Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Антология российского кино: портреты Андрея Абрикосова и Бориса Бабочкина

Антология российского кино: портреты Андрея Абрикосова и Бориса Бабочкина

Тридцатые годы ХХ столетия стали эпохой, когда на экраны выходило большое количество художественных фильмов. Было очевидно, что кинематограф - мощный инструмент пропаганды, поэтому ленты были посвящены в основном популяризации новых идей и ценностей. Однако несмотря на большую долю идеологической составляющей, многие картины тех лет можно назвать высокохудожественными. Сегодня мы вспоминаем имена прекрасных актеров, которые мастерски воплотили на экранах образы простых советских людей и великих исторических деятелей.

1. Леонид Утесов


Леонид Утесов в образе поющего пастуха Кости Потехина. Кадр из х/ф *Веселые ребята*

Леонид Утесов в образе поющего пастуха Кости Потехина. Кадр из х/ф *Веселые ребята*

Леонид Утесов - один из самых известных актеров советского кинематографа. Обладая прекрасными музыкальными данными, он блестяще исполнил роль "поющего" пастуха Кости Потехина в первой советской музыкальной комедии "Веселые ребята". Аккомпанировал Утесову его собственный джазовый оркестр.
Успех "Веселых ребят" во многом предопределил всенародную любовь к этому талантливому исполнителю. Песни Леонида Утесова согревали воинов в землянках во время Великой отечественной войны, радовали советских телезрителей и радоиослушателей в послевоенные годы, не утратили они своей популярности и до сегодняшнего дня.
Дуэт Любови Орловой и Леонида Утесова. Кадр из х/ф *Веселые ребята*

Дуэт Любови Орловой и Леонида Утесова. Кадр из х/ф *Веселые ребята*

Узнать больше об актере можно из нашего обзора "«Неполное низшее» образование и еще 9 любопытных фактов из жизни знаменитого одессита Леонида Утесова".


2. Семен Свашенко


Портрет Семена Свашенко. Кадр из х/ф *Земля*

Портрет Семена Свашенко. Кадр из х/ф *Земля*

Семен Свашенко - выходец из Украины. Этот талантливый актер не только снимался в кино, но и постоянно выступал в театре. Всего он принял участие в съемках 46 фильмов, из которых зрителям наиболее запомнились "Арсенал", "Звенигора", "Земля"… Гораздо позже были роли в таких фундаментальных картинах, как "Война и мир", "Хождение по мукам", "Баллада о солдате", "Сталинградская битва".
Кадр из х/ф *Земля*

Кадр из х/ф *Земля*

Фильм "Земля", снятый Александром Довженко в 1930 году, вошел в историю кинематографа как первый фильм о коллективизации. Помимо идейной подоплеки, замечательному режиссеру удалось главное - передать поэзию украинской сельской жизни, показать бескрайние поля, плодородную землю, трудолюбивых людей. Судьба главного героя фильма - тракториста Виталия - трагична, он погибает от рук кулаков, которых старается разоблачить. Семен Свашенко блестяще справился с этой ролью.

3. Андрей Абрикосов


Андрей Абрикосов в образе Георгия Мелехова. Кадр из х/ф *Тихий Дон*

Андрей Абрикосов в образе Георгия Мелехова. Кадр из х/ф *Тихий Дон*

Андрей Абрикосов прославился после выхода на экраны фильма-эпопеи "Тихий Дон". Актера утвердили на роль еще до того, как он успел дебютировать в театре, и этот риск оказался оправданным. К моменту начала съемок Шолоховым были написаны два тома романа, и дальнейший текст писался автором уже с учетом того, что было воплощено на экране. Вот так текст и экранизация взаимно повлияли друг на друга.
После успешного воплощения образа Григория Мелехова актер стал по-настоящему популярен: Андрею охотно предлагали роли в театрах. Он играл в нескольких труппах, но к 1938 году остановил свой выбор на театре им. Вахтангова. Здесь Андреем Абрикосовым было сыграно немало спектаклей, а в 1953 году он возглавил весь театр.

4. Борис Бабочкин


Афиша х/ф *Чапаев*

Афиша х/ф *Чапаев*

В творческом арсенале Бориса Бабочкина есть множество ролей в известных советских фильмах, но есть среди них одна, которая принесла ему всесоюзную известность. Роль Чапаева в одноименном фильме, кажется, была написана специально для этого актера, хотя получил он ее практически случайно. Изначально режиссеры братья Васильевы пробовали Бабочкина на роль Петьки, но актер показал такое глубокое понимание характера красного командира, что все сомнения развеялись.
Борис Бабочкин в образе Чапаева. Кадр из х/ф *Чапаев*

Борис Бабочкин в образе Чапаева. Кадр из х/ф *Чапаев*

Фильм "Чапаев" шел с аншлагами в СССР, получил самые высокие оценки в мировом прокате. Популярность Бориса Бабочкина росла, открывались новые горизонты. В дальнейшем его творческая биография была связана с ведущими театрами в крупнейших городах советских республик - в Киеве, Москве, Ленинграде, Алма-Ате. Бабочкин занимался актерской, режиссерской, преподавательской деятельностью. Кроме того, он часто публиковал культурологические материалы в ведущих журналах и газетах.

5. Георгий Уваров


Георгий Уваров в образе папы Кало. Кадр из х/ф *Золотой ключик*

Георгий Уваров в образе папы Кало. Кадр из х/ф *Золотой ключик*

Несмотря на то, что Георгия Уварова по его прекрасной роли папы Карло в фильме "Золотой ключик" знают практически все, биографических сведений о нем сохранилось относительно мало. В кино Уваров исполнил всего несколько ролей ("Тайна смерти Петра III", "Шут на троне", "Каин и Артём", "Поворот"), чаще играл в театре.

6. Николай Черкасов


Николай Черкасов в образе Александра Невского

Николай Черкасов в образе Александра Невского

Николай Черкасов прославился тем, что в на экране чаще всего исполнял роли исторических деятелей. Так, в 1930-е годы он сыграл роль Александра Невского в одноименном фильме, Горького в ленте "Ленин в 1918 году", царевича Алексея в ленте "Петр Первый" и многие другие. Рожденный быть великим, он удостоился того, что, по распоряжению Сталина, его профиль изображен на ордене Александра Невского.

О прекрасной половине актерского состава 1930-х годов читайте в нашем обзоре Антология российского кино: 7 самых ярких актрис 1930-х годов.

По материалам сайта kino-teatr.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7510
20.10.2016 14:56
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология