Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+3
-1 1



Вилла Эпекуэн - аргентинский курорт, ушедший под воду 25 лет назад

Вилла Эпекуэн - аргентинский курорт, ушедший под воду 25 лет назад

В преддверии надвигающегося конца света закономерно вспомнить о тех городах, которым уже довелось пережить апокалипсис местного масштаба. Один из таких мертвых городов – Вилла Эпекуэн, курорт, расположенный в 600 км от Буэнос-Айреса (Аргентина). Он был построен в 1920-х годах, а уже через полвека стал пользоваться огромной популярностью у туристов, поскольку здесь была возможность отдохнуть на уникальном соленом озере Лаго Эпекуэн. Сегодня на месте этой деревни – лишь руины, 25 лет назад она ушла под воду в результате наводнения.


Вилла Эпекуэн в высоты птичьего полета (фото сделано в 2011 году)

Вилла Эпекуэн в высоты птичьего полета (фото сделано в 2011 году)


Озеро Лаго Эпекуэн не зря стало туристической Меккой, оно обладает поистине уникальными свойствами. Озеро в десять раз солонее, чем любой из океанов, и лишь немного уступает Мертвому морю. Терапевтические свойства воды известны издавна: сюда приезжали лечить депрессию, ревматизм, кожные заболевания, анемию и даже сахарный диабет.

Фотография Виллы Эпекуэн, сделанная в 1970-е годы

Фотография Виллы Эпекуэн, сделанная в 1970-е годы


Первые жители поселились в деревне Эпекуэн в конце 19 века, вскоре поселение разрослось. Было проведено железнодорожное сообщение с Буэнос-Айресом, и вскоре путешественники из Южной Америки наводнили аргентинский курорт. В середине 20 века сюда на отдых ежегодно приезжало около 2500 тысяч человек, в 1970-е годы в деревне проживало более пяти тысяч человек, работало около 300 предприятий, включая гостиницы, общежития, бассейны, магазины и музеи.

Руины Виллы Эпекуэн

Руины Виллы Эпекуэн


Однако природа не была благосклонна к этому краю. Постепенно из-за увеличившегося количества выпадавших осадков уровень воды в озере поднялся, это привело к тому, что 10 ноября 1985 года огромный поток соленой воды прорвал дамбу и затопил большую часть поселения. К 1993 году деревня Эпекуэн была смыта с лица земли, уровень воды составлял 10 метров. Лишь к 2009 году в связи с постепенным изменением климатических условий вода стала отступать, и стали видны руины городка.

Пабло Новак - единственный житель, который вернулся в Виллу Эпекуэн после наводнения

Пабло Новак - единственный житель, который вернулся в Виллу Эпекуэн после наводнения


Кстати, из полутора тысяч коренных жителей Виллы Эпекуэн вернуться в родные пенаты пожелал лишь один, 81-летний Пабло Новак. Он уже несколько лет живет здесь в одиночестве, читает газеты и вспоминает, как процветала деревня три десятка лет назад.

Норма Берг приехала на то место, где в детстве она жила с родителями

Норма Берг приехала на то место, где в детстве она жила с родителями

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5678
19.12.2012 02:38
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 19.12.2012 07:07    

    Да, видно, плохо пенаты, коих древние римляне считали хранителями домашнего очага, деревеньку охраняли..картина разрухи унылая и неприглядная.

  • Maria_Ok 20.12.2012 13:33    

    Ничто не меняется.
    Куда смотрели органы местного самоуправления в 80-х?..
    Не за один же день уровень воды поднялся.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология