Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+3
-1 1
Арт    



Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein) 'Whaam!'

Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein) 'Whaam!'

В лондонской галерее Тейт Модерн пройдёт выставка-ретроспектива работ американского художника Роя Лихтенштейна, одного из ярчайших представителей направления поп-арт. Супергерои, чувственные блондинки и персонажи популярных мультфильмов – вот его главные объекты изображения. Одной из идей художника было превращение товара в предмет искусства. Учитывая, что работы Роя Лихтенштейна регулярно попадают в списки самых дорогих картин, ему это неплохо удалось.


Работа Лихтенштейна «Brattata» и источник вдохновения

Работа Лихтенштейна «Brattata» и источник вдохновения


Получив на заре своей карьеры титул «возможно, худшего художника современности», Лихтенштейн всю жизнь оставался верен своим творческим принципам. Процесс создания картины обычно проходил следующим образом: художник пролистывал многочисленные газеты и журналы комиксов в поисках необычных картинок. Понравившуюся иллюстрацию вырезал, проецировал на холст и обводил изображение карандашом. Затем вносил некоторые корректировки в рисунок на холсте и раскрашивал его. Картина считалась законченной.

Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein) "Oh, Jeff...I Love You, Too...But…"

Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein) "Oh, Jeff...I Love You, Too...But…"

Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein) "Drowning Girl"

Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein) "Drowning Girl"


Идеологи поп-арта называли своё искусство «зеркалом «одноразового» общества». Картины Роя Лихтенштейна - лучшая иллюстрация этого тезиса. Вместо творческих поисков – механический процесс, имитация работы печатного станка. А всё богатство палитры сводится к основным типографским цветам: чёрному, пурпурному, жёлтому и синему.

Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein) "Still Life with goldfish": дань уважения Матиссу

Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein) "Still Life with goldfish": дань уважения Матиссу


Позднее Рой Лихтенштейн отдал дань уважения и классикам живописи: Сезанну, Матиссу, Пикассо. Художник выполнил серию работ на основе их произведений, прибегнув к своей творческой технологии. Комментарий был следующим: «Мне вообще не важно что это за оригинал. Мне важно выпрямить линии».

Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein) "Masterpiece"

Рой Лихтенштейн (Roy Lichtenstein) "Masterpiece"


Такой ироничный взгляд на массовую культуру, на навязываемые ею представления об идеалах и ценностях нашёл своих приверженцев. Арт-проект «Пандемония» несёт идеи Лихтенштейна, что называется, в массы. Так продолжается благородное дело воспитания нравов современного общества.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15652
22.02.2013 13:55
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Cassiphona 24.02.2013 00:22    

    Мне кажется, что Лихтенштейн не столько пытается перевести в сферу высокого искусства визуальные клише комиксов, сколько разоблачает механизм их действия, помещая в новый контекст — мощное увеличение и упрощение мотивов имеет эффект демистификации.

  • Андрей Иванов 24.02.2013 11:52    

    А мне понравилось, что он делал. Только он не художник, скорее монтажер, дизайнер, или кто-то в этом роде..

  • marina 24.02.2013 01:26    

    Еще один "худший художник".. помнится, не особенно давно появлялся на Культурологии претендент на это звание.) многовато их становится, однако..










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология