Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0



Ребенок из деревни Kari-Oca на ассамблее саммита «Rio+20»

Ребенок из деревни Kari-Oca на ассамблее саммита «Rio+20»

Рио-де-Жанейро – не только город карнавалов и шикарных праздников. В 1992 г. здесь впервые под эгидой ООН прошел саммит под названием «Планета Земля», на котором был разработан план по борьбе с нищетой и по защите окружающей среды в начале XXI века. Программа всемирного развития получила название «Rio+20» и рассчитана была, соответственно, на 20 лет. В этом году в Бразилии прошел итоговый съезд ученых и политиков из 135 стран мира. К саммиту местные жители приурочили множество демонстраций и акций протеста.


Инсталляция из пластика бразильского художника Vik Muniz

Инсталляция из пластика бразильского художника Vik Muniz


На саммит в Рио-де-Жанейро съехались не только политики и ученые, но и коренные жители местных деревень, которые обречены жить за чертой бедности. Было представлено множество инсталляций, одна из наиболее запоминающихся – пластиковые рыбы на пляже Botafogo.
Пластиковые отходы вдохновили не только активистов экологического движения, но и бразильского художника Vik Muniz. Работая над инсталляцией "Пейзаж", он сумел из мусора воссоздать образ бухты Guanabara.
Экологическим катастрофам и проблеме социального неравенства был также посвящен макет статуи свободы.

Макет статуи свободы на саммите «Rio+20»

Макет статуи свободы на саммите «Rio+20»


Макет танка в натуральную величину, покрытый хлебом

Макет танка в натуральную величину, покрытый хлебом


Внимание также привлек макет танка в натуральную величину, покрытый хлебом. Его установили в трущобах Санта Марта во время акции «Хлеб, а не бомбы» («Bread not Bombs»). Создатели «сдобного» танка уверяют, что средства, которые уходят на содержание армии, могут быть перенаправлены на помощь голодающим районам. Проблеме голода был посвящен и перфоманс неправительственной организации «Rio de Paz» («Мир Рио»). Добровольцы выставили длинный стол с пустыми тарелками и флагами нищих стран.

Перфоманс неправительственной организации «Rio de Paz» в помощь голодающим

Перфоманс неправительственной организации «Rio de Paz» в помощь голодающим


Во время саммита бразильские активисты устраивали всевозможные флешмобы. Наиболее массовым стал живой баннер, выстроенный из нескольких сотен человек, на пляже Flamengo. С высоты птичьего полета читалось «Rios Para a Vida», что в переводе с португальского означает «Реки для жизни». Цель этой акции – протест против крупных ГЭС на реке Амазонке, так как их строительство представляет реальную угрозу для самой реки, а также приводит к затоплению лесов.

*Живой* баннер, выстроенный из нескольких сотен человек, на пляже Flamengo

*Живой* баннер, выстроенный из нескольких сотен человек, на пляже Flamengo

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7061
22.06.2012 15:59
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lan 23.06.2012 08:11    

    Замечательные акции протеста! Представленный материал показывает насколько вопрос нищеты и защиты экологии актуальны в наше время. Что делать?

  • andr888 23.06.2012 12:47    

    Сколько не устраивай этих протестов, все равно если выгодно, то элекростанция будет построена, законы экономики сильнее.

  • elisasomova 8.06.2013 18:01    

    Действительно, поднимаются очень важные вопросы, причём в такой оригинальной форме. Остаётся надеяться, что требования активистов найдут отклик в высших кругах))










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология