История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Принц Нассау-Зиген, одержавший славные победы в Российском флоте.

Принц Нассау-Зиген, одержавший славные победы в Российском флоте.

Потомку знатного дворянского рода Карл Генрих Нассау-Зиген достался лишь титул и ничего более. Всего остального он добился сам. За военные заслуги этот француз немецкого происхождения получил земли и титулы, а его друзьями стали король Польши, князь Потемкин и сама императрица России Екатерина II.


Принц Карл Генрих Нассау-Зиген.  Мария Элизабет Луиза Виже Лебрен, 1776 год. | Фото: navy-chf.livejournal.com.

Принц Карл Генрих Нассау-Зиген. Мария Элизабет Луиза Виже Лебрен, 1776 год. | Фото: navy-chf.livejournal.com.


Шарль Анри (Карл Генрих) родился в знатной семье, происходившей из Священной Римской империи. Его дворянский титул не оспаривался, но все имения семьи по ряду причин оказались утерянными. Юноша жаждал славы и признания. В 15 лет он поступил добровольцем на французскую военную службу и дослужился до звания драгунского капитана. Но Семилетняя война вскоре закончилась, и молодой человек принялся далее реализовывать свои амбиции.

Аборигены с острова Таити вручают фрукты офицерам Бугенвиля. | Фото: ru.wikipedia.org.

Аборигены с острова Таити вручают фрукты офицерам Бугенвиля. | Фото: ru.wikipedia.org.


Вместе с графом де Бугенвилем принц отправился в кругосветное путешествие. Корабли экспедиции прошли Магеллановым проливом и вошли в Тихий океан, исследуя экзотические острова. Нассау-Зиген налаживал отношения с людьми из разных племен и культур. После прибытия во Францию он стал популярным в парижских салонах, где рассказывал о диких землях и делился пикантной историей, как «наставил рога» королю острова Таити.

Принц Нассау-Зиген убивает ягуара. Жан-Баптист Ле Паон, 1784 год. | Фото: pl.wikipedia.org.

Принц Нассау-Зиген убивает ягуара. Жан-Баптист Ле Паон, 1784 год. | Фото: pl.wikipedia.org.


Несколько лет Карл Генрих вращался в высшем свете, строил интриги, дрался на дуэлях, развлекал влиятельных замужних женщин. Но вскоре ему наскучила такая жизнь. Когда началась война за независимость США, принц организовал 6000-тысячный «Добровольческий корпус де Нассау». Он совершил несколько попыток высадиться в районе Джерси, но безуспешно.

Оставив Америку, Нассау-Зиген отправился на лечение в Спа, где познакомился с богатой вдовой польского князя Сангушко. На их свадьбе в Варшаве присутствовал сам король Польши. Вскоре Нассау-Зиген и Станислав Август стали друзьями.

В 1782 году Карл Генрих Нассау-Зиген принял участие в битве при Гибралтаре. Французы и испанцы уже давно хотели отобрать у британцев эту сильную морскую крепость. Очередной штурм закончился неудачно, но Нассау-Зиген вел себя геройски, командуя плавучей батареей. В награду он получил звание генерал-майора флота, титул гранда I класса и 3 000 000 реалов.

Парадный портрет принца Карла Нассау-Зигена, 1792 год. | Фото: upload.wikimedia.org.

Парадный портрет принца Карла Нассау-Зигена, 1792 год. | Фото: upload.wikimedia.org.


Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический. | Фото: ru.wikipedia.org.

Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический. | Фото: ru.wikipedia.org.


Но разгульный образ жизни Нассау-Зигена сделал его банкротом. Чтобы поправить свое финансовое положение, он пообещал королю Речи Посполитой, что наладит торговые связи с Османской империей. Так как в Черноморском регионе все большее влияние получала Россия, то Карл Генрих отправился к светлейшему князю Григорию Потемкину-Таврическому. Они встретились в Кременчуге и вскоре подружились, несмотря на сомнительную репутацию француза. Потемкин, фактический правитель юга России, представил принца Екатерине II во время ее путешествия по стране.

Когда началась очередная война с турками, Нассау-Зигена приняли на службу в чине контр-адмирала поручили командовать галерами. Вначале русские над ним подшучивали, называя "Пирог с грибами". Иноземец, как говорят, знал только два слова: "вперед" и "греби". Но произносил их с таким акцентом, что звучало как "пирог" и "грибы". Но очень скоро над Нассау-Зигеном смеяться перестали.

Морская битва между русскими и шведами. Йохан Титрих Шульц, 1792 год. | Фото: ru.wikipedia.org.

Морская битва между русскими и шведами. Йохан Титрих Шульц, 1792 год. | Фото: ru.wikipedia.org.


Вместе с другим иностранцем, шотландцем Джоном Полом Джонсом, в 1788 году он одержал блистательную победу под Очаковым, крупной турецкой крепостью. В качестве награды Карл Генрих получил в собственность Массандру и 3000 душ в Могилевской губернии. Также он одержал ряд морских побед на Балтике. Не миновали Нассау-Зигена и неудачи. После поражения шведам во 2-м Роченсальмском бою он выслал Екатерине все полученные ранее награды, считая себя недостойным, и просил суда. Императрица ответила словами: "Одна неудача не может истребить из моей памяти, что Вы 7 раз были победителем моих врагов на юге и на севере".

После окончательного ухода с военной службы принц поселился в своем имении в Тынне (на территории современной Хмельницкой области) и занялся сельским хозяйством. Вместе с Нассау-Зигеном в Черном море прославился другой иностранец.

Ещё одна героическая личность - Джон Пол Джонс, который был героем в России, а в Америке его и вовсе считают создателем флота.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1588
19.08.2017 21:04
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология