Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+10
-1 0
Арт    



Remembrance Day в Лондоне. Инсталляция из 5000 маков в память о детях-солдатах

Remembrance Day в Лондоне. Инсталляция из 5000 маков в память о детях-солдатах

Британцы издавна чтят цветы красного мака, - для них это не просто цветок, а символ памяти тех, кто погиб во время мировых войн и других вооруженных конфликтов. Считается, что эта традиция родилась во время Первой мировой войны, когда многочисленных погибших товарищам приходилось хоронить прямо на поле боя, а через время те места оказались сплошь покрыты ковром из маков, таких же красных, как пролившаяся кровь солдатов. Дело в том, что семена маков могут долго спать в нетронутой земле, но стоит лишь ее вскопать, и они тут же проснутся. В День Памяти погибших (Remembrance Day), который Великобритания отмечает 11 ноября, эти цветы видны повсюду, но 2011 год ознаменовался тем, что прямо на полу собора Святого Павла в Лондоне 5000 красных маков превратились в гигантскую тематическую инсталляцию.

Если рассматривать инсталляцию, стоя рядом с ней, работа выглядит хаотично разбросанными по полу цветами. Но если подняться повыше, и взглянуть на инсталляцию сверху вниз, то можно увидеть, что красные цветы формируют картину: портреты трех детей-солдатов, один в форме Второй мировой войны, а двое других - из более современных конфликтов.

День памяти погибших в мировых войнах. Картина 5000 маков в память о детях-солдатах

День памяти погибших в мировых войнах. Картина 5000 маков в память о детях-солдатах


Remembrance Day в Лондоне. Инсталляция из 5000 маков в соборе Святого Павла в Лондоне

Remembrance Day в Лондоне. Инсталляция из 5000 маков в соборе Святого Павла в Лондоне


Автор инсталляции из маков, британский художник Тед Харрисон (Ted Harrison), своим арт-проектом привлекает внимание к проблеме детей-солдатов, которые гибли в мировых войнах наравне со взрослыми защитниками отечества. Художник говорит, что несмотря на то, что конвенция ООН запрещает призыв на военную службу лиц, не достигших 18-летнего возраста, во многих странах ее попросту игнорируют. По оценкам специалистов, в мире есть около 250 000 детей, которые состоят на военной службе, и третья часть - это девочки.

Remembrance Day в Лондоне. Инсталляция из 5000 маков в память о детях-солдатах

Remembrance Day в Лондоне. Инсталляция из 5000 маков в память о детях-солдатах


"Я очень надеюсь, что люди, которые увидят эту инсталляцию, почувствуют боль и страх за невинных детей, которых родное государство предало в буквальном смысле этого слова, вручив им в руки оружие вместо игрушек, и отправив на верную смерть", говорит Тед Харрисон о своей уникальной картине из 5000 маков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6767
22.11.2011 17:55
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Tanushka26 22.11.2011 19:35    

    Всегда очень печальны такие события, спасибо Теду Харрисону за такую чудесную инсталляцию из маков, очень необыкновенно.

  • dartVedroid 22.11.2011 20:15    

    Великолепное произведение искусства чувствуется патриотизм и стиль автора ждём новых работ эта очень удалась .

  • Vadim 22.11.2011 20:30    

    Художник скорее всего указывал на места где необходимо расставлять цветы мака, в результате получилась довольно четкая картина.

  • fru-fru 22.11.2011 20:33    

    Ну, к сожалению, я увидела только картину из красных маленьких кружков. То, что это цветы мака, я бы никогда не догадалась. Поэтому меня не впечатлило.

  • Eleka82 22.11.2011 20:46    

    Сама по себе идея не нова. Но факт того, что это патриотический жест в память о погибших - заслуживает уважения. А насчет того, что не совсем понятно, чем выложена эта картина - согласна!

  • IBM 22.11.2011 21:01    

    Возможно в полу просверлены отверстия. В эти отверстия вставлены стебельки с цветами. Поэтому видны только сами бутоны. Это техническая сторона. А тема тяжелая. Любая война это зло. История же человечества состоит из бесконечной череды войн.

  • antonella 22.11.2011 22:39    

    Да мне кажется из чего бы это не сделали,главное это все таки тема войны,которая затрагивает очень многих людей во всем мире,это боль это страдания.Всегда и во все времена,для всех людей-самое страшное это война.

  • talianata 23.11.2011 00:06    

    Для британцев инсталляция из цветов мака-символично.Настоящее впечатление получит только иностранец.Тема войны будет всегда актуальной,так она никогда не закончится!

  • volder 23.11.2011 01:25    

    Инсталляция из маков вызывает чувства радости. У нас нет войны. Страх отступает, потому что дети – наши цветы, а не солдаты.

  • Agoni-YA 23.11.2011 21:43    

    Меня тронуло это произведение искусства до глубины души. Хотелось бы попасть в этот собор.

  • shlalar 23.11.2011 23:09    

    Замечательная идея! Как здорово, что в Британии есть День памяти погибших с таким символом как красный мак. Хорошо, когда чтят память погибших, а не переписывают историю.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология