Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



Здание необычного музея от Захи Хадид

Здание необычного музея от Захи Хадид

В условиях жесткой конкуренции за внимание зрителя современные музеи меняют старые безликие здания на уникальные объекты архитектурного искусства. Свою лепту в создание необычного музея внесла и экстраординарный архитектор Заха Хадид (Zaha Hadid). Последний ее проект – это Прибрежный музей транспорта, строительство которого недавно завершилось в Глазго. Не ожидайте привычных форм и линий – их там нет. Зато удивляться есть чему – это грандиозные масштабы и замысловатые конструкции.


Необычный музей в Глазго. Вид сверху

Необычный музей в Глазго. Вид сверху


Заха Хадид родилась в Багдаде, однако уже давно является гражданкой Великобритании. В Лондоне она закончила Архитектурную ассоциацию. Длительное время ее проекты существовали только на бумаге из-за присущего им слишком оригинального дизайна. Но признание не заставляет себя долго ждать: Заха Хадид в 2004 году получила Притцкеровскую премию – впервые ее обладательницей стала женщина-архитектор.

Необычный музей в Глазго

Необычный музей в Глазго


С первого взгляда на архитектурные творения Захи Хадид (среди которых и Оперный театр Гуанчжоу) заметно, что их автор не приемлет никакие каноны. Хадид деформирует свои здания, искажая перспективу и отказываясь от стандартной геометрии. Ее любимыми линиями являются кривые. А острые углы она «выпячивает» в самых неожиданных местах.

Необычный музей в Глазго. Внутри

Необычный музей в Глазго. Внутри


Строительство здания необычного музея в Глазго (Glasgow) длилось 7 лет, над ним работала целая группа архитекторов Zaha Hadid Architects. Прибрежный музей транспорта (Glasgow Riverside Museum of Transport) находится на берегу реки Клайд. Такое месторасположение архитекторы стремились использовать максимально.

Музей транспорта в Глазго: вид сбоку

Музей транспорта в Глазго: вид сбоку


В основе концепции строения – промежуточное расположение музея между рекой и городом. Этот необычный музей стал символом их диалога и одновременно «голосом» обоих. А воплотилась такая концепция в здание, которое представляет собой ангар с туннелями и с двумя выходами – в сторону города и реки.

Здание-айсберг: новая архитектурная достопримечательность мира

Здание-айсберг: новая архитектурная достопримечательность мира


По замыслу предполагалось построить здание так, будто оно выплывает из города в реку. Насколько это удалось, судить вам. Скромному автору этих строк новый необычный музей от Захи Хадид в Глазго своей причудливой формой напомнил айсберг – тоже, кстати, свободно плавающий объект.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12219
22.06.2011 15:59
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Trava 22.06.2011 19:48    

    Дизайн замысловат, особенно изнутри. Действительно похоже на айсберг. Снаружи прикольно, а вот внутри как-то страшноватенько.

  • Вик с Камчатки 22.06.2011 22:18    

    Очень оригинально и необычно. с Айсбергами приходилось Мне встречаться в Антарктиде. Дважды. так что, их, насмотрелся, пощупал, полазил, достаточно. Спасибо, за интересное сообщение. Доволен, как Паравоз!

  • Elenca 23.06.2011 09:36    

    Уж точно не забудешь, если посетишь. Правильное выбрали направление – все оригинальное привлекает внимание, поэтому от туристов отбоя не будет.

  • Anuta_ua 23.06.2011 12:09    

    А я бы не поняла, что это айсберг, если бы об этом не было нигде упомянуто. Подумала бы, что это просто здание с необычным дизайном и архитектурой. Возможно, я просто никогда не видела айсбергов, отсюда и отсутствие ассоциаций с ними.

  • yuliyaskiba 23.06.2011 14:58    

    Дизайн очень интересный и внутри совсем не страшно. Особенно впечатляет вид снаружи.

  • petrovitchnikolai 23.06.2011 18:02    

    Гротеск и постмодернизм всегда впечатают, к сожалению практическое применение наверняка весьма ограниченно.Да и вообще совершенно и ново и довольно пошло.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология