Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 0
0
-1 0
Арт    
Буря у мыса Айя. И.К. Айвазовский, 1875 год.

Буря у мыса Айя. И.К. Айвазовский, 1875 год.

Ивану Айвазовскому посчастливилось стать признанным и востребованным художником. Он по памяти рисовал морские пейзажи, был желаемым гостем во многих европейских странах, слыл меценатом. Однако, несмотря на всеобщее окружающее обожание, даже Айвазовскому пришлось однажды рисовать картины за еду.

Иван Константинович Айвазовский - великий российский художник-маринист.

Иван Константинович Айвазовский - великий российский художник-маринист.

Когда Айвазовский находился в Венеции, то, из толпы зевак, к нему подошел некий человек. Поначалу он просто восторгался искусством мариниста, а затем предложил написать ему картину не за деньги, а за колбасу. Оказывается, у незнакомца была своя колбасная фабрика, поэтому он посчитал такой бартер вполне приемлемым. Художник был весьма удивлен подобным предложением, однако с усмешкой на губах, согласился.

Айвазовский писал свои картины по памяти.

Айвазовский писал свои картины по памяти.

Кстати, во время 2-летнего проживания в Италии Айвазовский стал настолько популярен, что после его отъезда на родину в Римских сувенирных лавках появилось несметное количество полотен с морскими пейзажами. Ушлые художники пытались заработать на имени известного мариниста, выдавая свое творчество за его работы.

Чесменский бой, 1848 год.

Чесменский бой, 1848 год.

Еще один случай свидетельствует от небывалой востребованности Ивана Айвазовского. В 1884 году художник попал в шторм в Бискайском заливе. Одна из газет напечатала сообщение о его смерти. Продавец картин мариниста тут же продал несколько морских пейзажем по весьма завышенной цене. Позже он даже говорил лично Айвазовскому, как обрадовался, узнав о его псевдо-смерти. Так он смог очень быстро обогатиться.

Берег моря ночью, 1837 год

Берег моря ночью, 1837 год

Иван Айвазовский считался очень богатым художником. Более того, он тратил свои деньги не только на себя, но и на благо родного города – Феодосию. На его средства были построены музей, школа, галерея, частично – водопровод и железнодорожное полотно.

Море. Коктебель, 1853 год.

Море. Коктебель, 1853 год.

Почитателям великого мариниста наверняка придутся по душе 15 величественных и эмоциональных шедевров Ивана Айвазовского.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7921
23.01.2016 22:12
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...