Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+6
-1 1



Запугивание - не пройдет! Флешмоб в Ванкувере

Запугивание - не пройдет! Флешмоб в Ванкувере

Травля в школах - социальное зло, с которым сталкивался каждый - или безучастно наблюдая со стороны, или злобно топча слабого, или пытаясь кого-то защитить, или, как это ни печально, будучи жертвой. Однако чем дальше, тем больше людей считают, что такого быть не должно - поэтому в Америке борьба с травлей в школах, университетах, на работе стала в последнее время серьезной социальной задачей. Ее пытаются решить адвокаты, психологи и политики - но могут помочь и простые люди. Например, канадские школьники, собравшиеся на флешмоб против запугивания.


Флешмоб против запугивания: в Oakridge Centre пока спокойно

Флешмоб против запугивания: в Oakridge Centre пока спокойно


27 января в канадском городе Ванкувере, в торговом центре Oakridge Centre, было как всегда многолюдно и шумно - обычный день, наполненный шоппингом и простыми радостями жизни. Правда, многие из присутствующих посматривали по сторонам с каким-то озорством, будто что-то задумали. В сущности, так и было. Самые обыкновенные молодые люди ждали сигнала, и его подала девчушка, которая, сбросив куртку прямо на пол, осталась в розовой футболке. И - начала танцевать.

Флешмоб против запугивания: первый пошел

Флешмоб против запугивания: первый пошел


В одиночестве она плясала недолго. Через несколько секунд к ней присоединился еще один парень, а потом еще - дело пошло в геометрической прогрессии, пока число танцующих не дошло до 300. Высокий уровень слаженности, органичности и класс танцевальной подготовки легко объяснить, если обратить внимание на характерные азиатские глазки большинства мобберов. Вероятно, таково лицо современной канадской средней школы.

Флешмоб против запугивания: массовые танцы

Флешмоб против запугивания: массовые танцы


Казалось бы, модно ли удивить мировое сообщество, навидавшееся флешмобов, танцем в розовых футболках, пусть и так красиво проведенным? Можно, если заложенная в него идея столь востребована обществом. Mette Hamaguchi, ученица школы имени Дэвида Ллойда Джорджа, вдохновитель и автор флешмоба, затеяла акцию, чтобы выразить протест против травли, запугивания и дискриминации. Причем розовые футболки - неспроста: это был мессидж против гомофобии. Своим танцем дети привлекли внимание к международному Дню борьбы с запугиванием (повторюсь, 27 января).

Флешмоб против запугивания: 300 танцоров

Флешмоб против запугивания: 300 танцоров


Нужно отметить, что задачу они выполнили. Кажется, видео становится вирусным и быстро покоряет Интернет; в частности, его выложил знаменитый заокеанский блогер, коллекционер слухов Перец Хилтон (Perez Hilton). Многие правозащитники Америки выразили школьникам признательность за их акт гражданской позиции (приятно, что выражать таковую могут не только бабушки). А мы, в далекой заснеженной стране, тоже должны повнимательнее смотреть по сторонам и не допускать травли и запугивания - пусть даже и не собираясь ради этого в флешмобы.

Флешмоб против запугивания: впечатленные зрители

Флешмоб против запугивания: впечатленные зрители


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7997
22.02.2011 17:21
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 23.02.2011 09:17    

    Выглядит красиво. Но чувства неоднозначные.Во-первых, я не думаю, что эта акция реально поможет изменить ситуацию. Скорее, это способ выразить свое отношение к ней, обратить внимание общества, что само по себе замечательно. Кстати, люди, наблюдавшие за действом, были в восторге. Они-то поняли, для чего это затеяно? Т.е. не хватает информативного элемента, каких-нибудь плакатов, речевок... И, во-вторых, но это чисто личное, организованная толпа, действующая "как один", на меня производит гнетущее впечатление,-улей вышел на работу...

  • soba_88 23.02.2011 09:23    

    Флешмоб становится все популярнее и популярнее. Причем некоторые из них поражают своей оригинальностью. Лично мне не нравится это движение, но с виду симпатично.

  • marina 23.02.2011 09:37    

    А чем оно Вам не нравится?

  • Trava 23.02.2011 10:55    

    Флешмоб, как таковой мне не нравится. А вот данная идея - очень. Понятно, что проблему так не решить, но внимание к ней привлекли глобальное...

  • gorvik58 23.02.2011 11:41    

    Все больше молодежи понимает, куда ведет этот жестокий мир потребления, такой урбанизированный и технократический. И пытаются противопоставить ему свою любовь и красоту.

  • Резеда Кагирова 23.02.2011 15:39    

    Замечательная идея, только у нас в России проявление индивидуализма и уважение к личности - понятия несуществующие

  • Marginal 23.02.2011 19:49    

    Как сказать! Россия - страна с сильными гуманистическими и правозащитными традициями. В ней есть интеллигенция.

  • sienna9 24.02.2011 11:23    

    Флэшмоб против запугивания и хамского отношения, это я понимаю.
    но мэсседж против гомофобии? каким образом пересекаются дети и гомосексуальность? о_О

  • Marginal 26.02.2011 22:00    

    Да какие ж они дети. В Америке школьнику может быть и 19 лет.

  • sienna9 27.02.2011 13:58    

    на лице все написано. а то что в школе и в 39 лет можно учиться никому не секрет

  • Окса 24.02.2011 12:48    

    Не думаю, что проблему травли в школах можно решить флешмобом. Этим обязаны заниматься адвокаты, правоохранительные органы и администрации школ.

  • cocakoshka 24.02.2011 14:21    

    больше, если честно, похоже на протест против расовой дискриминации в школах, а не против запугивания. хотя, возможно, это в канаде одно и то же?
    действительно, месседж самого номера, может быть, и не совсем ясен, но ведь он достиг нужного эфффекта и обошел полмира чз интернет!
    поражает то, что школьник взяли и подготовили такой шикарный номер еще и с благой социальной целью! попробуйте, объединить ребят нашей среднестатистической школы? а тем более заставить танцевать мальчиков да еще и в розовых майках...










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология