка, - известный символ старины и счастливого детства. Что получится, если механическое «гнездо» вырастет до размеров обычного дома? Это не фантазия, огромные часы с кукушкой действительно есть. Например, в южной Германии.


Впервые идея создать механизм, который каждый час имитировал бы птичьи трели, отмеряя таким образом время, пришла в голову еще ученым эллинистической эпохи, веков за пять до нашей эры. Постепенно ее воплотили в жизнь. Одни часы снабжались тарелочками и колокольчиками, в других периодически открывалась небольшая дверца, и показывались движущиеся фигурки людей. И все же это были очень далекие предки современных механизмов. Прежде всего потому, что это были клепсидры, то есть часы приводились в действие с помощью воды.

Парк в Шонахбахе. Туристы, не желающие ждать, пока часы начнут бить, могут обойти здание и, бросив монетку в автомат, самостоятельно вызвать кукушку

Парк в Шонахбахе. Туристы, не желающие ждать, пока часы начнут бить, могут обойти здание и, бросив монетку в автомат, самостоятельно вызвать кукушку


В Средние века король франков Карл Великий получил в дар от арабского халифа механические часы с птичкой, которая пела каждый час. Европейские мастера взяли на заметку восточное изобретение. В их часах чаще всего «жили» петухи, что совершенно логично: именно по крикам этой птицы издавна традиционно определяют время.
Но постепенно кукушка «выселила» петуха из механического «курятника» (такой у этих птиц нрав - не переделаешь). А если бы этого не случилось, мы бы, наверное, сегодня писали о часах с петухом.

Огромные часы в Хёлльстайге

Огромные часы в Хёлльстайге


По петушиным крикам узнавали время в настоящем, к кукушке обращались с просьбой поведать о будущем.
Что человечество получило в итоге, дав часам новую хозяйку? Иллюзию того, что оно приручило пернатую Кассандру, подчинило священное бытийное время повседневным бытовым нуждам. Но даже иллюзия порой полезна, если она укрепляет дух.

«Кукушкин домик» в Нидервассере

«Кукушкин домик» в Нидервассере

Современный вид домика, на чердаке которого гнездится кукушка, часы приобрели лишь в начале XIX века. До этого птичка постоянно находилась на виду, теперь же появлялась лишь время от времени, сообщала, который час, и пряталась назад, в домик.

Огромные часы из Санкт-Гоара

Огромные часы из Санкт-Гоара


Родиной часов с кукушкой обычно считают южный район Германии - Шварцвальд. Поэтому первые часы имели дизайн, скопированный с местных построек. А затем процесс пошел в обратном направлении - и уже по образу и подобию механических «кукушкиных гнезд» по всему Шварцвальду построили огромные часы, из которых периодически вылетает птичка.

Висбаденские огромные часы с кукушкой

Висбаденские огромные часы с кукушкой



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11803
23.02.2011 21:04
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lan 24.02.2011 07:36    

    В каждой комнате - часы. Так и каждой улице - по часам. Красиво, а главное полезно - дети вовремя домой придут, не будет у них оправданий, никто никуда не опоздает. Мне понравилось. Здорово!!!

  • irin_z 24.02.2011 10:31    

    Красиво и как-то по домашнему. Мне кажется что такие часы придают зданию уют и индивидуальность, не то что наши бетонные коробки.

  • katusik531 24.02.2011 11:17    

    Какая красота вокруг, и это все люди создают своими руками, но почему же у нас все так серо и убого... Люди, давайте готовиться к весне: украшайте свои дома, может это послужит кому-то хорошим примером.

  • Lan 24.02.2011 12:13    

    У нас с фантазией, деньгами и временем - проблемы.

  • iloshinka 24.02.2011 11:36    

    Очень красиво, глядя на эти кукольные домики сразу вспоминаются часы на театре Образцова. Хотелось бы жить в такой сказке.

  • anirami 24.02.2011 12:04    

    Наверное это также туристический объект, не могут же оставить немцы такую красоту без денег. Очень интересно было бы посмотреть.

  • Logvinova 24.02.2011 12:17    

    Домики - как на картинках из книги сказок братьев Гримм, милые и уютные, родом из детства. Хочется не только увидеть, но и потрогать...

  • Mavpa 24.02.2011 12:18    

    Наручные часы не ношу. Не люблю просто. Но зато люблю вот такие большие "домашние" часы. И как это удобно таким людям как я. Нет необходимости постоянно шарпать мобилку, если надо узнать время. Интересен и сам дизайн. Везде только римские цифры. Интересно, почему нет арабских?

  • Василиса 24.02.2011 12:57    

    Очень красиво.Такие сказочные и уютные домики. Но у нас ведь тоже есть достойный ответ Германии - театр кукол Образцова и его знаменитые часы.Интересно, в каком они сейчас состоянии, работают?

  • soba_88 24.02.2011 13:37    

    На мой взгляд, очень красиво и полезно. Прохожим не надо спрашивать друг у друга время.)))

  • FelixFox 25.02.2011 11:45    

    По настоящему здорово! Создается впечатление будто перенесся на несколько веков назад!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология