+1 0
0
-1 0

Джордж Блейк - британский секретный агент, работавший на советскую разведку.

Несколько дней назад разведчику Джорджу Блейку исполнилось 95 лет. По его биографии смело можно снимать захватывающий фильм. Агент MI6, завербованный советской разведкой и получивший в Великобритании 42 года тюрьмы, считается одной из интереснейших фигур в истории шпионажа.

Джордж Блейк - двойной агент, 20 лет работавший на советскую разведку. | Фото: rg.ru.

Джордж Блейк (Джордж Бехар) родился 11 ноября 1922 года. Его отец был египтянином еврейского происхождения, а мать – голландкой. В начале Второй мировой войны 17-летний Джордж попал в немецкий плен, но вскоре оттуда бежал и вступил в ряды Сопротивления в Голландии. В 1943 году он решил переехать в Великобританию и сменил фамилию Бехар на Блейк. Не в меру активный парень поступил на службу в британскую разведку MI6.

Когда Вторая мировая война закончилась, ей на смену пришла «холодная война», поэтому тайным агентам нужно было учить русский язык. Для этого Джорджа Блейка направили на обучение в Кембридж.

Джордж Блейк с матерью. | Фото: fb.ru.

В 1948 году шпион отправился в Корею. Его заданием было создание агентурной сети в советском Приморье. В это же время между Южной и Северной Кореей вспыхнула война. Когда спецслужбы Северной Кореи узнали, что Блейк – британский агент, его тут же отправили в тюрьму.

Весной 1951 года Джорджу Блейку передали три книги из Советского посольства: «Государство и революция» Ленина, «Капитал» Маркса и «Остров сокровищ» Стивенсона. Так КГБ подготавливало почву для вербовки иностранных агентов. Британец согласился на вербовку. Позже он утверждал, что пришел к этому решению сам без давления. Даже британская разведка признавала, что Блейк был «идейным» шпионом.

Джордж Блейк - завербованный британский агент. | Фото: lenta.co.

После 3-летнего заточения в 1953 году Джордж Блейк вернулся в Лондон. Его кодовым именем было Гомер. Блейка назначили заместителем начальника отдела, в задачи которого входило прослушивание военных переговоров в Австрии. Эту же схему решили повторить и в Берлине. Нужно было прорыть туннель, чтобы подсоединиться к советским телефонным кабелям. Когда подсоединение произошло, в Москве к этому уже были готовы, т. к. Блейк передал необходимые сведения. Англичане стали слушать не тайные переговоры, а дезинформацию.

Все это время развединформация дублировалась и отправлялась не только в Лондон, но и в Москву. Практически все перемещения британских агентов в Германии контролировалась сотрудниками советской разведки. Благодаря деятельности Блейка, были арестованы двойные агенты подполковник ГРУ Петр Попов и генерал-лейтенант «Штази» Бялек В 1956 году, чтобы не рассекретить Блейка, советские спецслужбы «случайно» обнаружили туннель с кабелями. Был огромный скандал.

Джордж Блейк - завербованный британский агент. | Фото: cdn.ruvr.ru.

В 1961 году Джорджа Блейка выдал польский шпион Михаил Голениевский. Его завербовали американцы. В секретных документах, которые Голениевский захватил с собой, указывалось, что Берлине есть советский источник информации. В числе получателей этого документа числился и Джордж Блейк. В ходе 3-месячного расследования стало ясно, что этим источником является сам Блейк.

После ареста и допроса агент признался, что действительно работал на СССР, и что он делал это по идейным убеждениям, а не из-за денег или шантажа. В мае 1961 году суд приговорил Блейка к 42 годам тюрьмы.

Вход в тюрьму «Уормвуд-Скрабс». | Фото: avatars.mds.yandex.net.

Шпиона направили в тюрьму «Уормвуд-Скрабс». Там у него завязались дружеские отношения с ирландцами, которые и помогли ему бежать. Это была сенсация. На первых полосах газет пестрели заголовки, как агенты КГБ помогли Блейку, но на самом деле они были тут не причем.

При побеге Джордж Блейк, спрыгивая с 7-метровой стены, сломал себе руку. Друзья отнесли его в полуобморочном состоянии в квартиру и там два месяца тайно лечили. Кстати, квартира, где прятался Блейк, находилась практически рядом с тюрьмой. Такой дерзости от него не ожидал никто, поэтому агенты прочесывали дальние районы. 7 января 1967 года шпион вылетел в Гамбург, а оттуда перебрался в Москву.

Фото Блейка из газеты. | Фото: russian.rt.com.

В Советском Союзе Джорджу Блейку, ставшему Георгием Ивановичем Бехтером, выделили 4-комнатную квартиру и дачу, назначили пенсию сотрудника КГБ. В 1990 году бывший агент издал автобиографию «Иного выбора нет». Когда Блейка обвиняют в предательстве, он отвечал, что никогда не чувствовал себя британцем, ведь корни у него совсем другие: «Чтобы совершить предательство, нужно сначала чувствовать свою принадлежность. Я никогда не чувствовал своей принадлежности». «Мне не в чём оправдываться… Я помогал тем, кто идёт в авангарде прогресса!»

Георгий Иванович Бехтер, легендарный агент Блейк отметил 95-й день рождения. | Фото: s9.stc.all.kpcdn.ne.

Разведчики - это те люди, которых в одних странах называют героями, а в других - предателями. Эти 5 самых известных тайных агентов стали легендами мирового шпионажа.