Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+13
-1 0



Солончак Уюни. Соль земли и зеркало мира

Солончак Уюни. Соль земли и зеркало мира

Солончаки едва ли могут завоевать приз на конкурсе самых жизнерадостных ландшафтов: вокруг только присвистывающий ветер, белая соль и пекучее солнце. Но если вы думаете, что засоленные равнины не могут быть прекрасны, значит, вы просто недооцениваете матушку-Природу. Колоссальный солончак Уюни в Боливии - самая большая и самая красивая соленая равнина на планете, которая иногда бывает "солью земли", а иногда - "зеркалом мира".


Солончак Уюни. Копи царя Сольломона

Солончак Уюни. Копи царя Сольломона


В давние времена солончак Уюни был огромным соленым озером Минчин на высокой равнине Альтиплано. Но время не пощадило его, и оно почти полностью высохло, в основном превратившись в огромную сверкающую соленую пустыню площадью 10 582 квадратных километра. Солончак Уюни отлично виден из космоса: панцирь толщиной 2-8 метров белеет чище самих облаков. Это отличная транспортная артерия, глаже любой дороги.

Солончак Уюни: так добывалась соль

Солончак Уюни: так добывалась соль


А когда выпадают дожди, белый платок на карте мира превращается в огромное зеркало. Тонкий (в несколько сантиметров) слой воды, покрывающий соль, отражает небо. Солончак Уюни - идеальный инструмент для проверки и калибровки спутниковых приборов дистанционного зондирования: это самое гладкое место на планете, и даже волны и рябь не нарушают идиллически-зеркальный порядок.

Соленый отель в Уюни

Соленый отель в Уюни


Солончак Уюни ценится боливийцами как источник соли: каждый год добывают 25 тысяч тонн. Но это чепуха по сравнению с добычей былых лет. Память о тех временах - кладбище паровозов середины прошлого века, которое хотят превратить в музей. А еще здесь находится большая часть мировых запасов лития.

Гонки на солончаке Уюни в 2006 году

Гонки на солончаке Уюни в 2006 году


Но прежде всего солончак Уюни - это не карьер под открытым небом, а цель путешествий. Сюда едут десятки и сотни тысяч туристов: полюбоваться на бескрайнее небо, подышать целебным соленым воздухом, пожить в гостинице из соли Hotel de Sal Playa... А когда сюда прилетают гнездящиеся на солончаке три вида прекрасных розовых фламинго и приходят есть соль пушистые ламы, то становится ясно: в природе ничто не бывает безжизненным.

Фламинго на солончаке Уюни

Фламинго на солончаке Уюни

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10280
19.08.2011 19:59
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • andr888 19.08.2011 20:18    

    Многие необычные ландшафты вопреки ожиданиям представляют собой фантастические пейзажи.

  • 6star 19.08.2011 20:36    

    О солончаке Уюни раньше слышала, но никогда не думала, что там настолько красиво. Или это мастерство фотографа?

  • Marginal 19.08.2011 20:48    

    Я думаю, там действительно красиво - но без мастерства фотографа мы бы об этом не узнали)

  • Chery13 19.08.2011 20:43    

    Такие красивые пейзажи - просто чудо! Хотелось бы увидеть все это вживую, а не только на фотографиях

  • Vadim 19.08.2011 21:08    

    Действительно мир прекрасен, любой безобразный на первый взгляд пейзаж может через несколько минут превратиться в красивейшее место, главное не быть в этом месте, когда буря.

  • winth 19.08.2011 23:14    

    Меня всегда завораживал простор и равнины которые не меняясь уходят в горизонт. Жаль что жить там не очень удобно, и нельзя созерцать такую красоту каждый день.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология