Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+6
-1 2
Арт    



Plegaria Muda – инсталляция, посвященная бедности

Plegaria Muda – инсталляция, посвященная бедности

Бедность – не порок. Бедность – это отвратительное явление, которому не место в современном мире, производящем переизбыток товаров и услуг. Однако даже в самых богатых странах планеты есть целые слои бедных людей, что уж говорить о государствах третьего мира? Вот этому социальному явлению и посвящена инсталляция Дориса Салцедо (Doris Salcedo) с названием Plegaria Muda.

Plegaria Muda – инсталляция, посвященная бедности

Plegaria Muda – инсталляция, посвященная бедности

Колумбийский художник Дорис Салцедо уже известен читателям сайта Культурология.РФ благодаря своей необычной инсталляции, представляющей собой здание, сделанное из 1550 стульев. А вот одна из последних его работ создана уже из столов. Она представлена в римском музее современного искусства MAXXI.

Plegaria Muda – инсталляция, посвященная бедности

Plegaria Muda – инсталляция, посвященная бедности

Инсталляция Plegaria Muda представляет собой множество деревянных столов, разбитых на пары. В каждом из элементов этой работы Дориса Салцедо один перевернутый стол лежит на другом, а между ними находятся пласты плодородной земли.

Plegaria Muda – инсталляция, посвященная бедности

Plegaria Muda – инсталляция, посвященная бедности

В почву эту заблаговременно были посажены семена, которые спустя несколько месяцев проросли и вышли наружу. Причем, для этого им пришлось сделать практически невозможное – пробиться сквозь деревянные столешницы.

Plegaria Muda – инсталляция, посвященная бедности

Plegaria Muda – инсталляция, посвященная бедности

Таким образом, инсталляция Дориса Салцедо Plegaria Muda символизирует те неимоверные трудности, с которыми приходится сталкиваться бедным людям, чтобы завоевать лучшую судьбу, вырваться из своего социального слоя.

Plegaria Muda – инсталляция, посвященная бедности

Plegaria Muda – инсталляция, посвященная бедности

Впрочем, инсталляция Plegaria Muda посвящена, как заявляет ее автор, не только бедности, но и вообще всем маргинальным слоям, которым современное общество (несмотря на свою заявленную толерантность и мультикультурность) отказывает в праве быть услышанными и понятыми, которые вынуждены отвоевывать себе эту возможность.



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8125
21.03.2012 14:27
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • nfnmzyf 21.03.2012 15:51    

    Интересно, а зеленая травка, пробившаяся сквозь доски столов, символизирует, что и в бедности жизнь есть? Довольно тоскливая инсталляция. Хотя впрочем, какая радость в бедности?

  • Валера Питерский 21.03.2012 16:41    

    Мне нравиться данная инсталляция. Она придает нам оптимистические нотки того, что даже в нереальных условиях для жизни, появляются надежды на нормальное развитие рода.

  • deadman 21.03.2012 19:50    

    А мне, почему-то, на ум пришла другая ассоциация. Это же борьба за выживание. То, что творится в современном обществе. Вот тебе плодородная почва - развивайся, плодись и размножайся! А не тут-то было. Человечество само создало для себя ограничитель в виде государства. И оно теперь довлеет над ним. И контролирует его возможности.

  • Илья Сергеевич. 21.03.2012 22:03    

    Не сложно придумать и получше инсталляцию, символизирующую бедность, нежели обычные столы с обычной землей.

  • sana2 22.03.2012 08:55    

    Сложное для восприятия и тем более, для определения понятия "бедности", оставляет подобная инсталляция.

  • YA_HELEN 22.03.2012 18:25    

    действительно, ножки перевернутой мебели выглядят здесь гораздо эффектнее, чем "травка"... :(
    однако меня более интересует - А КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ в смысловом плане данная инсталляция имеет к стереотипам бедности? по-моему, в современных "крутых" офисах "зеленый" интерьер выглядит куда более убого!.. :((

  • Forest fairy 23.03.2012 00:47    

    Мне инсталляция понравилась! Хотя у меня возникли ассоциации с бедностью не в социальном плане, а в моральном. В работе Дориса Сольцедо я увидела прежде всего бедность моральную: скудоумие и душевную пустоту современного мира. Пустующие залы университетской библиотеки. Сквозь немыслимое количество ненужной информации, человеческого равнодушия и искусственных эмоций пробиваются ростки новой, настоящей жизни.

  • Lan 23.03.2012 13:19    

    Очень тонкое искусство, сразу и не поймешь что к чему! Один товарищ фото предложил, там три пустых скамейки и название некоммуникабельность. А насчет слоев, так это каждому - свое, ничего не поделаешь, и никак не поможешь, и это нерешаемая проблема на протяжении жизни человечества, что толку о ней говорить? Работать надо, работать...., учиться и учиться.....

  • IBM 23.03.2012 13:30    

    Выразительно и наглядно создана модель борьбы за выживание. А бедность не живет, она выживает. Сама тема инсталляции тяжелая,безрадостная поэтому и смотрится мрачно. Однако не безнадежно. Какие-то семена пробились к свету и дали ростки. Ну,а те которым не хватило сил уже никогда не увидят солнца.

  • Labor 23.03.2012 20:51    

    Мне кажется, что к данной инсталляции больше подходят такие названия, как «Сила жизни», «Стремление к счастью (свободе, свету)».
    А бедность бывает разная (материальная, духовная), и преодолевать её можно по-разному. Нельзя забывать и о нравственности.
    Или это – тема следующей инсталляции Дориса Салцедо? :)

  • elisasomova 30.03.2012 18:49    

    Я думаю, что в этой инсталляции заложен глубокий смысл, и он связан не только с бедностью. Пробиться к свету, источнику жизни через нравственное самосовершенствование, преодоление препятствий?










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология