Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 2
+2
-1 0
Арт    
Необычная сфера, установленная в Ватикане

Необычная сфера, установленная в Ватикане

Арнальдо Помодоро (Arnaldo Pomodoro) – один из немногих художников, чьи работы удостоились чести быть размещенными в Ватикане. В 1960-х годах он начал работать над проектом «Sfera con Sfera», и с тех пор во многих странах мира установил удивительные скульптуры – латунные сферы, внутри которых можно увидеть целый мир.

Sfera con Sfera: проект Арнальдо Помодоро в колледже Тринити (Дублин)

Sfera con Sfera: проект Арнальдо Помодоро в колледже Тринити (Дублин)

Первая сфера была создана для Ватикана, позже подобные скульптуры украсили площади Нью-Йорка, Дублина, Индианополиса, Колумбуса, Телль-Авива и других городов. По мысли художника, сфера символизирует порядок мироустройства: внутренний слой – это визуализация земного шара, а внешний – символ христианской религии. Внутренний «мир» представлен как совокупность шестеренок, каждая из которых может пребывать в движении, лишь работая слаженно. Таково истинное положение вещей: мир построен как хрупкая гармония, разрушить которую способно любое изменение идеального порядка.
Необычные сферы от Арнальдо Помодоро (Arnaldo Pomodoro)

Необычные сферы от Арнальдо Помодоро (Arnaldo Pomodoro)

Скульптура от Arnaldo Pomodoro в Ватикане

Скульптура от Arnaldo Pomodoro в Ватикане

Сам Арнальдо Помодоро так объясняет концепцию цикла «Sfera con Sfera»: «Сфера – это удивительный объект, нечто из мира магии, волшебства. Не важно, создана ли она из хрусталя, из бронзы или вовсе из воды, сфера отражает все вокруг, создает причудливые контрасты, трансформирует привычное отражение окружающей среды, порой ржавеет и портится. Именно этим я руководствуюсь, создавая очередную подобную скульптуру: пытаюсь разбить эту идеальную магическую форму, надеясь обнаружить в ней внутреннюю противоречивость, загадочную и настоящую… В моих работах показан конфликт с «полированным лоском»: единство, рожденное незавершенностью. Это тоска по «идеальному городу», которая проявлялась еще в работах итальянских художников эпохи Возрождения, и не покидает умы современных людей».
Сфера в Дублине

Сфера в Дублине

Творчество Arnaldo Pomodoro

Творчество Arnaldo Pomodoro

Оригинальные работы Арнальдо Помодоро и десятков других всемирно известных художников можно увидеть в музее современного искусства под открытым небом Hakone Open Air Museum

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2935
20.06.2015 01:31
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология