Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+5
-1 4
Арт    



Небедный Йорик Скотта Кэмпбелла: техника вырезания из долларов

Небедный Йорик Скотта Кэмпбелла: техника вырезания из долларов


Возможно, вы помните долларовые гравюры Скота Кэмпбелла. Любовь этого автора к деньгам (в первую очередь как материалу для работ) с годами только усиливается и крепнет. Доказательством тому служит новая выставка резчика по доллару «Noblesse Oblige» (дословно - «Происхождение обязывает»), открывшаяся на днях в Лос-Анджелесе.


Лазерная техника вырезания творит чудеса

Лазерная техника вырезания творит чудеса


Скотт Кэмпбелл (Scott Campbell) известен прежде всего как мастер татуировки - отсюда многочисленные черепа в его скульптурах, изготовленных с помощью лазерной техники вырезания. Мотив «memento mori» («помни, что умрешь») в искусстве не нов. Формулировка, известная со времен Древнего Рима, припомнилась художникам эпохи барокко. Так появился особый подвид натюрморта, в центре которого неизменно помещался череп. Жанр получил примечательное название ванитас (в переводе с латыни - «суета»): мол, все суета перед лицом смерти.

Скоттт Кэмпбелл - последователь барочных художников в жанре ванитас

Скоттт Кэмпбелл - последователь барочных художников в жанре ванитас


С тех пор мощный мрачный символ - череп - прижился в искусстве. Где он только ни появлялся - и вот очутился на дензнаках. Да к тому же врезался в их зеленую плоть. От этого работы в лазерной технике вырезания пропитались дополнительной иронией: деньги, столь важные для каждого из нас, - и череп из жанра ванитас, который недвусмысленно напоминает, что всё суета, даже «американские президенты». Тоже, заметьте, мертвые.

Мотив «memento mori» в действии

Мотив «memento mori» в действии


Скульптуры Скотта Кэмпбелла сделаны из обычных долларовых купюр и неразрезанных листов банкнот. Последние мастеру поставляют прямо с Монетного двора США. Использование неразрезанных листов дает возможность создавать крупные арт-работы весьма затейливого вида.

Из неразрезанных листов банкнот получаются крупные арт-работы

Из неразрезанных листов банкнот получаются крупные арт-работы


Сколько же денег уходит на каждый объемный арт-объект? Скотт Кэмпбелл ворочает денежные глыбы толщиной не менее 60 сантиметров. Бумага довольно тонка, так что в одной стопке умещаются тысячи долларов. Стандартная цена заготовки для будущего шедевра 3D-искусства (причем одно из «D» - явно «доллары») - 11 тысяч «зеленых человечков».

Деньги - суета и всего лишь материал для искусства.

Деньги - суета и всего лишь материал для искусства.


Последняя мысль, которую хочется выделить в творчестве резчика по долларам, - то, что правят миром не деньги. Скотт Кэмпбелл наглядно доказывает, что «зелень» - суета и всего лишь материал для искусства.



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7955
21.03.2011 17:43
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Starikhan 21.03.2011 18:05    

    Я, не люблю когда доллары, и другую валюту применяют для проявления своих художественных способностей, для этого существует много других материалов.

  • liraira 21.03.2011 18:33    

    Считаю задумку весьма оригинальной. Очень креативное решение. Никогда не видела ничего подобного, настолько неординарный подход. Думаю что для самовыражения и для реализации творческих задумок может подходить абсолютно любой матерьял, главное чтоб самовыражение не выходило за рамки разумного.

  • Quarx 21.03.2011 19:19    

    Впечатляюще! Особенно те скульптуры, которые сделаны из неразрезанных листов. Хотя, лучше бы эти деньги отдать нуждающимся.

  • klaro4ka-u 21.03.2011 19:21    

    Меня не шокировало, что на скульптуры тратятся банкноты. У ювелиров, резчиков по мрамору более дорогой исходный материал. И это тоже никого не шокирует.

  • marina 22.03.2011 08:28    

    Ну да, если сделать просто из бумаги, кого же этим удивишь. А вот из долларов - О, это круто!

  • dirty 22.03.2011 12:37    

    простовато как-то
    но и в то же время интересно очень
    можно было бы отдать эти деньги нуждающимся ?
    хотя думаю вряд ли на тот момент , когда эти деньги отдают скульптору они имеют какую-то ценность
    а с другой стороны уверен , что раскупят эти произведения за вполне реальные цены
    в общем я запутался засуетился ?

  • konahins 22.03.2011 15:36    

    Бабочка в денежной паутине. Деньги на "костях". Всё это заставляет в очередной раз задуматься о вечных ценностях. Мне понравилось!

  • wladipavlo 22.03.2011 16:53    

    отвратительно...

  • taola 22.03.2011 17:15    

    Всё вместе какое-то пиратское: череп и много денег. Наверное, это особое удовольствие - вот так, резать по купюрам "в живую", получая символы смерти.

  • Окса 22.03.2011 17:37    

    Такой череп из долларов наверняка занял бы почетное место в коллекции произведений искусства какого-нибудь олигарха.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология