Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+1
-1 1



Акульи плавники: инсталляция от Greenpeace в Новой Зеландии

Акульи плавники: инсталляция от Greenpeace в Новой Зеландии

Мало кто знает, что черный рынок акульих плавников – один из самых прибыльных нелегальных способов заработка денег. Правда, ужасающие темпы истребления акул в погоне за наживой могут в обозримом будущем привести к исчезновению этих обитателей водных просторов, а, соответственно, к необратимым изменениям в океане. В защиту акул выступила всемирная организация Greenpeace, организовав в Новой Зеландии инсталляцию из 100 акульих плавников. Конечно же, самодельных.


Самодельные акульи плавники появились у побережья Веллингтона

Самодельные акульи плавники появились у побережья Веллингтона


Символичная инсталляция открылась в заливе близ побережья Веллингтона в пятницу, 13 сентября. Это первая инициатива Greenpeace в защиту акул, в течение недели планируется провести ряд мероприятий ознакомительного характера, чтобы все желающие смогли получить информацию о том, насколько серьезная угроза нависла над этими хищниками.

99 серых акульих плавников символизируют страны, отказавшиеся от ввоза этого деликатеса

99 серых акульих плавников символизируют страны, отказавшиеся от ввоза этого деликатеса


В инсталляции – 99 серых плавников, символизирующих страны, отказавшиеся от употребления акульих плавников (например, США, Австралия и другие). Единственный оранжевый плавник – это Новая Зеландия, где юридического запрета на истребление акул нет.

Ежегодно в мире погибает 70 млн. акул

Ежегодно в мире погибает 70 млн. акул


Напомним, что страсть к акульим плавникам в культуре некоторых стран не случайна: к слову, в Китае суп из этого деликатеса считается признаком богатства и престижа. Тайвань и Гонконг, наряду с Поднебесной, также считаются главными потребителями этого продукта. Самое страшное заключается в том, что во время охоты браконьеры отрезают акулам плавники и еще живых выбрасывают за борт. Стоит ли говорить, что бедные рыбы теряют маневренность, опускаются на дно и там умирают от удушья.

Первая инсталляция от Greenpeace в защиту акул

Первая инсталляция от Greenpeace в защиту акул


Ежегодно в мире погибает до 70 млн акул, потому инсталляция от Greenpeace – это огромный шаг на пути популяризации информации о катастрофе, грозящей мировому океану, если безжалостное общество потребления не умерит свой пыл и не задумается о будущем. Кстати, это далеко не первая арт-инициатива Greenpeace, о которой мы рассказываем читателям сайта Культурология.Ру. Ранее мы уже писали об иллюзиях на асфальте, "повествующих" о загрязнении водных ресурсов планеты.



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3531
19.09.2013 23:28
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • nikolaevich 20.09.2013 19:32    

    Эта статья еще раз доказывает, что некоторые люди самые кровожадные хищники! И это еще пол беды, ведь так уничтожать живых существ на планете могут только безумные хищники, которые вообще не задумываются о последствиях. Вот в некоторых странах раньше волков истребляли и привело это только к тому, что популяция травоядных животных стала приходить в упадок. Хищные животные необходимы ведь они по своей сути санитары в природе и поддерживают оптимальный баланс, а неразумному человечеству пора поумнеть уже давно......

  • Саша Петров 21.09.2013 17:52    

    Я бы конечно, еще понял, если бы плавники акул вылечивали смертельные болезни, но убивать акул ради какого-то супа - полный бред.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология