Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    



Арт-троллейбусы на улицах Мехико

Арт-троллейбусы на улицах Мехико

Это раньше искусство было развлечением для избранных! Сейчас же оно направлено на то, чтобы быть как можно ближе к обычным людям (в плане доступности, а не уровня). Очередной наглядной иллюстрацией этого принципа можно назвать необычные троллейбусы, которые ездят по улицам Мехико и представляют собой мобильные арт-пространства!

Арт-троллейбусы на улицах Мехико

Арт-троллейбусы на улицах Мехико

Всего несколько дней назад мы рассказывали про мобильную библиотеку, существующую в Мехико. Это фургон с книжными полками и сидячими местами для посетителей, который переезжает с места на место и везет людям литературу. И вот оказывается, что мобильное искусство — это весьма распространенный тренд в мексиканской столице!

Арт-троллейбусы на улицах Мехико

Арт-троллейбусы на улицах Мехико

Ведь в этом городе существует не только мобильная библиотека, но и арт-троллейбус — одна из самых необычных в мире арт-площадок. Вернее, целых два подобных объекта!

Арт-троллейбусы на улицах Мехико

Арт-троллейбусы на улицах Мехико

Они созданы на основе двух старых троллейбусов производства компании Mitsubishi, которые правительство Японии в 2000-м году передало бесплатно городу Мехико для использования в качестве общественного транспорта. Однако через десять лет эксплуатации эти троллейбусы были окончательно списаны. Вот тогда на них и обратила внимание группа художников, решившая превратить винтажные транспортные средства в галереи современного искусства.

Сейчас эти два троллейбуса представляют собой мобильные арт-площадки, на каждой из которых ежедневно происходит огромное количество культурных мероприятий — концертов, семинаров, лекций, выставок картин, фотографий и инсталляций. Здесь проходят премьеры любительских спектаклей и показы авторского кино.

Арт-троллейбусы на улицах Мехико

Арт-троллейбусы на улицах Мехико

Более того, троллейбусы эти сами по себе являются произведениями искусства. Кураторы этого мобильного проекта разрешают авторам граффити время от времени раскрашивать указанные объекты по собственному усмотрению. Ведь этот вид изобразительного искусства в мексиканской столице, как и во многих других городах мира, находится вне закона. Но, в случае согласия хозяев объектов, он перестает быть хулиганством.

Арт-троллейбусы раз в несколько дней перемещаются с места на место, чтобы как можно больше людей имели возможность приобщиться с современной культуре недалеко от своего дома. Их создатели считают, что таким образом они стимулируют не только повышение культурного уровня жителей Мехико, но и развитие самих районов, по которым они курсируют.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5290
21.07.2012 13:01
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология