Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+3
-1 2
Арт    



Да здравствует король Филипп! Перфоманс в музее

Да здравствует король Филипп! Перфоманс в музее

Короли, как известно, могут все. Их могущество не распространяется, если верить старой песне, лишь на брачное счастье - но зато перенестись в будущее на 400 лет и посмотреть на собственный портрет в музее короли вполне способны. Каким образом? С помощью арт- и флешмоб-группы Improv Everywhere.


Да здравствует король Филипп! Двойник перед выходом

Да здравствует король Филипп! Двойник перед выходом


Еще в 2009 году неугомонные ребята из Improv Everywhere, о выдумках которых мы уже не раз писали, объявили в рассылке своего сайта, что они ищут "таланты" - то есть, в меру безумных людей, которые могут пособить с организацией веселых чудачеств. Тогда же на их просьбу откликнулся парень по имени Эллиот, талант которого заключался в... портретном сходстве с королем Филиппом IV Испанским. Эту августейшую особу в свое время обессмертил гениальной кистью Диего Веласкес, и с некоторых пор классический портрет короля Филиппа висит в музее "Метрополитен", Нью-Йорк. Тут же родилась естественная мысль: один король на портрете, другой - перед портретом - разве это не прекрасно? Но картину сдали на реставрацию вплоть до этой весны.

Да здравствует король Филипп! Розыгрыш в музее

Да здравствует король Филипп! Розыгрыш в музее


И вот две недели назад, 6 марта, Эллиот (лже-король), Чарли Тодд (спецагент Improv Everywhere) и группа поддержки заходят в музей. Величественным шагом Эллиот продвигается к "своему" портрету и поворачивается к посетителям, торжественно роняя слова приветствия. Он одет так же, как на портрете - черное платье, тяжелая золотая цепь... "Да здравствует король?!" - написано на удивленных лицах посетителей. Тем временем Тодд очень правдоподобно убеждает всех, что перед ними действительно тот самый король; толпа клянчит автограф у его величества, а Эллиот ни на минуту не выходит из образа.

Король Филипп раздает автографы

Король Филипп раздает автографы


Тем временем подоспела охрана. Происходит забавное разбирательство, в ходе которого "король Филипп" обвиняется охранниками в мелком хулиганстве, но оправдывается: "Неужели королю не дозволено посмотреть на собственный портрет?!". Охранники заподозрили неладное. Один спросил: "Но вы же вроде как слишком молоды, чтобы быть королем Филиппом?!", и подозрительно уставился на Эллиота. "На самом деле мне всего 400 лет" - последовал ответ, и все облегченно рассмеялись: да, это действительно шутка.

Да здравствует король Филипп! Шутка в музее Метрополитен

Да здравствует король Филипп! Шутка в музее Метрополитен


Какой смысл вложен в эту акцию? Стремление приблизить искусство к зрителям, королей к людям, историю к современности, или просто любовб к розыгрышам? Всего понемножку. Как бы то ни было, Improv Everywhere смело пишет "Миссия выполнена". И - да здравствует король!

Да здравствует король Филипп! Перфоманс Improv Everywhere

Да здравствует король Филипп! Перфоманс Improv Everywhere

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5833
21.03.2011 03:06
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • YA_HELEN 21.03.2011 12:10    

    так-то оно, конечно, прикольно...
    только - увы - уже не интересно с той позиции, что ВСЕ подобные "перфомансы" давно уже существуют в Сети, и искушенных пользователей этим уже не пронять...

  • Foxis 21.03.2011 12:26    

    Даже странно, что этим занимаются взрослые люди. По-моему, здесь пахнет неуважением к величественной персоне...

  • VasiaGromov 21.03.2011 13:10    

    Сама идея/концепция этого перфоманса, как мне кажется, высосана из пальца и больше похожа на банальный пиар, а не на пропаганду искусства и истории. По-моему в подобных акциях, просто необходимо проявлять большую оригинальность и остроумие. Имхо.

  • volder 21.03.2011 17:29    

    Искусство приблизилось к зрителям. Есть энтузиасты, большие выдумщики разных историй. Людям нравятся приятные неожиданности. Они готовы даже взять автограф у короля. Шутка удалась. Её многие оценили. Будут ещё, надеюсь, выдумки и смешные истории.

  • stepladder 21.03.2011 21:13    

    На дворцовой площади столько Петров I, что.. Хотя, я была бы приятно удивлена, встретив короля в музее возле его же портрета.

  • Trava 22.03.2011 13:28    

    Ничего нового в этой шутке. Простой конкурс двойников. Разыграли скорее не посетителей, а служащих музея:)))










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология