Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 3
+3
-1 0
Разное    
Юный поэт Ника Турбина

Юный поэт Ника Турбина


Самым известным поэтом-вундеркиндом 1980-х в СССР была Ника Турбина. Ее имя было на слуху, о ней писали в газетах и показывали по телевизору, Е. Евтушенко способствовал изданию книги ее стихотворений, когда девочке было всего 9 лет. В 1990-х о ней забыли: гениальный ребенок вырос в обычного подростка. Ника Турбина продолжала писать стихи, но их уже не печатали. Она много пила и не могла найти своего места в жизни. В 27 лет ее жизнь оборвалась при очень непонятных обстоятельствах: то ли самоубийство, то ли несчастный случай. Ее имя стало незаслуженно забытым в наши дни.


10-летний вундеркинд

10-летний вундеркинд

Самый известный ребенок 1980-х

Самый известный ребенок 1980-х


Ника Турбина страдала астмой, с 4-х лет она не могла спать по ночам и постоянно что-то бормотала – эти слова выстраивались в ритмичные строки. Она говорила, что стихи ей диктует Голос. В 1983 г. ее стихи напечатали в «Комсомольской правде», через год Евгений Евтушенко помог издать сборник «Черновик», который впоследствии перевели на 12 языков. Она первая после Анны Ахматовой получила престижную премию «Золотой лев» в Италии. В Америке провели специальную конференцию о технике перевода ее стихов.

Поэт-вундеркинд Ника Турбина

Поэт-вундеркинд Ника Турбина


Ее называли «эмоциональным взрывом, блистательным талантом, пришельцем из космоса, ребенком Пушкиным, поэтическим Моцартом». Она писала очень взрослые по мироощущению стихи:
Жизнь моя – черновик.
Все удачи мои, невезенья
Остаются на нем,
Как надорванный
Выстрелом крик.

Ника Турбина: маленький поэт со взглядом взрослого

Ника Турбина: маленький поэт со взглядом взрослого


На нее возлагали большие надежды, может, слишком большие для того, чтоб ребенок мог с этим справиться. В 13 лет она поняла, что не оправдала надежд Евгения Евтушенко, ведь он перестал ею заниматься. В 13 с половиной лет она ушла из дома. Еще через три года уехала в Швейцарию и вышла замуж за своего лечащего врача-психиатра. Ей было 16, ему – 76.

Тяжелое взросление

Тяжелое взросление


Через год Ника Турбина вернулась в Москву. Начались проблемы с алкоголем, провалы в памяти, нервные срывы. Единственным человеком, который пытался ей помочь и искренне любил, была ее преподавательница Алена Галич. Но и она не смогла ее удержать от пьянства, попыток самоубийства и нелепых выходок. Ника любила открывать настежь окно и сидеть на подоконнике, свесив ноги вниз. Однажды она не удержалась и сорвалась с пятого этажа. Тогда ее смогли спасти и вылечить.

Ника Турбина

Ника Турбина


Многие ее слова становились пророческими. Она неоднократно говорила о своей смерти, с самого детства. Предвидела несчастливую, беспокойную и короткую жизнь. В одном из последних интервью заявила: «Я уверена, что у меня не будет внуков, так же как и детей. По крайней мере, в очень ближайшем будущем. И в очень неближайшем – тоже. Я боюсь, что не доживу до того момента, когда захочу рожать».

Ника Турбина в 1990-х

Ника Турбина в 1990-х


Никто не знает достоверно, какими были обстоятельства ее гибели. То ли она опять по неосторожности сорвалась с окна, то ли оступилась нечаянно, а ей не помог ее гражданский муж, вечно пьяный. Близкие утверждают, что это не было самоубийством – есть свидетели, которые слышали ее крики о помощи. Алена Галич добилась того, чтоб ее похоронили на Ваганьковском кладбище – там, где покоятся известные поэты. Нике Турбиной было всего 27 лет.

Ника Турбина в 1990-х

Ника Турбина в 1990-х


После ее смерти было много публикаций – и о ее пристрастии к алкоголю и наркотикам, и о том, что ее детские стихи писала не она, а ее мать, и прочее в том же духе. Забывали сказать лишь о том, что Нику Турбину лишили детства, что слишком рано на нее обрушилась слава, слишком рано – забвение, и не было никого, кто помог бы справиться с одиночеством и собственными демонами.
К талантливым детям всегда приковано внимание широкой публики: животные, нарисованные 11-летним вундеркиндом, вызывают интерес не только в его родной Сербии, но и за ее пределами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







133300
20.10.2015 09:17
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • kochu 21.10.2015 15:23    

    Вот нашла: "Однако, когда ее посадили в отдельную комнату и следили за тем, как она от начала и до конца написала творение, все сомнения сразу же развеялись: девочку посетил настоящий талант, который не поддается никаким разумных объяснениям, значит, его нужно принимать как должное". Так что даже и эксперименты с ней проводили, чтобы убедиться в том, что девочка писала стихи сама. Да и талант ее с ней остался до последних дней ее жизни, она писала стихи и во взрослой жизни, очень интересные, но трагичные. А официальный литературный мир - коварен. Парадоксально, но там не любят настоящих поэтов, просто им завидуют, наверно...

  • Ульяна Заварова 18.12.2015 18:53    

    В наше время сбpoсить лишний вec не составляет никакого труда. Без диeт, спopта и тaблeтoк! О таком приятном способе я прочитала в блoге Гarapиной - http://sh.sg/interview где, она открыла все подробности своего преображения. Сбросила- 5кг лишнего веса, хотя только 2 недели пользуюсь. Рекомендую всем!

  • Andre Perche 21.12.2015 18:25    

    Большую роль в трагической судьбе Ники сыграл, на мой взгляд, Евтушенко. Именно с его подачи феномен "маленького вундеркинда от поэзии" стал известен широким слоям литературной общественности, кроме того наличие "на разогреве" этого поэтического чуда привлекало внимание к фигуре Самого Мэтра, но когда эта игрушка наскучила "благодетелю", ведь оказывается это на самом деле ребёнок и различные кризисы возрастные ему присущи, не говоря уже о нестабильности поэтического вдохновения, вчерашний "старший друг"перешел в режим жесткого "игнора", возможно тогда, когда необходим был не столько профессиональный совет, а просто утешительное человеческое участие, дефицит которого стал одним из основных поводов трагизма истории этого светлого лучика, по мере сил согревавшего взрослые сердца...

  • Natalya Garkushina 24.12.2015 00:44    

    Ника - человек, который очень рано достиг вершин удивительного таланта, отпущенного ему природой. К сожалению, это произошло в таком возрасте, когда она не была готова к несовершенствам взрослой жизни. Избалованному вниманием, захваленному ребенку трудно было примириться с тем, что интерес к нему вдруг оказался утрачен. Слишком тонкая, чуткая духовная организация, благодаря которой рождались поразительные стихи, в более старшем возрасте не дала ей возможность вписаться в реальную жизнь. Очень, очень жаль ее как человека и как поэта. Наверное, делать из ребенка вундеркинда не стоит. Это опасно, в первую очередь для него самого.










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология