История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 6
+6
-1 0
Разное    
Рубль в царской России на современный лад.

Рубль в царской России на современный лад.

Исторические параллели интересны всегда. Особенно, когда речь заходит о быте и о деньгах. За последнее столетие в России изменилось очень многое: режим, уклад жизни, манера одеваться, финансовая система, подходы к воспитанию. И только рубль в качестве национальной валюты остался неизменным. В обзоре мы сравнили возможности рубля дореволюционного и сегодняшнего.


100 российских рублей 1910 года.

100 российских рублей 1910 года.


Правда, рубль начала прошлого века и рубль нынешний отличаются весьма существенно. Начать стоит с того, что в 1897 году в России был введён так называемый «золотой стандарт» Витте, который действовал до начала Первой мировой. В 2014 году свободная конвертация российского рубля в золото прекратилась, и золотые рубли, из обращения были выведены.

Золотой рубль Николая II.

Золотой рубль Николая II.


Тем не менее, в царской России каждый рубль имел золотое обеспечение. С учетом курса доллара и текущей стоимости золота 1 царский рубль был равен 1513 рублей 75 копеек. Проведённая реформа укрепила и внутренний и внешний курс рубля, способствовала привлечению иностранных инвестиций и существенно улучшила положение дел в экономике. Стоит отметить, что доходы работников в сегодняшнем выражении были весьма приличными.

Сравнение зарплат до революции и сегодня.

Сравнение зарплат до революции и сегодня.


Нельзя не учитывать и тот факт, что в начале прошлого века продолжительность рабочего дня была 12 часов, выходной был только один, а отпусков, в нынешнем из понимании, в вовсе не существовало.

Рабочие в цеху.

Рабочие в цеху.


Московские рабочие.

Московские рабочие.


Правда, покупательная способность рубля в то время была гораздо меньше, так как цены на товары и продукты были весьма высоки. Вот цены на некоторые товары:

Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг)
Рис фунт 0,12 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Бисквит 0,60 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Молоко 0,08 р.= 1 бутылка
Томаты 0,22 р. = 1 фунт
Рыба (судак) 0,25 р. = 1 фунт
Виноград (кишмиш) 0,16 р.= 1 фунт
Яблоки 0,03 р. = 1 фунт

Дореволюционная Москва. Рынок.

Дореволюционная Москва. Рынок.


Таким образом, весьма приличные, по современным меркам, заработки россиян в 1913 году «съедали» цены на продукты. А для бедных слоёв еда очень часто и вовсе превращалась в роскошь. Высокие цены объясняются тем, что во времена царской России ещё не было индустриализации пищевой промышленности сельского хозяйства.

На московском рынке.

На московском рынке.


В результате элитными продуктами были масло и сметана, а всё потому, что изготавливались они на ручных сепараторах. Курица в то время стоила по нынешним ценам около 1000 рублей за штуку (многие продукты в то время продавались поштучно). При таких ценах сегодняшние москвичи могли бы баловать себя курятиной только по праздникам.

Фруктовый отдел Елисеевского магазина. 1911 год.

Фруктовый отдел Елисеевского магазина. 1911 год.


Сохранились сведения, что в месяц за небольшую квартиру в Москве приходилось платить 15-20 рублей в месяц, 3-5 рублей стоило отопление, 1 рубль – освещение. Справедливости ради стоит отметить, что снять квартиру могли позволить себе далеко не все. Рабочие, как правило, ютились в специальных жилых помещениях от фабрик. Это были небольшие домики или комнаты со сколоченными дощатыми перегородками в монументальных казармах или в подвальных этажах. Многие размещались в общих спальнях.

Жилые рабочие кварталы на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге.

Жилые рабочие кварталы на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге.


Ещё около 25 рублей среднестатистическая семья тратила на продукты питания. А это уже не много, не мало – 40 рублей в месяц. А ведь были ещё и другие расходы: проезд, стирка, одежда и проч.

Специально для тех, кто интересуется историей Москвы, мы собрали 20 фактов о Москве и москвичах, которые подметил ещё Гиляровский и редкие фото столицы начала 20-го века.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







75012
19.04.2015 22:37
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология