Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0



Алекс МакЛин - мастер аэрофотосъемки

Алекс МакЛин - мастер аэрофотосъемки

Человек всю жизнь стремится преодолеть хаотическую сущность природы: «вписать» ее в существующие рамки, подчинить правилам. Один из наглядных примеров – бескрайние поля, которые, если смотреть на них с высоты птичьего полета, напоминают не то полосатый махровый халат, не то красочную иллюстрацию из учебника по геометрии. Особую любовь к таким ландшафтам питает Алекс МакЛин (Alex MacLean) – один из популярнейших аэрофотографов в мире.


Алекс МакЛин - мастер аэрофотосъемки. Цветочные поля в Калифорнии, 1989

Алекс МакЛин - мастер аэрофотосъемки. Цветочные поля в Калифорнии, 1989


Алекс МакЛин «болеет» небо с далекого 1975 года, когда впервые поднялся над землей на своем четырехместном самолете Cessna 182. С тех пор страсть к полетам не утихает, в небе фотограф провел уже более 6000 часов, не выпуская из рук камеру. МакЛин – архитектор по образованию, возможно, поэтому ему так импонируют ровные линии на разноцветных полях или же причудливые узоры на безлюдных равнинах.

Алекс МакЛин - мастер аэрофотосъемки. Северная Дакота, 1991

Алекс МакЛин - мастер аэрофотосъемки. Северная Дакота, 1991


Фотограф с воодушевлением рассказывает о каждом из полетов, признаваясь, что в кабине самолета можно даже почувствовать аромат цветов. МакЛин сейчас проживает в городе Линкольн (штат Массачусетс), он ежедневно совершает по несколько вылетов, каждый из которых может длиться по два-три часа. Иногда он выбирается и на дальние расстояния, проводя за штурвалом по шесть-восемь часов. Правда, дальние перелеты по стране Алексу не по душе: слишком подолгу приходится кружить над каждым понравившимся объектом.

Алекс МакЛин - мастер аэрофотосъемки. Оросительные системы в пустыне штата Аризона, 2004

Алекс МакЛин - мастер аэрофотосъемки. Оросительные системы в пустыне штата Аризона, 2004


Примечательно, что, помимо эстетического значения, фотографии Алекса нередко могут иметь и практическое применение: так, в объектив мастера нередко попадают местности, где чрезмерное загрязнение окружающей среды чревато экологическими бедствиями.

Алекс МакЛин - мастер аэрофотосъемки. Поле в Индиане, 2007

Алекс МакЛин - мастер аэрофотосъемки. Поле в Индиане, 2007



Аэрофотосъемка
– популярное направление в современном искусстве. Ранее наших читателей мы знакомили не только с работами Алекса МакЛина, но и с фотографиями Jason Hawkes, Bernhard Edmaier и Stephan Zirwes.

Алекс МакЛин - мастер аэрофотосъемки. Затопленное рисовое поле в штате Луизиана, 2007

Алекс МакЛин - мастер аэрофотосъемки. Затопленное рисовое поле в штате Луизиана, 2007

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5447
20.04.2013 01:04
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Лиза Омельченко 20.04.2013 17:56    

    Очень красиво!!! Просто необыкновенно! Даже трудно представить, что такие простые на первый взгляд вещи, так интересно выглядят с высоты птичьего полета.

  • Виктор Гапонов 20.04.2013 18:26    

    Весьма оригинальные и великолепные произведения искусства, которые сотворены как природой, так и талантливым художником. Только жаль, что не все могут ими насладиться, ведь это могут сделать только те, кто находится на высоте.

  • Aurioniki 20.04.2013 18:38    

    Для того, чтобы все могли насладиться таким искусством Алекс и занимается аэрофотографией.
    У меня бы на большой высоте голова закружилась, а так смотрю и наслаждаюсь.

  • switlana80 20.04.2013 19:06    

    Красиво, такое чувство, что сделал их не человек, а какое-то неземное существо. Все настолько четко и продуманно.

  • Yuri 20.04.2013 19:29    

    Неземное существо - это мы, Россия, а у всех нормальных стран земля используется грамотно, она засевается, на ней выращивают, у неё есть хозяин, к земле есть отношение. И такие вот страны, которые меньше России в разы, в десятки раз даже, способны почему-то при умном подходе снабжать сельхозпродукцией и себя, и ещё дуракам инопланетянам продавать. И такие вот картинки можно увидеть, как только перелетаешь границу Китая, к примеру. А пока над Россией летишь - серо, пусто, глупо, все бесхозно.

  • IBM 21.04.2013 13:03    

    Что значит пролетая над Россией? Сказать так - значит ничего не сказть. Слишком обширная территория с очень разным климатом. К примеру полетав хотя бы в Google над кубанью, вы клочка необработанной земли не обнаружите.

  • dearedess 21.04.2013 18:05    

    Фотограф Алекс МакЛин явно немного не в себе, раз может почувствовать аромат цветов с высоты птичьего полета...

  • id200045822 22.04.2013 17:33    

    Проезжая в автобусе, всегда любуюсь узорами на полях, которые виднеются на расстоянии. А с высоты "птичьего полета" - эти рисунки вообще кажутся, нарисованными на холсте. Особенно впечатляют аэрофотографии цветочных полей.

  • Annulya 22.04.2013 18:35    

    Мне тоже всегда нравились картинки с высоты птичьего полета, а то и выше! Аккуратненькие поля, как лоскутные одеяльца, городские объекты. Все так чистенько и аккуратненько, что иногда и возвращаться не хотелось бы!) Парила бы и парила.))

  • Viktoria M. 22.04.2013 19:13    

    Не представляла никогда, что наша земля усеяна такими причудливыми формами. Хотелось бы ещё собственными глазами, в живую, посмотреть на все эти красоты с высоты птичьего полёта, а то на фотографии увидеть это одно, а своими глазами - это уже будут совершенно другие впечатления и эмоции.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология