Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0
Арт    



Феникс. Скульптурная инсталляция китайского художника Xu Bing

Феникс. Скульптурная инсталляция китайского художника Xu Bing

Мифическая птица Феникс славится своей способностью возрождаться из пепла, является символом вечного обновления. В китайской поэзии гнездо Феникса считается признаком процветания страны и благополучия народа. Пожалуй, именно поэтому известный китайский художник Сюй Бин (Xu Bing) обратился к образу этой птицы, создавая масштабную скульптурную инсталляцию, посвященную проблемам экономического развития Поднебесной.


Птица Феникс - символ вечного обновления

Птица Феникс - символ вечного обновления


Детище Сюй Бин – это два гигантских Феникса, парящих над зрителями. Они собраны из мусора, который ежегодно остается на строительных площадках в Китае. Если присмотреться повнимательнее к птицам, можно различить стальные балки, каски, цепи, трубы, емкости и ненужные инструменты. Все это рабочие оставляют после себя на городских стройках. Сюй Бин два года потратил на сбор материалов, которые подлежат утилизации, и соорудил из них эти скульптуры.

Птицы собраны из строительного мусора

Птицы собраны из строительного мусора


Творение Сюй Бина поражает размерами: вес инсталляции около 12 тонн, размеры одной птицы 2, 7 м, второй – 3 м. Фениксы символизируют простых китайских рабочих, силами которых в стране произошли стремительные культурные и архитектурные преобразования. О китайском экономическом чуде не слышал только ленивый, автор проекта подчеркивает, что загадочные птицы – свидетельство того, как упорный труд и почитание истории неизбежно приводит к успешному коммерческому развитию и быстрому накоплению богатств в современном Китае.

Xu Bing для инсталляции использовал каски, ненужные инструменты и старые трубы

Xu Bing для инсталляции использовал каски, ненужные инструменты и старые трубы


Гигантские птицы будут представлены не только на родине художника, но и в Массачусетском музее современного искусства (MASS MoCA) до октября 2013 года.

Две птицы Феникс парят под сводом выставочного центра

Две птицы Феникс парят под сводом выставочного центра


Кстати, на сайте Культурология.Ру мы уже писали о творчестве Сюй Бина. Этот неординарный художник, интересующийся проблемами экономики, уже успел прославиться тем, что создал тигровую шкуру из 500 000 сигарет в рамках арт-проекта Tobacco Project, размышляя о перспективах развития табачной промышленности.

Скульптурная инсталляция китайского художника Xu Bing символизирует экономическое развитие Китая

Скульптурная инсталляция китайского художника Xu Bing символизирует экономическое развитие Китая




10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5304
19.07.2013 14:53
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 19.07.2013 18:16    

    Ох, какой же агрессивный Феникс получился.. прямо Змей-Горыныч...впрочем, оно и соответствует..

  • Lan 24.07.2013 06:47    

    Ребята, этот металл наверное из наших канализационных люков?










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология