Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+4
-1 1



Опасные танцы с зебу

Опасные танцы с зебу

Зебу - остророгие и горбатые, но очень обаятельные бычки, которые живут в Индии и Африке, в частности - на Мадагаскаре. От своих европейских сородичей они отличаются только внешним видом, а так - все то же: они работают на мадагаскарцев, дают им молоко и мясо, одевают в свои шкуры... А еще помогают заниматься спортом. Зебу - неотъемлемая часть национального мадагаскарского спорта-развлечения, которое называется савика, а по сути является танцем с быками.


Зебу как таковой

Зебу как таковой


Савика - это своеобразное родео, практикуемое представителями народности бетсилео. Около полутора миллионов темнокожих бетсилео населяют нагорья Мадагаскара. Как и многие другие африканские народности, они не забыли свои обряды инициации подростков. И если в Индокитае для получения гордого звания "мужчина" подросток должен надеть на руку перчатку, усаженную муравьиными жалами, а на Новой Гвинее - сделать шрамирование в виде крокодиловой чешуи, то у бетсилео нужно "всего лишь" прокатиться на разъяренном зебу.

Зебу и люди на мадагаскарской савике

Зебу и люди на мадагаскарской савике


Зебу-родео всегда собирает максимум зрителей: все жители села приходят посмотреть, как смельчаки катаются на бычках. Чтобы оседлать зебу, нужно очень быстро подойти к нему сбоку, схватить за горб и вспрыгнуть на спину. Это очень сложно, но удержаться - еще сложнее: само название родео происходит от слова masavika - "держаться".

Зрители на зебу-родео

Зрители на зебу-родео


Бетсилео особо подчеркивают, что их национальный спорт - не жестокое убийство быков, как в какой-нибудь Испании, а наоборот - попытка продемонстрировать дружбу с рогатыми зебу, покровителями Мадагаскара, изображенными на национальном флаге. Получается, африканцы поцивилизованнее европейцев!

Мадагаскарское зебу-родео

Мадагаскарское зебу-родео


Савика опасна не для быков, а для людей - переломы рук и ног тут не редкость (хотя до игры со смертью в тюрьме "Ангола" все-таки далеко). В ней участвуют не только юноши, желающие называться мужчинами, но и все сорвиголовы племени: танцы с зебу устраивают и на свадьбах, и на больших праздниках. Тех, кто отлично скачет на зебу, ничем не награждают: зачем награда тому, кого и так все уважают?

Зебу-родео - испытание смелости

Зебу-родео - испытание смелости


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8321
19.09.2011 18:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Irina18 19.09.2011 18:53    

    Не понять, мне жителей Мадагаскара. Целенаправленно подставлять себя под рог этого быка могут только камикадзе. Хотя русские тоже так могут, если выпьют изрядно водки! :)

  • Maratin 19.09.2011 20:09    

    Родео само по себе очень забавное зрелище,но с такими уникальными быками ещё не видел,сейчас постараюсь найти хотя бы видео и посмотрю.

  • dartVedroid 19.09.2011 20:13    

    Это очень экстремальное занятие всем кто этим занимается советую быть осторожней мололи что бык может сделать .

  • adolf5453125 19.09.2011 20:33    

    Что-то здесь не видно красоты и мастерства, как это бывает на корриде в Испании!

  • ito 19.09.2011 20:48    

    По нынешним временам такие занятия больше свидетельствуют о нехватке адреналина в организме, чем о силе и ловкости, а тем паче об умственных способностях. Пару тысяч лет понятно для чего это делалось - хочешь есть (жить) - умей вертеться. А нынче дикие животные все реже и реже попадаются в природе. К сожалению.

  • Axel 19.09.2011 20:54    

    Мы боимся встречи лицом к лицу с этими животными. И тем ценнее, что некоторые народы не изменяют своим традициям и все-таки выходят на одну арену с ними.

  • bigelephant 19.09.2011 21:41    

    Савика, а по сути является танцем с быками. Однако это больше похоже на родео и не знаешь кого больше жалеть людей или зебу.

  • arni 19.09.2011 22:12    

    Здорово, что люди сохраняют традиции, пришедшие из глубины. Для молодых возможность проявить свою удаль, а для животных не смертельная игра, как в Испании.

  • Agrat 20.09.2011 00:06    

    Не понимаю, что заставляет людей сознательно подвергать себя риску. Ничего красивого и интересного в этом не вижу.

  • Goshia 20.09.2011 00:54    

    Какое-то ужасное национальное развлечение на Мадагаскаре. Ведь, во время такого самоутверждения, можно не только остаться калекой, но, и жизнь вообще потерять.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология