Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+9
-1 0



Годовщина смерти Людвига II в замке Нойшванштайн, Бавария

Годовщина смерти Людвига II в замке Нойшванштайн, Бавария

13 июня - день 125-й годовщины смерти баварского короля Людвига II из династии Виттельсбахов. В отличие от других правителей, этот король предпочитал вкладывать деньги не в оружие и войны, а... в чудеса. Именно поэтому его главное наследие - множество замков, самым красивым из которых по праву называется Нойшванштайн. Баварцы не забыли своего Людвига, и на днях чествовали его - человека, по праву прозванного "безумным королем", "лунным королем" и "сказочным королем".


125-я годовщина смерти Людвига Баварского. Фотография Его Величества

125-я годовщина смерти Людвига Баварского. Фотография Его Величества


Людвиг II был очень странным королем, достойным отпрыском "сумасшедших Виттельсбахов". Он не любил и не умел руководить страной, не вникал в коварные политические интриги 19 века, не смог "правильно" жениться, уступил давлению Бисмарка и уже к 25-летнему возрасту "сдал" Баварию в руки императора. Потому что истинной его страстью были культура и искусство.

Годовщина смерти Людвига II отмечается в замке Нойшванштайн

Годовщина смерти Людвига II отмечается в замке Нойшванштайн


Король Людвиг поддерживал и спонсировал Вагнера: наверное, какие-то чувствительные струны его души трогала эпическая музыка великого композитора - король погружался в мечты о золоте Рейна, о дивных лесах, горах Баварии и прекрасных замках. В заботах о замках прошла вся молодость Людвига: спустя несколько лет после коронации он принялся строить легендарный, известный всему миру замок Нойшванштайн ("новый лебединый утес"). В нем-то король и встретил свою смерть - уже состарившись, полностью отойдя от дел и утратив всякий контракт с родной страной, которая признала его безумцем и расточителем: еще бы, потратить столько полновесного золота на какие-то дурацкие дворцы (кроме Нойшванштайна их было еще три: Шахен, Херренкимзее, Линдерхоф).

Грот в замке Линдерхоф, вдохновленный оперой Вагнера *Тангейзер*

Грот в замке Линдерхоф, вдохновленный оперой Вагнера *Тангейзер*


Баварцы чествуют короля Людвига в годовщину его смерти

Баварцы чествуют короля Людвига в годовщину его смерти


Но потомки поняли мудрость полубезумного Людвига II: золото, потраченное полтора века назад, никому уже не греет душу, а замок Нойшванштайн остается подлинной жемчужиной Германии, и манит туристов подобно Кольцу Нибелунгов. В этом замке и собрались сотни баварцев отметить годовщину смерти короля торжественной мессой. Даже 125 лет спустя неясно, от чего умер Людвиг II: известно лишь, что он вместе со своим врачом утонули в одной лодке (как полагают, врач пытался помешать его самоубийству).

Баварцы чествуют короля Людвига в годовщину его смерти

Баварцы чествуют короля Людвига в годовщину его смерти


Члены тайного общества Guglmaenner везут крест к месту смерти короля

Члены тайного общества Guglmaenner везут крест к месту смерти короля


В память о его величестве водружен крест прямо в озере. Король Людвиг "провел жизнь между идеальным и реальным миром", - сказал о нем местный пастор. Это правда: сказочный король остается загадкой для современников даже в 125-ю годовщину свой смерти.

Крест на месте смерти сказочного короля

Крест на месте смерти сказочного короля



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8383
19.06.2011 16:42
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Fivan 19.06.2011 16:54    

    ну и какой смысл это праздновать... для его потомков это траур, у них годовщина. Неправильное понимания смерти человека

  • marina 19.06.2011 20:31    

    История знает подобные примеры. В 1937 году в СССР было с необыкновенной пышностью отпраздновано столетие со дня смерти Пушкина. Обратите внимание на дату. Символично, не правда ли?

  • Fivan 22.06.2011 18:20    

    а толку, радость дня когда кто то ушел... Радуйтесь дню когда он получил возможности подарить свое существование нам. Не правда ли?

  • kat 19.06.2011 17:01    

    На первой фотографии сказочно красивый и элегантный замок Нойшванштайн, который каждый турист старается посетить, принося, таким образом, дополнительный доход земле Бавария.

  • QLIQ 19.06.2011 17:35    

    Замки Людвига II - это жемчужины всего мира. Жаль, что при жизни этого короля при нём не было хорошего советника, который помог бы ему более равномерно распределять финансы. Судьба действительно была к нему сурова.

  • Lan 19.06.2011 18:10    

    Грустная, но величественная история... Царство небесное баварскому королю Людвигу II.

  • dekorkrolik 19.06.2011 19:03    

    Сказочный король, сказочного королевства. Действительно выглядит дворец впечатляюще красиво, я бы даже сказала как-то нереально

  • shlalar 20.06.2011 01:57    

    Какой красивый замок оставил после себя этот король! Слава такому королю, хоть современники и считали его безумным! Пожалуй, многих талантливых людей таковыми и считали.

  • РоманБ 20.06.2011 11:23    

    Двоякое отношение у меня к подобным деятелям - с одной стороны, не испачкал руки кровью, с другой - при нем его страна навсегда утратила независимость... Плюсом Людвига, несомненно, является то, что тратил средства он не на куртизанок, охоту и балы, а на искусство, которое и обессмертило его имя

  • aussie55 20.06.2011 12:05    

    Да что вы все..Хороший был король,не чета некоторым

  • aussie55 20.06.2011 12:05    

    Да что вы все..Хороший был король,не чета некоторым

  • Василиса 20.06.2011 20:21    

    Сказочный король, сказочный замок.... А замок действительно очень загадочный и красивый. Хоть его современники и считали своего короля безумцем, нынешнее поколение помнит его и почитает.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология