Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



В 1910-е годы американцы успешно пересылали детей по почте.

В 1910-е годы американцы успешно пересылали детей по почте.

В январе 1913 года американская почта объявила о новой услуге – пересылке посылок весом до 5 кг. О мгновенной популярности сервиса говорит хотя бы тот факт, что за первую неделю американцы отослали более двух миллионов посылок. Поскольку строгих ограничений на содержимое посылок не существовало, работники почтовых отделений часто удивлялись тому, что пытались переслать (и иногда успешно пересылали) клиенты.


До 1913 года по почте разрешалось пересылать только бандероли, и американцы вынуждены были платить немалые суммы денег частным предпринимателям, которые занимались доставкой грузов. Нововведение почты было принято на ура. Жизнь миллионов людей изменилась: больше не нужно было экономить и тратить много время на то, чтобы лично привезти нужные вещи адресату.

Доставка детей по почте.

Доставка детей по почте.


Интересно, что среди первых посылок, которые отправляли американцы, были и очень забавные вещи. Так, один отправитель положил в посылку десяток яиц, другой отправил по почте труп для захоронения, а особо находчивая мама ежедневно отправляла почтой свежий обед на работу своему сыну, уверяла, что почтальон ни разу не опоздал, и доставка была до полудня. Словом, американцы поняли, что ограничений на пересылку нет никаких.

Пожалуй, наиболее оригинальные посылки, которые когда-либо отправлялись в истории, получали американские почтальоны. Известно, как минимум, три случая, когда родители отправляли посылкой детей, вес которых не превышал установленный лимит. На одежду клеились марки с соответствующей стоимостью, и за полдоллара почтальон вез (и нес) ребенка в гости к бабушке.

Так, уже в первый месяц, когда стала доступна новая услуга, в штате Огайо был отправлен восьмимесячный мальчик весом 10 ¾ фунта. Получателем значилась миссис Луиза Бигл, бабушка малыша, которая жила за несколько миль. Почтальон вручил ей ценный «груз» в целости и сохранности. Стоимость пересылки составила 15 центов, посылка была застрахована на 50 долларов.

В феврале по почте отправили еще одного двухлетнего ребенка из штата Оклахома в штат Канзас. На этот раз получателем была тетя ребенка, а отправителем – его бабушка, которая, видимо, устала нянчить внука. Почтальоны сказали, что ребенок остался вполне доволен путешествием, не капризничал и с удовольствием пообедал с ними во время пути. К слову, тетю заранее не уведомили об отправлении, так что для нее такая живая «посылка» стала сюрпризом.

Заметка в газете о пересылке ребенка из Оклахомы в Канзас.

Заметка в газете о пересылке ребенка из Оклахомы в Канзас.


Через год почта увеличила лимиты по весу на пересылку. Родители четырехлетней Майи Пирсторф из штата Айдахо оказались этому рады, они смогли отправить четырехлетнюю дочь навестить бабушку. Девочка получила место в грузовом поезде рядом с мешками с корреспонденцией и посылками. Родителям такое путешествие обошлось в 53 цента.

Портрет Майи Пирсторф, которую родители отправили по почте к бабушке.

Портрет Майи Пирсторф, которую родители отправили по почте к бабушке.


Прошло семь лет, прежде чем почта, наконец, объявила официальный запрет на пересылку людей. Официально было опубликовано решение, что дети – не «беззащитные животные», запрет на их пересылку основывается на том, что дети могут быть потенциально опасны.

Пчел и насекомых разрешено пересылать по почте, детей - запрещено.

Пчел и насекомых разрешено пересылать по почте, детей - запрещено.


Одна из самых необычных разновидностей почты - бутылочная. О том, как послания доверяют морю или океану, можно часто прочесть в книгах. Однако на самом деле бутылочная почта - не вымысел, история знает реальные случаи, когда отправители пользовались «Почтой Нептуна».

По материалам сайта digging-history.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7316
22.10.2017 12:23
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология