Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+5
-1 5
Арт    



Самолеты-истребители в инсталляции Фионы Баннер

Самолеты-истребители в инсталляции Фионы Баннер


Современное искусство, помимо всего прочего, требует от авторов изобретательности, оригинальности и необычности. Творчество британки Фионы Баннер (Fiona Banner), несомненно, этим критериям соответствует: на своей последней выставке в Tate Britain она представила инсталляцию из двух самолетов-истребителей – Харриера и Ягуара.


Самолеты-истребители в инсталляции Фионы Баннер

Самолеты-истребители в инсталляции Фионы Баннер


Оба самолета – настоящие и ранее задействованные в вооруженных силах Британии. Харриер размещен вертикально, занимая все пространство галереи от потолка до пола и от стены до стены, а на его поверхности Фиона изобразила перья, проводя аналогию с ястребом. Ягуар лежит в южной части галереи – вверх «животом», краска с него снята, и самолет отполирован до блеска. Удержаться от сравнений невозможно: Харриер напоминает связанную птицу, а Ягуар – раненое животное. «Сила инсталляции Фионы Баннер заключается в простом, но неожиданном сопоставлении: два истребителя в интерьерах неоклассических галерей», - говорит Пенелопа Кертис, директор Tate Britain.

Самолеты-истребители в инсталляции Фионы Баннер

Самолеты-истребители в инсталляции Фионы Баннер


Самолеты-истребители в инсталляции Фионы Баннер

Самолеты-истребители в инсталляции Фионы Баннер


Фиона Баннер признается, что она «влюбилась» в истребители с первого взгляда, увидев пролетающий Харриер в возрасте семи лет. По ее мнению, сокрушительной мощью и внешним видом этих машин просто нельзя не восхищаться. Но не все так просто, и их красота обманчива и опасна. «Трудно поверить, что эти самолеты разрабатывались для функционирования, настолько они прекрасны, - говорит автор. – Но тем не менее это так, и их функция – убивать. То, что мы находим их прекрасными, подвергает сомнению само понятие красоты, а также нашу собственную интеллектуальную и моральную позицию. Мне интересно столкновение между тем, что мы чувствуем, и тем, что мы думаем».

Самолеты-истребители в инсталляции Фионы Баннер

Самолеты-истребители в инсталляции Фионы Баннер


Самолеты-истребители в инсталляции Фионы Баннер

Самолеты-истребители в инсталляции Фионы Баннер


Фиона Баннер родилась в 1966 году, живет и работает в Лондоне. В 2002 году была номинирована на Премию Тернера. Работы автора включают в себя скульптуру, рисунок и инсталляцию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9399
19.09.2010 11:54
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • akkords 19.09.2010 15:09    

    То, что проект необычен - это да! Но ничего красивого для себя я по сути, значит, вообще не увидел. Просто истребители привезли в "классическое" здание - и больше ничего!

  • lamerbc 19.09.2010 15:49    

    Я вырос в военных гарнизонах ВВС, тоже люблю небо и технику с ним связанную, потому не могу равнодушно относиться к такому проявлению искусства - я просто в восторге от этой идеи и её воплощения.

  • sosyura 19.09.2010 16:27    

    Впечатляет!

  • Galina7 19.09.2010 16:33    

    Истребитель - значит истреблять кого-то или что-то. Должны быть самолёты гражданские, помогающие жизни. А этим истребителям место в плавильной печи.

  • hellhead2010 19.09.2010 16:38    

    Да, интересное решение, хотелось бы увидеть это воочию, а еще лучше залезть в этот самолет. Желаю чтобы все машины для убийств занимали только такие места по всему миру, и не применялись для прямого своего назначения.

  • bigelephant 19.09.2010 16:39    

    Наша интеллектуальная и моральная позиции не могут изменится. Несмотря на красоту самолет остается самолетом и он предназначен для определенных целей.

  • IGarry 19.09.2010 17:42    

    Ужасно видеть экспонаты призванные к полёту в такой плачевной ситуации, видимо, страх перед посадкой и взлётом у автора в крови?

  • definition 19.09.2010 18:08    

    Вот,все говорят:"Самолеты должны летать,они же истребители" и т.д.,но для каких целей?Тем более,что они не в состоянии летать. А так идея британки понравилась,меня поймут только ценители искусства.

  • Kristik 19.09.2010 18:13    

    Мне кажется, что в каждом произведении искусства должен быть смысл. Однако в инсталляции, кроме самолета-истребителя, я не увидела никакого скрытого подтекста. Мое мнение, что самолет-истребитель на полу это еще не инсталляция.

  • eto-polinka 19.09.2010 18:26    

    Я не согласна с британкой в корень. Изуродовать целых две машины, чтоб это стало "экспонатом". И где здесь галерея??? Ужасно!

  • 19eugen19 19.09.2010 19:18    

    Подвешеный самолет просто супер. Сам факт такой "наглой" эклектики поражает ум.Все гениальное просто, но не все простое гениально!

  • Яра 19.09.2010 22:03    

    Очень изобретательно! Браво! Наверно так лучше представлять на обозрение самолеты-истребители. А не просто на подставке.

  • daragan 20.09.2010 00:15    

    Работы нашли отклик в душе – однозначно. Все так переплетено в мире, красота и смерть, полет и падение. А самолеты, как и корабли, вне своих стихий выглядят неестественно и печально (ангары с доками – не в счет!)










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология