Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+6
-1 1



Сталактитовая пещера Авшалом в Израиле

Сталактитовая пещера Авшалом в Израиле

Пещера Авшалом, расположенная на западных склонах Иудейских гор в Израиле, - это настоящий природный музей (площадью более 5000 квадратных метров), в котором в качестве экспонатов на всеобщее обозрение "выставлены" многочисленные сталактиты и сталагмиты. Эти наросты достигают порядка 4 м вдлину и напоминают диковинные предметы: огромные отрезы ткани, коралловые рифы или виноградные гроздья…Специальное освещение, установленное в пещере, еще более усиливает мистический эффект, так что Авшалом вполне походит на готовые декорации для какого-нибудь фильма ужасов.


Сталактиты и сталагмиты в пещере Авшалом (Израиль)

Сталактиты и сталагмиты в пещере Авшалом (Израиль)


Напомним, что сталактиты и сталагмиты формируются из воды, которая смешивается с известняком и стекает с потолка пещеры. В течение сотен тысяч лет капли минерализованной воды застывают на полу и на потолке, постепенно образуя высокие колонны и свисающие наросты.

Сталактиты и сталагмиты в пещере Авшалом (Израиль)

Сталактиты и сталагмиты в пещере Авшалом (Израиль)


Пещера Авшалом была обнаружена случайно в мае 1968 г. во время работ по добыче строительного щебня. После очередного взрыва рабочие увидели вход в пещеру. Первое впечатление было фантастическим: пещера переливалась всеми цветами радуги, будто была усыпана горами алмазов. Уже позже, спустившись, первооткрыватели увидели, что на солнце блестела вода, которая стекала по сталактитам.

Благодаря подсветке сталактиты и сталагмиты похожи на декорации для фильма ужасов

Благодаря подсветке сталактиты и сталагмиты похожи на декорации для фильма ужасов


Изучением пещеры занялись геологи и выяснили, что она образовалась около 25 миллионов лет назад, когда горная гряда Иудейских Холмов поднимались над поверхностью воды. Тысячелетиями вода, насыщенная углекислым газом, просачивалась через трещины и сквозь слой почвы, что и сформировало «убранство» карстовой пещеры. В настоящее время в пещере круглый год поддерживается постоянная температура (+22 С) и высокая влажность (92 -100%), что обеспечивает непрерывный рост сталактитов и сталагмитов.

Сталактитовая пещера Авшалом в Израиле

Сталактитовая пещера Авшалом в Израиле


Названа пещера в честь израильского солдата, Avshalom Shoham, погибшего во время войны на истощение (1967-1970 гг.). После того, как пещера была открыта, еще несколько лет сохранялась тайна о ее существовании, поскольку правительство опасалось, что нерадивые туристы попросту сломают ту красоту, которая тысячелетиями создавалась природой. Авшалом стала доступна для посетителей лишь в 1975 г., с тех пор туристы со всего мира съезжаются, чтобы посмотреть на это природное чудо.

Сталактитовая пещера Авшалом в Израиле

Сталактитовая пещера Авшалом в Израиле

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18897
19.08.2012 11:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • xmeded 19.08.2012 12:19    

    Великолепное зрелище открылось мне на этихВеликолепное зрелище открылось мне на этих фотографиях! Повезло евреем с этой необычной пещерой! фотографиях! Повезло евреем с этой необычной пещерой!

  • Екатерина Боголюбова 19.08.2012 12:30    

    Удивительно неграмотная стилистически статья. Чего только стоит предложение "Уже позже, спустившись, первооткрыватели увидели, что блестела на солнце – вода, которая стекала по кончикам сталактитов, и блестела в свете их фонарей".

  • andr888 19.08.2012 12:41    

    Конечно первооткрыватели были разочарованы, вместо горы алмазов и огромного быстрого богатства - всего лишь вода, но они бысро опомнились и стали продавать впечатления! Пусть не сразу, и не миллиарды, но все равно товар на все века!

  • kanitel 20.08.2012 00:49    

    Живописно, фантастически, потрясающе. Никакая 3D-графика не сравнится. Все самое лучшее - руками (или что у нее) природы.

  • bfriend 22.08.2012 08:48    

    Поразительно красиво... Очень хотелось бы там побывать. Представляю как это естественно красиво было, когда там ещё не было подсветки и аллеи.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология