Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 15
+14
-1 1
Где спят дети. Документальный фото-проект, посвященный детским спальням

Где спят дети. Документальный фото-проект, посвященный детским спальням

Называть детей "цветами жизни" уже в порядке вещей, только вот сложно себе представить, насколько разными могут быть "клумбы" и "удобрения" у этих цветов. Интереснейший документальный фотопроект, посвященный этой теме, был инициирован журналистом Крисом Бутом (Chris Boot) и фотографом Джеймсом Моллисоном (James Mollison) из Соединенных Штатов. Так, они проехались по миру, и сделали серию снимков, объединенных общим названием "Где спят дети" (Where Children Sleep). Поразительное и познавательное зрелище, способное дать ответ на некоторые вопросы из категории "куда катится мир" и "что за молодежь нынче пошла".

Уровень жизни детей изначально всегда определяется семьей, родителями или воспитателями. И только потом ребенка формирует общество, так сказать, закаляет. Каким же новый человечек придет в это самое общество, зависит от домашней атмосферы в целом, и детской комнаты, в частности. Мой дом - моя крепость, и вот, собственно, какие "крепости" достались ребятам из разных стран и социальных слоев, попавших в фотопроект "Где спят дети" (Where Children Sleep).

Восьмилетний Харрисон из Нью-Джерси

Восьмилетний Харрисон из Нью-Джерси


Восьмилетний Харрисон из Нью-Джерси - счастливый ребенок с собственной комнатой, напичканной разнообразными игрушками, замечательной кроватью-автомобилем, о которой мечтают все мальчишки его возраста и, очевидно, любящими родителями, поскольку малыш опрятно одет и причесан, и за разбросанные игрушки его никто не наказывает. К слову, очень может быть, что в семье Харрисона есть прислуга, которая и убирает в комнате мальчика, и купает его, и причесывает. Беззаботное детство, что может быть лучше?

Четырехлетняя Кая из Японии

Четырехлетняя Кая из Японии


Малышку Каю, четырехлетнюю девчушку из Токию, тоже любят и балуют. Ее комната похожа на магазин кукол, а в гардеробе - больше 30 платьев и столько же пар обуви на все случаи жизни. И только собираясь в школу, родители наряжают ее в школьную форму. Когда малышка вырастет, она хочет рисовать мультфильмы, а любимыми лакомствами называет клубнику и персики.

Румынский мальчик-беженец

Румынский мальчик-беженец


Этому же малышу не так повезло, как его сверстнику с предыдущей фотографии. Спит он на матрасе в чистом поле, как и вся его семья, прибывшая в Италию из Румынии. Деньги на билеты они выпрашивали у прохожих, сейчас же зарабатывают тем, что моют стекла автомобилей на светофорах. Разумеется, ребенок не ходит в школу, но его семья не считает, что это нужно, - никто из них никогда не сидел за партой. Документов, как и образования, у этой семьи также не имеется, а значит, и легальной работы, а значит, денег, нормальной еды, одежды и лекарств тоже...

Донг, китайский ребенок

Донг, китайский ребенок


В нищете и разрухе, в провинции Юньнань, живет и семья китайского мальчика по имени Донг. Ребенок спит в одной комнате с родителями и старшей сестрой, ходит в школу, расположенную в 20 минутах ходьбы от дома, любит петь и писать сочинения. Его семья владеет маленьким участком земли, где выращивает рис и сахарный тростник, но карьера земледельца Донга не привлекает. Он любит смотреть телевизор по вечерам, и мечтает о карьере полицейского.

Семилетняя Индира из Катманду

Семилетняя Индира из Катманду


Ребенка с этого снимка можно принять за Маугли, взрощенного волками. Но нет, это семилетняя девочка по имени Индира, семья которой живет в Непале, в Катманду. Семья очень большая и очень бедная, поэтому работать должны все, от мала до велика. И малышка Индира с трех лет зарабатывает деньги, трудится на гранитном карьере вместе с еще двумя сотнями таких же детей из бедных семей, как и она. Так, шесть часов девочка проводит на работе, затем помогает матери в доме, который состоит из одной комнаты и большого матраса, на котором спят все дети. Также она ходит в школу и мечтает стать танцовщицей.

Духа, десятилетняя девочка из Палестины

Духа, десятилетняя девочка из Палестины


А это - палестинская девочка по имени Духа, которая живет в лагере беженцев в Хевроне с родителями и одиннадцатью братьями и сестрами. Духе 10 лет, она живет в комнате с пятью сестрами, ходит в школу и мечтает о карьере детского врача. Дом их семьи был разрушен израильскими военными после того, как ее брат Мухаммед, террорист-смертник, убил себя и еще 23-х мирных жителей в 1996 году в результате теракта против израильтян. Фотография на стене комнаты - это и есть Мухаммед, герой семьи.

Будущий раввин, девятилетний Цвика

Будущий раввин, девятилетний Цвика


Цвика, девятилетний мальчик из Израиля, живет в семье ортодоксальных евреев, в поселении Бейтар-Иллит, и спит в комнате с двумя братьями и сестрой. Их многоэтажка полностью заселена такими же ортодоксами. Здесь запрещены газеты и телевидение, а учебной программой - еще и спорт. В школу, которая в двух минутах от дома, мальчика возят на машине. После учебы он идет в библиотеку и читает религиозную литературу. Естественно, в такой обстановке ребенку больше не о чем мечтать, кроме карьеры раввина.

Жасмин, мечтает стать рок-звездой

Жасмин, мечтает стать рок-звездой


В отличие от предыдущих детей, глаза четырехлетней Жасмин светятся счастьем. Что неудивительно, ведь ребенок ни в чем никогда не нуждался, ее семья живет в большом доме в Кентукки, и у девочки только три старших брата, которые ее, наверняка, просто обожают. Мало того, Жасмин - неоднократная участница и победительница конкурсов красоты, о чем свидетельствуют многочисленные короны и ленты, которыми увешаны стены детской. Девчушка с детства знает, что она - прирожденная звезда, и мечтает о карьере рок-певицы.

Подросток-бунтарь и его бунтарская спальня

Подросток-бунтарь и его бунтарская спальня


Что касается этого подростка, то я даже затрудняюсь определить, мальчик это или девочка... Ясно одно: ребенок находится в переходном возрасте, в отчаянных поисках себя, и неудивительно, если через полгода ирокез и разноцветные волосы сменит стильная прическа, а кожанку с заклепками - модный костюм.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







24559
21.03.2011 18:05
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • uspeh 21.03.2011 18:40    

    Да, дети разных стран живут в разных условиях. Конечно, дети должны жить в хороших условиях, но как мы видим, это не так.

  • Goshia 21.03.2011 19:23    

    Да, контраст условий жизни детей, конечно, поражает, больше всего, мне понравилась спальня Жасмин, и Каи.

  • luckshmie 21.03.2011 19:42    

    еще бы. там благополучные, даже состоятельные семьи, дети ни в чем не нуждаются

  • marina 22.03.2011 08:26    

    Мне очень понравилась девочка с ирокезом - и характер, и ум!

  • luckshmie 22.03.2011 11:43    

    это точно девочка?

  • marina 22.03.2011 21:30    

    Мне кажется, да, мальчик был бы более агрессивный.

  • YA_HELEN 22.03.2011 12:32    

    здесь еще "фотосессии" с российских бомжатников нет!
    впрочем, если подобного рода "аскетизм" является принципиальным стилем жизни семьи, то никакие "национальные особенности" это не сломят!

  • luckshmie 22.03.2011 14:14    

    ага, и голодающих детей Африки
    как вы думаете, сколько времени нужно было бы потратить авторам, чтобы охватить весь мир? вероятно, проект еще не завершен, а если вам так угодно посмотреть на африканские детские спальни, то погуглите по названию проекта. У меня просто не было возможности выложить все снимки, да и в интернете далеко не вся подборка, поскольку автор написал книгу с таким же названием. Вероятно, в ней вы можете найти и российские бомжатники, и африканские, и индийские, и северокорейские тоже.
    кроме того, подобный аскетизм приводит к тому, что общество в результате получает детей с комплексами, которые затем вырастают в неполноценных взрослых. И ладно, если тот же еврейский мальчик будет до самой старости "вариться" в кругу своих соплеменников-ортодоксов. А если нет? что ждет его "за воротами" этого маленького религиозного мира без спорта и газет, в которые его заперли родители?

  • marina 22.03.2011 22:08    

    Этот мальчик, который будущий ортодокс, так и проживет всю жизнь в глубоком окопе. У них там изоляция практически полная от мира, даже места в автобусе специальные выделены, для правоверных. Впрочем, маразм крепчает повсеместно. Эта несчастная девчоночка, победительница конкурсов красоты - ... Что из нее-то будет? В лучшем случае, вырастет истеричная стерва, которая сама себе не рада. За идиотизм взрослых расплачиваются дети.

  • Vitalina 22.03.2011 14:49    

    Интересный проект, мы за частую холя и лелея своих чад не задумываемся в каких условиях живут некоторые дети.

  • Limonad 22.03.2011 16:02    

    Невероятно жаль детей, которые вынуждены жить в ужасной нищете, в антисанитарных и в антисоциальных условиях. Могу им только посочувствовать, а реально помочь нечем.

  • waldkrahe 22.03.2011 16:10    

    Не раз видел эту серию снимков, но последний кадр вижу впервые. прям душа отозвалась)

  • Dang 22.03.2011 16:15    

    Очень контрастно, не уравновешено и несправедливо=(
    Хорошая серия

  • naive 22.03.2011 18:55    

    второй мальчик на блаженного вообще похож.
    а Жасмин на 35летнюю женщину из за макияжа.отвратительно выглядит в самом деле. а самому первому взрослости добавляет именно взгляд мужчины.охотник настоящий.
    в глазах всех их так много.

  • luckshmie 22.03.2011 23:43    

    вообще-то на заглавной фотографии девочка

  • golarov2 22.03.2011 20:22    

    Отлично. Еще раз подтверждаем, что живем среди вещей, а они в нас.

  • katusik531 23.03.2011 12:26    

    Бедные дети, у которых нет нормального места для сна. Эта проблема, которую надо поднимать и авторы молодцы, что это сделали. И какая вам разница, кто это девочка или мальчик.

  • DG0728 23.03.2011 17:11    

    Какие художественные фотки)) даже дермо-клоповники выглядят по палитре идентично с барби-домиками. мило. да ж сказать нечего. хотя... от куда знать кто из них проживет настоящую жизнь, а кто загнется поделкой?? кто из них мечтает стать, а кто уже есть, кто счастлив по настоящему? а кто думает что счастлив. кто уже понял, а кто то даже не подозревает???.... жизнь такая странная штука)))

  • GrogVix 28.03.2011 16:37    

    Стоит всмотреться в глаза каждого из детей и фотографий их спален уже не нужно, что бы понять кто чаще смеется. Если вдуматься, то для некоторых из них детство уже давно закончилось и это страшно. Почему так? Должно ли так быть? Виноваты ли они в этом?

  • vlad070 29.03.2011 15:56    

    Не все так плохо,как кажется.Если у какого-то ребенка не такие условия жизни,как у другого- значит кому-то это нужно,(Свыше),и все в мире уравновешенно.Эти дети,может потом вырастут,и что-то изобретут такое,чтобы не было таких условий жизни у детей,таких контрастов.










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология